Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия

Горный бальзам

Что такое мумие? С этим вопросом мы обратились к старшему научномусотруднику лаборатории фармакогнозии и ботаники Научно-практическогоцентра традиционной медицины и гомеопатии Министерства здравоохраненияРФ Ларисе Николаевне Фроловой.


Мумие в переводе с греческого означает "защищающее организм", его частотакже называют горным бальзамом. Народная медицина считает этотудивительный дар природы биостимулятором, который усиливает всефизиологические функции организма, нормализует обмен веществ, составкрови, способствует регенерации поврежденных тканей.
Применяют его при самых разных заболеваниях, включая болезни сердца,дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, крови, эндокринныенедомогания. Наши собственные исследования подтвердили, в частности,антитоксическую, антиоксидантную и желчегонную активность мумие.- Мумие находят в Монголии, в Сибири, в Средней Азии, даже в Антарктиде.Видимо, оно разное по составу и по-разному воздействует на организм?- Это одно из самых больших заблуждений. Недавно я защитила кандидатскуюдиссертацию. Ее цель - изучение химического состава и разработка методовстандартизации мумие. Мне удалось доказать, что в качественном отношенииэти образцы похожи друг на друга.
По количеству тех или иных компонентов расхождения есть, но в каждомобразце в определенных соотношениях обязательно присутствуют 26 группразличных соединений. В результате я разработала характеристикиподлинности, качества мумие-сырья, сухого экстракта мумие и таблеток изнего.

- А то тягучее, полужидкое мумие, что продается сейчас всюду, выизучили?

- Его трудно дозировать. Поэтому сейчас освоили технологию, при которойиз этого сырья сначала получают сухой порошок, а из порошка - таблетки.- Как отличить подлинное мумие от фальшивого?
- Прежде подлинность мумие определяли только по его лечебному эффекту.Разрежут, к примеру, печень барана, смажут разрез и смотрят, слипнетсяли она. Ныне в ходу такая рекомендация: растворите 0,1 грамма мумие в 5миллилитрах воды и капните в раствор разбавленной щелочи: если это неподделка, он должен посветлеть, не изменив цвета, а при добавлениикислоты, наоборот, даст бурый осадок. Но это тоже не совсем надежно,полной гарантии от обмана не дает. Истину можно установить только влаборатории на специальном оборудовании.
Как быть рядовому покупателю? Покупать продукцию только тех фирм, вдобросовестности которых вы уверены. Мы, например, имели дело только спрепаратами акционерного общества "Эвалар" из Бийска, "Сибдальмумие",фирмы "Дабур Индия".
- Теперь, я надеюсь, вы поделитесь рецептами, использующими мумие каклекарственное средство.
- К сожалению, сделать этого не могу. Не имею права как лицо официальное.Да, сомнений в действенности старинного природного снадобья сейчас уженет, но официальным, то есть разрешенным, препаратом оно пока что нестало.

Попыток узаконить его предпринималось множество, проводились дажеклинические испытания, как правило, успешные, но никому до сих пор неудавалось выполнить все требования Фармкомитета.
Одну из последних заявок он отклонил еще и потому, что мумие будто бы незамедляет, а несколько ускоряет рост раковых опухолей, хотя считать этодо конца доказанным тоже нельзя.
Наша лаборатория впервые преодолела многие трудности, и у нас естьнадежда, что самое позднее через год мумие с нашей подачи появится ваптеках как признанное официальной медициной средство излечения многихболезней.

- Выходит, вы пока что не советуете использовать мумие?
- Ну почему же! Я своих родных и близких им лечу. Есть тысячелетний опытнародной медицины, рецепты, пришедшие к нам из глубины веков. Почему имне доверять?

* * *
В таблице, публикуемой на следующей странице, мы приводим малую частьрецептов, имеющих хождение в народе. В том числе и варианты, взятые изразных источников, не всегда согласующихся друг с другом. Приступая клечению, имейте в виду: во всех случаях из рациона исключают алкоголь,все острое, горькое. Также не надо принимать химические лекарственныевещества.

Вместе с тем можно и даже полезно сочетать лечение мумие с приемом меда,прополиса, а также гомеопатических средств, рекомендованных для данногонедуга.
Предостерегаем: после начала лечения ваше состояние может несколькоухудшиться. Не пугайтесь: этому есть свое объяснение, и это скоропройдет. Если ухудшение очень уж заметно, сделайте досрочный перерыв наодин-два дня.







Владимир МИХАЙЛОВ
21.01.2007


Смотрите также:
Кисты сосудистых сплетений. Обзор американских публикаций,   Клинический пример комбинированной терапии больной гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии,   Рациональная фармакотерапия артериальных гипертензий,   Дозовые нагрузки на пациента и персонал при проведении рентгенологических исследований на МЦРУ СИБИРЬ-Н,   Хирургическое лечение перфоративных пилородуоденальных язв
Интересные факты:
Беспокойные беседы. Береги кость смолоду
– Прежде всего стоит напомнить нашим читателям, о каких именно видах травм идет речь и какова статистика по этому виду травматизма среди детей?
Синдром 'отечной мошонки' у детей
Уважаемые читатели, а значит и родители. В этой статье, я основываюсь не только на своей 12-летней практике врача детского планового хирургического отделения и врача-консультанта городской поликлиники, но и во многом, на многолетнем опыте моих старших товарищей.
Синдром аспирации мекония
Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
A+D-Рак
То, что витамины нужны всем, мы знаем чуть ли не с пеленок, но зачем ипочему и что бывает без них, задумываемся редко. А вот наш собеседник, доктор медицинских наук, заведующий отделением амбулаторной диагностикии лечения Онкологического научного центра РАМН Владимир БРЮЗГИНавторитетно заявляет: ваша жизнь может оказаться ничего не стоящей безэтих маленьких мстителей или союзников
Ишемическая болезнь сердца. Что делать?
Ф.И.О  Илья Анатольевич ВОПРОС:   Мы оставляем за собой право на публикацию поступающих писем целиком или части их без указания реальных имён авторов писем и их адресов. Публикация письма исключается при наличии специальной оговорки в тексте письма. Стиль и орфография автора сохранены.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Горный бальзам
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100