Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Аденоиды: соратники или враги?

Лукьянова Юлия
Журнал "Няня", 1999 год № 3

Об аденоидах чаще всего вспоминают, когда их уже надо удалять.

Между тем, они, как, впрочем, миндалины и гланды, защищают организм от инфекции. Почему же аденоиды начинают беспокоить и превращаются из соратников во врагов? На эти и другие вопросы отвечает врач-отоларинголог Роман Михайлович ХАДИКОВ.

Об аденоидах чаще всего вспоминают, когда их уже надо удалять. Между тем, они, как, впрочем, миндалины и гланды, защищают организм от инфекции. Почему же аденоиды начинают беспокоить и превращаются из соратников во врагов? На эти и другие вопросы отвечает врач-отоларинголог Роман Михайлович ХАДИКОВ.

Когда малышу исполняется три года, круг его общения расширяется: детский сад, друзья по площадке возле дома, театр, спортивные секции. Аденоиды в этот период работают с перегрузкой, и, если иммунитет ослаблен, они превращаются в настоящий очаг инфекций, увеличиваются и провоцируют возникновение таких заболеваний, как насморк, ОРЗ, отитов.

Постепенно опускаясь вниз, как медленно разворачивающиеся шторы, аденоиды загораживают задние отверстия носа - зоаны, затрудняя носовое дыхание.

Разрастание аденоидов имеет три степени:
  • I СТЕПЕНЬ - днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее.
  • II-III СТЕПЕНЬ разрастания наполовину или полностью закрывают зоаны, дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.

Дыхание через рот приводит:
  • к ангинам, хроническому тонзиллиту, ларингиту, бронхиту, пневмонии;
  • к набуханию слизистой оболочки носа, нарушению наполнения воздухом и оттока слизи из околоносовых пазух;
  • к нарушению слуха, закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха.

Обратите внимание на своего малыша: у него затрудненное носовое дыхание, он часто простужается, жалуется на ушки, кашляет - скорее всего, у него увеличены аденоиды.

При малейших подозрениях покажите ребенка ЛОРу, чтобы он назначил консервативное лечение, при котором возможно обойтись без операции. Это: промывания специальными растворами и настоями, лазер, гомеопатия и физиотерапия.

Все зависит от степени увеличения аденоидов и возраста ребенка.

Методы физиотерапии:
  • 3-4 раза в день в течение нескольких недель ребенок должен дышать над паром отвара будры плющевидной. 15 г травы залейте на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятите полчаса на медленном огне, постоянно помешивая. Отвар следует делать ежедневно;
  • закапывайте в нос ребенка ежедневно в течение двух недель 3-4 капли масла туи. Курс повторите через 2 недели;
  • 3-4 раза в день в течение двух недель закапывайте по 3-4 капли отвара ряски малой. Приготовить его можно следующим образом: 2 ст. ложки ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней;
  • кожу измельченного зеленого грецкого ореха залить холодной водой, довести до кипения и настоять час, процедить. Закапывать 3-4 капли 4 раза в день в течение 3 недель.

Следует удалять аденоиды, если:
  • малыш часто болеет гриппом или простужается;
  • хуже слышит;
  • совсем не может дышать носом;
  • врач ставит диагноз - хронический гайморит, отит или другие хронические заболевания.

Даже если вашему ребенку решили делать операцию, тем не менее, сначала необходимо вылечить воспаленные аденоиды и только потом их удалять, иногда не удается купировать весь очаг инфекции и послеоперационный период будет длительнее, также возможны осложнения.

Родители должны знать, что в ряде случаев после удаления аденоиды вырастают повторно. Дело в том, что в процессе операции (поскольку форма носоглотки у всех разная) может остаться неудаленной какая-то часть аденоидов, которая и начинает расти. В таких случаях врачи, как правило, не рекомендуют вторичное операционное вмешательство, а предпочитают консервативное лечение.

Осторожно: ГАЙМОРИТ

Более, чем в 60% случаев гайморит (воспаление слизистой гайморовых пазух, расположенных в районе щек) провоцируют "больные" аденоиды.

Признаки гайморита: постоянные слизистые выделения из носа, ощущение заложенности, небольшая температура, головная боль, раздражительность и повышенная утомляемость. Кроме того, если насморк при своевременном и соответствующем лечении не проходит в течение пяти-семи дней, то следует обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы тот поставил правильный диагноз - поскольку при гайморитах самолечение опасно.
Как же лечат гайморит? Все, конечно, знают о проколах или, как называют эту процедуру медики, - пункции гайморовых пазух, но к ней прибегают лишь в тяжелых случаях: при сильных головных болях, застое гноя в пазухах, высокой температуре. А "незапущенное" заболевание можно победить и без оперативного вмешательства - физиотерапия, как и при аденоидах, промывания, снятие отека, ингаляции, антибиотики.

По бабушкиным рецептам

При гайморитах:
  • сделайте из ваты жгутики, намажьте мазью прополиса и вложите в ноздри, держите 5 минут;
  • закапывайте в нос свежевыжатый морковный сок;
  • приготовьте настой зеленого чая: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Процедите и промывайте нос маленькой спринцовкой 6-8 раз в день, а на ночь закапывайте пипеткой по 3-4 капли теплого настоя.

Все эти методы благотворно действуют и на аденоиды.
Источник: НЯНЯ-родителям о детях
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

15.12.2004


Смотрите также:
Родителям о лекарствах,   Хозяйство паразитов. Описторхоз,   Рациональная фармакотерапия ангин,   Клинический пример успешного сочетания эндоваскулярного и хирургического лечения проявлений мультифокального атеросклероза у пациентки пожилого возраста,   Исследование фосфенов при транскраниальной магнитной стимуляции зрительной коры у больных с частичной атрофией зрительных нервов
Интересные факты:
Страсти под желудком: панкреатит
Если в начале ХХ века заболеваемость острым панкреатитом была низкой, то уже к рубежу ХХ–XXI столетий по количеству случаев это заболевание догнало острый аппендицит. Тому способствовали изменение условий жизни человека, высокий уровень урбанизации. А при частых стрессах одной из первых реагирует поджелудочная железа.
Несовместимость некоторых лекарственных препаратов
Взаимодействующие препараты
Клинические признаки несовместимости

Атеросклероз, артериальная гипертензия, лекарственные средства и эректильная дисфункция
П. А. Щеплев, А. Л. Верткин, А. В. Тополянский, В. В. Жиленко Эректильная дисфункция (ЭД) — это неспособность достигать и/или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуальной активности. Термин предложен в 1988 году Национальным институтом здоровья США вместо слова «импотенция», а к 1992 году принят международными организациями урологов и андрологов. Это определение боле
Применение препарата «Гепатофальк-Планта» в раннем реабилитационном периоде у больных после операции по поводу желчнокаменной болезни
Ковальчук П.И. Санаторий им.Горького/ Грубник В.В. Кафедра госпитальной хирургии, ОГМУ город Одесса
Применение эйфитола для коррекции атерогенных дислипидемий
В. А. Исаев Доктор биологических наук, НПН «Тринита», Москва Многочисленные исследования показывают, что большинство лекарственных препаратов, используемых для профилактики и лечения атеросклероза, обладают неблагоприятными побочными эффектами, особенно на метаболическую функцию печени, что затрудняет их применение и обусловливает всевозрастающий интерес к немедикаментозным гиполипид

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Аденоиды: соратники или враги?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100