Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

К вопросу о диагностике и лечении синуситов

М. Р. Богомильский, доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН, В. М. Фейгина
РГМУ, ДКБ № 38, Москва
Изучив вышеприведенную статью наших английских коллег, посвященную диагностике и лечению синуситов, мы решили представить собственный взгляд на эту проблему.
Острые и хронические синуситы часто встречающаяся патология и у взрослых и у детей.
В России, в отличие от Великобритании, лечением синуситов пока не занимаются врачи общей практики или участковые терапевты, эта патология по-прежнему остается в ведении оториноларингологов. Но, конечно, первоначально с этими больными встречается именно терапевт или педиатр, который и должен заподозрить, что речь идет не об ОРВИ, сопровождающейся катаральными явлениями, или рините, а о синусите. Особенно это важно при остром процессе, так как при хронических синуситах больные, как правило, хорошо осведомлены о своем диагнозе и наблюдаются у ЛОР-врача.
В процессе диагностики и дифференциальной диагностики синуситов мы считаем целесообразным проведение ультразвукового исследования придаточных пазух носа (ППН) как скрининг-теста, при котором можно ответить на вопрос: имеются или нет патологические изменения в ППН? Если патологии не обнаружено, нужно продолжить диагностический поиск в другом направлении: ОРВИ, аденоидит, ринофарингит; особенно это касается детей.
При обнаружении патологии во время ультразвуковой диагностики мы рекомендуем произвести рентгенографию ППН.

Рисунок 1. Рентгенограмма ППН: тотальное затемнение правой гайморовой пазухи
В отличие от английских коллег мы считаем, что плоскостная рентгенография ППН, при всей ее неспецифичности, достаточно информативна. На рис. 1-3 представлены рентгенограммы ППН, из которых достаточно четко можно сделать вывод о патологическом процессе в синусах. На первой рентгенограмме (рис. 1) мы видим тотальное затемнение правой гайморовой пазухи и легкую завуалированность клеток решетчатого лабиринта и лобной пазухи, что при соответствующем анамнезе может свидетельствовать об остром правостороннем гемисинусите. На второй (рис. 2) затемнение обеих гайморовых пазух, что наводит на мысль об остром двухстороннем гайморите (при пункции в данном случае получен гной). На третьей рентгенограмме (рис. 3) имеется уровень в левой верхнечелюстной пазухе (во время пункции получен жидкий гной при аспирации), что также свидетельствует о левостороннем остром гнойном гайморите.
Компьютерная томография, конечно, более точный диагностический метод, но, учитывая высокую лучевую нагрузку и дороговизну исследования, его следует использовать только при подозрении на новообразование в пазухе или каких-либо неясностях в диагнозе.

Рисунок 2. Рентгенограмма ППН: тотальное затемнение обеих гайморовых пазух
Кроме того, при подозрении на гнойную форму острого или обострение хронического гайморита (гаймороэтмоидита) лечебно-диагностическая пункция верхнечелюстной пазухи является одним из самых эффективных диагностических и лечебных мероприятий.
Классическая пункция верхнечелюстных пазух с помощью иглы Куликовского позволяет, во-первых, точно определить характер содержимого в пазухе (слизь, гной, кровь); во-вторых, получить достоверное бактериологическое исследование микрофлоры гайморовой пазухи (без примесей отделяемого из полости носа и аденоидов, мокроты), что в настоящее время из-за возросшей резистентности микроорганизмов чрезвычайно важно, и провести при необходимости цитологическое исследование; наконец, эта процедура чисто механически позволяет удалить из синуса патологическое содержимое и воздействовать на слизистую оболочку различными лекарственными средствами, в зависимости от характера процесса (антисептики, антибиотики, кортикостероиды, протеолитические ферменты, кислород и т. д.).

Рисунок 3. Рентгенограммы ППН: затемнение в левой гайморовой пазухе (уровень)
Для выполнения пункции гайморовой пазухи также совершенно необходима рентгенограмма ППН не только для уточнения диагноза, но и для ориентировки в индивидуальных особенностях геометрии синуса.
Вопрос о возможных вариантах лечения острых и обострения хронических синуситов также весьма актуален. Мы считаем, что при наличии гнойного содержимого в пазухе и симптомов интоксикации необходимо применение антибактериальных препаратов с учетом бактериологического исследования. Если врач считает, что больной нуждается в срочной антибактериальной терапии, то исходя из того, что острые синуситы вызываются чаще всего Streptococculs pneulmoniae, Heamophiluls influlenzae и Moraxella catarralis, имеет смысл назначение цефалоспоринов II поколения или антибиотиков широкого спектра действия, таких как амоксицилин, который эффективно накапливается в том числе и в костной ткани. Из всех лекарственных форм амоксициллина предпочтительнее Флемоксин Солютаб (производится в Голландии), биодоступность которого составляет 93%. Почти полное всасывание в кишечнике обеспечивает высокую эффективность (равнозначную внутримышечным инъекциям) и снижает риск развития дисбактериоза. Кроме того, таблетки Флемоксина Солютаб очень удобны для приема маленькими пациентами, так как обладают приятным запахом и вкусом, и могут быть растворены в воде.
При наличии у больного слизистого отделяемого из пазухи в удовлетворительном состоянии можно попытаться вести пациента без антибиотиков, а с использованием комплексных гомеопатических препаратов, снимающих отек слизистой оболочки, таких как циннабсин.
Отношение к назальным стероидам должно быть весьма осторожным. При обострении гнойной формы хронического синусита назначение глюкокортикоидов вряд ли оправданно, а часто и противопоказано. Кроме того, известно, что неумеренное использование местных глюкокортикоидных препаратов способствует развитию микотической инфекции, часто встречающейся в наше время и плохо поддающейся лечению.
И последнее: мы считаем, что при подозрении на какую-либо патологию в ППН, банальный синусит или неопластический процесс больного необходимо направить к оториноларингологу, а не пытаться лечить в условиях терапевтической практики.
Статья опубликована в журналеЛечащий Врач

04.09.2004


Смотрите также:
Противовирусное лечение хронического гепатита В у детей и подростков,   Ультразвуковая диагностика щитовидной железы,   Как лечить кардиогенный шок при инфаркте миокарда?,   Применение препарата Фунголон при лечении микозов,   Агранулоцитоз
Интересные факты:
Трудоголизм: труд - наркотик и тирания долга
Владимир Кукк Психиатр, психолог, общественный деятель web: http://www.DrKukk.com   http://www.dr.kukk.wrk.ru     
Как убежать от инфаркта
- Что такое инфаркт? - говорит кардиолог Салтанат Жубанова. - Картинка выглядит следующим образом. Миокард - это сердечная мышца. По коронарным артериям к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб или атеросклеротическая бляшка, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. "На голодном пайке" клетки
Лихорадка как симптом
К.м.н. Т.П. Маркова, профессор Г.Н. Чувиров ГОУ Институт повышения квалификации ФУ "Медбиоэкстрем", Москва НПЦ "МедБиоСпектр", Москва
Первая международная выставка «Здоровый образ жизни - Health|Life 2007»
Первая международная выставка «Здоровый образ жизни - Health|Life 2007» успешно прошла на территории ЦВК «Экспоцентр» в период 21-24 марта 2007 года при поддержке Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы.
Приучение ребенка к туалету
Перевод статьи: Barton Schmitt. Toilet training: Getting it right the first time. Contemporary Pediatrics March 2004;21:105.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
К вопросу о диагностике и лечении синуситов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100