Главная >> Медицинские статьи >> Гомеопатия

Народная медицина при язве

О рецептах лекарственных растений для леченияязвы двенадцатиперстной кишки рассказывает фитотерапевт ВсероссийскогоНИИ традиционной медицины "Эниом" в Москве Александр Иванович Еремин.


- Многие не верят в действенность рецептов из трав, потому что сейчас аптечные сборы - это травы, скошенные подряд.
-Не могу с этим согласиться. Все травы, поступающие в аптеки,заготавливаются - и это правило - прежде всего с учетом ихгеографического и климатического происхождения, в экологически чистыхместах. Собираются определенные части лекарственных растений, и приэтом учитывается даже лунный календарь. Я бы как раз не стал доверятьтравам, которые продаются на рынках теми же бабушками, потому чтопроверить, соблюдали ли они во время сбора необходимые экологическиенормы, вы не сможете.
- Что нужно знать, для того чтобы собрать и приготовить травяной сбор?
-Прежде всего то, что травы собираются в сухую погоду, в процессезарождения луны. В полнолуние это делать нельзя. Целебной считаетсяверхняя часть растения, расположенная на 2 - 3 сантиметра выше ложа.Сушить собранные травы необходимо в хорошо проветриваемом помещении. Нив коем случае не укладывайте их на пленку, лучше всего подвесьтерастения, завернув их в марлю.
- Можно ли при заболевании язвой двенадцатиперстной кишки использовать спиртовые настойки трав?
-Соединение спирта или любого алкоголя с травами у язвенников можетвызвать ожог слизистой желудка и кишечника и только ухудшит общеесостояние. Алкоголь оказывает кратковременное успокаивающее действие нанервную систему, облегчая боль, и человек чувствует себя лучше. Новыздоровление при этом не наступает. Спирт в настойках используется вкачестве консерванта. Но его всегда с успехом можно заменить медом -абсолютно безвредным природным консервантом. Поэтому в рецепты настоектрав, рекомендуемых от язвы, я бы вместо спирта добавил мед или, вкрайнем случае, сахар. И ваш продукт будет спокойно храниться на полкев холодильнике. Конечно, срок хранения при этом уменьшается, носвежеприготовленные растворы всегда полезнее. Настойки с медом ярекомендую хранить в холодильнике и использовать в течение 7 - 8 дней,с сахаром - в течение 3 дней.
- Какизвестно, язва двенадцатиперстной кишки бывает при разной кислотностижелудочного сока. Как это отражается на подборе трав?
-Существуют разные рецепты и в том и в другом случае. Есть определенныеобщие рекомендации. При повышенной кислотности в травяные растворыжелательно добавлять мед и подогретое до температуры тела, лишенноеуглекислого газа боржоми. Мед понижает кислотность. Нежелательнопринимать сок лука, лимона, капусты, кислые фрукты. При пониженнойкислотности можно использовать сок лимона с сахаром. Сахар, в отличиеот меда, повышает кислотность. Лимон перед этим лучше окунуть нанесколько секунд в кипяток. После этого использовать по меренеобходимости: добавлять в чай или поливать соком салат.
- Как правильно приготовить и использовать целебный отвар?
-Все травы нужно делать на водяной бане в эмалированной посуде. При этомнельзя ставить одну чашку прямо на другую, надо обязательно положитьмежду ними деревянный кружок или сложенную в несколько раз марлю. Срокиспользования трав без консервантов - не больше двух дней. Все отварынужно принимать обязательно в теплом виде. Каждый раз передупотреблением их надо подогревать на водяной бане до температуры 42 -44 градуса, как у парного молока. Травы, оставшиеся после процеживания,я рекомендую не выбрасывать. Женщинам очень полезно делать из нихаппликации, 5-минутные маски на лицо, руки, ноги. Влага, выделившаясяиз трав, впитается через кожу и с током крови, так или иначе, будетлечить вашу язву. 50 граммов отвара успокаивающих трав можно добавить ввечернюю ванну, температура воды при этом должна быть около 38градусов. Такие ванны через кожу тоже окажут целебное воздействие наорганизм.
- Какие цели преследуются при выборе трав для больных с язвой двенадцатиперстной кишки?
-Главное, что нужно знать, выбирая травы для лечения любых заболеваний,- это то, что лучше всего вам помогут растения из вашего региона.Природа позаботилась о том, чтобы в каждой местности были своирастения-целители. Поэтому чай из листьев смородины и малины для жителясредней полосы России полезнее зеленого китайского чая. Все травы,используемые для лечения язвы двенадцатиперстной кишки, можно поделитьна блоки: ранозаживляющие, успокаивающие, обволакивающие ибактерицидные. Я приведу в пример давно известные всем средства,которые легко найти в аптеке. Ранозаживляющие и одновременнобактерицидные травы - это ромашка, календула, зверобой, тысячелистник иподорожник. Обволакивающие - облепиха, семя льна и листьямать-и-мачехи. Успокаивающие - различные формы мяты, листья березы,шиповник, алоэ древовидное, березовые почки и, опять же, тысячелистник.Использовать их надо, строго соблюдая указанную дозировку.
- Можно ли использовать для лечения свежеприготовленные соки из растений?
-Капуста и картофель - это тоже лекарственные растения. Соки из нихочень полезны при язвенном заболевании. Но при этом надо помнить, чтоделать их лучше путем отжимания, измельчив овощи на пластмассовойтерке. Металл отрицательно влияет на химический состав соков. Приниматьсоки сразу же после изготовления нельзя . Их надо настоять, заливраствором воды в пропорции два к пяти, а через час все, что сверху,выпить, а осадок использовать для масок и аппликаций. Не забудьтесделать пробу на аллергию: попробуйте сначала чайную ложкуприготовленного напитка и, если не возникает побочных явлений,принимайте препарат так, как указано в рецептуре.


