Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Аденоиды: соратники или враги?

Лукьянова Юлия
Журнал "Няня", 1999 год № 3

Об аденоидах чаще всего вспоминают, когда их уже надо удалять.

Между тем, они, как, впрочем, миндалины и гланды, защищают организм от инфекции. Почему же аденоиды начинают беспокоить и превращаются из соратников во врагов? На эти и другие вопросы отвечает врач-отоларинголог Роман Михайлович ХАДИКОВ.

Об аденоидах чаще всего вспоминают, когда их уже надо удалять. Между тем, они, как, впрочем, миндалины и гланды, защищают организм от инфекции. Почему же аденоиды начинают беспокоить и превращаются из соратников во врагов? На эти и другие вопросы отвечает врач-отоларинголог Роман Михайлович ХАДИКОВ.

Когда малышу исполняется три года, круг его общения расширяется: детский сад, друзья по площадке возле дома, театр, спортивные секции. Аденоиды в этот период работают с перегрузкой, и, если иммунитет ослаблен, они превращаются в настоящий очаг инфекций, увеличиваются и провоцируют возникновение таких заболеваний, как насморк, ОРЗ, отитов.

Постепенно опускаясь вниз, как медленно разворачивающиеся шторы, аденоиды загораживают задние отверстия носа - зоаны, затрудняя носовое дыхание.

Разрастание аденоидов имеет три степени:
  • I СТЕПЕНЬ - днем ребенок дышит свободно, а во время сна, когда объем аденоидов увеличивается в горизонтальном состоянии, дышать ему становится тяжелее.
  • II-III СТЕПЕНЬ разрастания наполовину или полностью закрывают зоаны, дети часто храпят во сне, вынуждены дышать ртом круглые сутки.

Дыхание через рот приводит:
  • к ангинам, хроническому тонзиллиту, ларингиту, бронхиту, пневмонии;
  • к набуханию слизистой оболочки носа, нарушению наполнения воздухом и оттока слизи из околоносовых пазух;
  • к нарушению слуха, закрывается глоточное устье слуховых труб: ребенок хуже слышит, у него возникают хронические заболевания среднего уха.

Обратите внимание на своего малыша: у него затрудненное носовое дыхание, он часто простужается, жалуется на ушки, кашляет - скорее всего, у него увеличены аденоиды.

При малейших подозрениях покажите ребенка ЛОРу, чтобы он назначил консервативное лечение, при котором возможно обойтись без операции. Это: промывания специальными растворами и настоями, лазер, гомеопатия и физиотерапия.

Все зависит от степени увеличения аденоидов и возраста ребенка.

Методы физиотерапии:
  • 3-4 раза в день в течение нескольких недель ребенок должен дышать над паром отвара будры плющевидной. 15 г травы залейте на 1-2 часа стаканом холодной воды, затем прокипятите полчаса на медленном огне, постоянно помешивая. Отвар следует делать ежедневно;
  • закапывайте в нос ребенка ежедневно в течение двух недель 3-4 капли масла туи. Курс повторите через 2 недели;
  • 3-4 раза в день в течение двух недель закапывайте по 3-4 капли отвара ряски малой. Приготовить его можно следующим образом: 2 ст. ложки ряски на 1/2 стакана воды, 5 минут кипятить на медленном огне, процедить и хранить в холодильнике не более 2 дней;
  • кожу измельченного зеленого грецкого ореха залить холодной водой, довести до кипения и настоять час, процедить. Закапывать 3-4 капли 4 раза в день в течение 3 недель.

Следует удалять аденоиды, если:
  • малыш часто болеет гриппом или простужается;
  • хуже слышит;
  • совсем не может дышать носом;
  • врач ставит диагноз - хронический гайморит, отит или другие хронические заболевания.

Даже если вашему ребенку решили делать операцию, тем не менее, сначала необходимо вылечить воспаленные аденоиды и только потом их удалять, иногда не удается купировать весь очаг инфекции и послеоперационный период будет длительнее, также возможны осложнения.

Родители должны знать, что в ряде случаев после удаления аденоиды вырастают повторно. Дело в том, что в процессе операции (поскольку форма носоглотки у всех разная) может остаться неудаленной какая-то часть аденоидов, которая и начинает расти. В таких случаях врачи, как правило, не рекомендуют вторичное операционное вмешательство, а предпочитают консервативное лечение.

