Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет

Владимир Иванов

Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, выполняют важную функцию повышения профилактического иммунитета против респираторных и других инфекций.

Органы иммунной и других систем организма спецификой своего строения, расположения и функции могут существенно влиять или однозначно определяют силу и характер иммунного ответа. Некоторые анатомические и функциональные особенности органов указывают на их прямую связь с функцией формирования естественного профилактического иммунитета путём изоляции, сохранения и консервации, а в дальнейшем - провоцирования и сдерживания инфицирующих микроорганизмов.

Околоносовые пазухи являются уникальным примером наличия таких особенностей в отличие от основных дыхательных путей. Так, благодаря реснитчатому эпителию слизистых оболочек, частички пыли и микробы довольно быстро вместе со слизью удаляются. С одной стороны, это во многих случаях позволяет избежать инфицирования, но, с другой стороны, приводит к потере антигенной информации о потенциально опасных микроорганизмах.

Анатомическое строение и расположение околоносовых пазух позволяет изолировать микробы, попавшие туда через небольшие отверстия-соустья. Это может произойти при обычном или форсированном дыхании в конце фазы вдоха и в начале выдоха, когда разрежение сменяется избыточным давлением. Но основная масса микробов попадает в пазухи при чихании. То есть в тех случаях, когда организм имеет пониженный порог чувствительности к инфекции, предрасположен к физиологической провокации, что и проявляется некоторым ослаблением местного иммунитета и срабатыванием рефлекса чихания.

Околоносовые пазухи оказываются тупиковыми воздушными ходами. Не очень активные (в малых концентрациях), но потенциально опасные микробы, которые оседают в основных дыхательных путях, обычно удаляются - перемещаются с помощью ресничек мерцательного эпителия к носоглотке, как со стороны полостей носа, так и со стороны трахеи и бронхов. А микроорганизмы, попавшие в околоносовые пазухи-синусы, задерживаются там на более продолжительное время, за которое и происходит презентация микробного антигена. Далее возможны три пути.

1. Миграция мотивированных лимфоцитов из индукторной зоны в эффекторные лимфатические узелки слизистой оболочки, где происходит продукция секреторных антител, обеспечивающих местный специфический иммунитет.

2. Миграция мотивированных лимфоцитов в региональные лимфатические узлы, где осуществляется гуморальный (системный) специфический иммунный ответ.

3. Вероятно, возможен и третий - прямой путь. Миграция мотивированных Т-лимфоцитов или макрофагов через сосуды надкостницы в костный мозг, где происходит локальная концентрация иммунокомпетентных клеток, их кооперация и реализация специфического иммунного ответа. Возможно, в процессе клональной селекции В-лимфоцитов учитывается поступивший таким образом актуальный антиген, и в случае заражения данным возбудителем специфичность иммунного распознавания будет выше, а сама реакция - более выраженной, как при вторичном иммунном ответе.

Прямой путь, в частности, позволяет избежать острой фазы инфекционного процесса и получить специфический профилактический иммунитет против респираторных и других инфекций.

Видимо, реализация прямого пути иммуногенеза является основной функцией околоносовых воздушных пазух-синусов. Но и другие функции тоже важны для организма.


1. Индукция профилактического иммунитета против респираторных инфекций.

2. Кондиционирующая - увлажнение, согревание воздуха.

3. Резонаторная - придаёт голосу выразительность, тембр, громкость.

4. Защитная - предохраняет головной мозг от повреждений.

Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания. В результате, различные, в том числе и патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) попадают в околоносовые пазухи, где происходит презентация микробного антигена, индукция иммунного ответа и, возможно, передача антигенной информации напрямую в костный мозг. Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.

Вероятно, антигенный материал регулярно поступает в костный мозг не только по большому кругу кровообращения, как в селезёнку, но и напрямую из тканей через кровеносные сосуды надкостницы, минуя лимфатическую систему. Этот прямой путь можно назвать нормальным, физиологическим, а не только как возможный патологический, когда инфекция выходит из под контроля. Такой механизм позволяет концентрировать микробные антигены в малом объёме костного мозга именно той кости, надкостница и прилежащие ткани которой могут быть повреждены и инфицированы. Аналогично, напрямую, через воздушные пазухи носа концентрируются антигены респираторных и других инфекций.

Околоносовые воздушные пазухи (придаточные пазухи, синусы) имеют небольшие отверстия (соустья) в полость носа, через которые при дыхании и, особенно, чихании в пазухи попадают микроорганизмы и оседают на слизистой. Надкостница и слизистая оболочка здесь тесно срастаются, имеют общее кровоснабжение. Микробные антигены с макрофагами или мотивированными Т-лимфоцитами могут легко с кровотоком перенестись в костный мозг, где и происходит кооперация этих клеток с В-лимфоцитами. Этот путь позволяет без острой симптоматики постепенно повышать специфический иммунитет к потенциально опасным инфекциям, отслеживать малые концентрации таких микроорганизмов в окружающей среде.

Естественно предположить, что не только полноценный иммунный ответ, но и клональная селекция В-лимфоцитов в костном мозге происходит, ориентируясь на репертуар микробных антигенных специфичностей, поступивших таким способом.

Источник: http://psy.tom.ru 
03.03.2007


Смотрите также:
Ортокератология,   Дивертикулез: главная роль в его лечении принадлежит клетчатке,   Исследование депрессивных реакций у больных хроническим панкреатитом,   Мама & малыш. Иммунитет и аллергия. Теория,   Перспективы применения неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов (на примере кетопрофена) и селективных ингибиторов ЦОГ-2 в клинической практи
Интересные факты:
СПИД - первые 20 лет
Кент Сепковиц Клиническая служба инфекционных болезней, Онкологический центр памяти Sloan-Kettering, Нью-Йорк, США
Патогенез раневого процесса и подходы к лечению гнойных ран
В.А. Липатов Раневой процесс – сложный комплекс биологических реакций организма, развивающийся в ответ на повреждение тканей и направленных на их заживление. В ходе его имеют место деструктивные и восстановительные изменения тканей, образующих рану и прилегающих к ней – соединительной, эпителиальной, нервной, мышечной.С позиций общей патологии раневой процесс представляет собой частный
Облитерирующие заболевания аорты и артерий нижних конечностей
Чл.-корр. РАМН, профессор И.И. Затевахин,профессор М.Ш. Цициашвили, профессор Н.В. Степанов,к.м.н. В.Н. Золкин
Волшебные лучи ренгена
Приходя в поликлинику даже с обычной простудой, мы порой слышим: "Для уточнения диагноза придется направить вас на рентген". И мы идем "просвечиваться" или делать снимок, чтобы врач имел возможность точно определить характер патологии. Но рентгеновские лучи, эти удивительные лучи, открытые немецким физиком Рентгеном более ста лет назад, помогают не только в диагностике болезней - они обладают еще
α-адреноблокаторы в лечении расстройств мочеиспускания у больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы
О. Б. Лоран Доктор медицинских наук, профессор А. Е. Вишневский Кандидат медицинских наук

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100