Ульяна ПУГАЧЕВА

01.09.2006


Смотрите также:
Дальнозоркость (гиперметропия),   Дерматофитии,   Компьютерное проектирование как метод изучения,   Ухоженные ступни,   МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть 2.1. От 0 до 3 месяцев, доношенный ребенок
Интересные факты:
Современные подходы к коррекции нарушений здоровья в периоде реконвалесценции
Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, Е.Г. Обыночная, Е.В. Скоробогатова Болезнь – это состояние организма, характеризующееся нарушением нормального течения жизненных процессов, приводящее к снижению биологических возможностей человека [1]. При проведении анализа заболевания у конкретного больного человека большое значение имеет оценка его индивидуальных психологических и физиологических качест
Аппетит всегда приходит
Кому из родителей не знакомы подобные сцены? Ребенку только еще повязывают фартучек, ему еще только пододвигают тарелку с супом или кашей, а он уже недоволен, уже отказывается есть. При этом не действуют ни уговоры, ни разнообразные ухищрения и уж тем более угрозы. А во всякого рода препирательствах, типа: «Ешь!» - «Не буду!» - «Не встанешь из-за стола, пока тарелка не будет чистая!» - «Ну, и, по
Доживете ли вы до 70?
Каждую женщину интересуют собственные шансы на долголетие. Навернякамногое прояснит этот тест, составленный американскими медиками.
Как привыкнуть к очкам?
Видимые предметы могут казаться больше или меньше привычных, ближе или дальше, знакомые их контуры кажутся слегка деформированными. Не стоит впадать в панику - эти эффекты скоро пройдут, и через несколько дней вы перестанете их замечать. Но почему эта проблема вообще возникает?
Десять ягод рябины
Ничего полезнее осенних ягод не существует, -считает калининградский врач-диетолог Наталия Юрьевна Воронова. Но ихнадо правильно принимать.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Народная медицина при язве
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100