Осторожно: ГАЙМОРИТ

Более, чем в 60% случаев гайморит (воспаление слизистой гайморовых пазух, расположенных в районе щек) провоцируют "больные" аденоиды.

Признаки гайморита: постоянные слизистые выделения из носа, ощущение заложенности, небольшая температура, головная боль, раздражительность и повышенная утомляемость. Кроме того, если насморк при своевременном и соответствующем лечении не проходит в течение пяти-семи дней, то следует обязательно проконсультироваться у специалиста, чтобы тот поставил правильный диагноз - поскольку при гайморитах самолечение опасно.
Как же лечат гайморит? Все, конечно, знают о проколах или, как называют эту процедуру медики, - пункции гайморовых пазух, но к ней прибегают лишь в тяжелых случаях: при сильных головных болях, застое гноя в пазухах, высокой температуре. А "незапущенное" заболевание можно победить и без оперативного вмешательства - физиотерапия, как и при аденоидах, промывания, снятие отека, ингаляции, антибиотики.

По бабушкиным рецептам

При гайморитах:
  • сделайте из ваты жгутики, намажьте мазью прополиса и вложите в ноздри, держите 5 минут;
  • закапывайте в нос свежевыжатый морковный сок;
  • приготовьте настой зеленого чая: чайная ложка заварки на стакан кипятка. Процедите и промывайте нос маленькой спринцовкой 6-8 раз в день, а на ночь закапывайте пипеткой по 3-4 капли теплого настоя.

Все эти методы благотворно действуют и на аденоиды.
Источник: НЯНЯ-родителям о детях
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

15.12.2004


Смотрите также:
Рынок БАД сквозь призму закона,   Антихолинергические препараты при обструктивных заболеваниях легких,   Холецистит. Народные средства для лечения холецистита.,   Анализ на глюкозу,   Обструкция выводного отдела левого желудочка после коррекции неполной формы открытого атриовентрикулярного канала
Интересные факты:
Огурцом по ПМС
"Будь он неладен, этот ПМС", – ворчишь ты с утра, собирая осколки любимой чашки, оттирая плиту от сбежавшего кофе и едва сдерживаясь, чтобы не сорваться на ни в чем не повинного мужа (ребенка, кошку – кто первый подвернется). Раз в месяц в тебе просыпается "чудовище" с отекшими глазами, строптивыми волосами, парой лишних килограммов и ужасным настроением... Диетолог Марина ЛЕВКИНА предлагает
Оксидантный стресс и применение антиоксидантов в неврологии
Анатолий Иванович Федин Профессор, зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии ФУВ РГМУ Одним из универсальных механизмов жизнедеятельности клеток и процессов, происходящих в межклеточном пространстве, является образование свободных радикалов (СР). СР составляют особый класс химических веществ, различных по своему атомарному составу, но характеризующихся наличием в молекуле непарно
Еще раз о пассивном курении
В результате пассивного курения, говорится в докладе Калифорнийского агентства по охране окружающей среды, ежегодно умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца - до 62 тыс. 2,7 тыс. детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. Значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и некоторыми другими видами это
Клептомания
Самым большим предметом, украденным когда-либо человеком (одним, без помощников), был пароход "Ориент Трейдер" грузоподъемностью 10 639 тонн. Летней ночью 1966 года некий мистер Н. Уильям Кеннеди, пробравшись в бухту залива Святого Лаврентия, что в Канаде, перерубил причальные тросы, и судно благополучно отдрейфовало к буксиру, стоявшему наготове. Этот факт занял свое место в Книге рекордов Ги
Плачут ли мачо?
Современная культура активно культивирует образ мужчины-мачо и секс-гиганта, который «может» буквально всегда. Однако давайте посмотрим правде в глаза: мачо — тоже человек, и ничто человеческое ему не чуждо. Даже самый «железный» и волевой мужчина не застрахован от эректильной дисфункции. Почему? Потому что эрекция — это тонкий и сложный процесс, который зависит от сочетания многих психологически

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Аденоиды: соратники или враги?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100