Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Применение Бронхо-Ваксома в профилактике и лечении острых и хронических заболеваний лор-органов у детей

Кубылинская Ирина Александровна
Канд. мед. наук, окружной детский отоларинголог Управления здравоохранения ЮЗАО г. Москвы
Ваш малыш вырос и скоро пойдет в детский сад или в школу, где он попадет в новый большой детский коллектив. В этот период родителей, естественно, беспокоит вопрос профилактики частых острых респираторных заболеваний (неспецифических инфекционных заболеваний респираторного тракта вне зависимости от их локализации). Это самая распространенная группа болезней в детском возрасте, которые являются серьезной медико-социальной проблемой (1). В 85-90% случаев острые респираторные заболевания вызываются вирусом гриппа и другими респираторными вирусами. В этом случае можно говорить об острых респираторных вирусных инфекциях, которые возникают у детей в среднем 8 раз на первом году, 5-6 раз — на втором, 3-4 раза — на третьем году посещения организованного коллектива.
У часто болеющих детей острые респираторные заболевания возникают, как правило, ежемесячно, и это является серьезной проблемой в педиатрической практике. Вследствие ослабления защитных реакций организма у половины заболевших детей при неадекватной терапии формируются аллергические состояния, развиваются бактериальные осложнения: инфекции верхних дыхательных путей, приводящие к возникновению острых и хронических заболеваний лор-органов (синуситов, тонзиллитов, отитов, аденоидитов), лечение которых может требовать применения хирургических методов. Альтернативным консервативным направлением является медикаментозная профилактика с помощью вакцин.
Дети в возрасте 1—5 лет, у которых иммунная система еще недостаточно сформирована, наиболее подвержены острым респираторным заболеваниям. Нарушается равновесие между местным иммунитетом организма и микроорганизмами, которые находятся на слизистых оболочках верхних дыхательных путей или во вдыхаемом воздухе. Восстановление иммунной защиты дыхательных путей способствует повышению резистентности к микробной инвазии, в результате чего уменьшается частота и тяжесть инфекции.
Факторами риска развития острых респираторных вирусных инфекций у детей являются возраст (чем младше ребенок — тем риск выше), время года (чаще возникают зимой), число детей в коллективе.
По данным исследований последних лет, наиболее частыми возбудителями острых и хронических заболеваний лор-органов (носа, носоглотки, уха) являются пневмококк (25-30%), гемофильная палочка (15-20%), моракселла (15-20%), В-гемолитический стрептококк группы А (2-5%), золотистый стафилококк (5%) и другие микроорганизмы (20%). Поэтому большое значение в тактике лечения этих заболеваний отводится иммунотерапии. Детям, которые находятся в группе длительно и часто болеющих, показано назначение бактериальных иммуномодуляторов вакцинного типа, системного или преимущественно топического действия, содержащих лизаты наиболее распространенных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваний лор-органов (4).
В настоящее время особый интерес представляет возможность введения бактериальных иммунокорректоров в лечебную программу терапии острых и хронических заболеваний лор-органов у детей (2). Одним из современных высокоэффективных препаратов этой группы является Бронхо-Ваксом, содержащий лиофилизированный лизат наиболее частых возбудителей острых респираторных заболеваний.
Бронхо-Ваксом назначается для профилактики инфекций верхних дыхательных путей у детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения, детям из групп риска (часто болеющие дети), а также детям с иммунодефицитными состояниями. Препарат оказывает и лечебное и профилактическое действие за счет стимуляции неспецифического иммунитета.
Для профилактики острых инфекций верхних дыхательных путей детям до 12 лет назначался Бронхо-Ваксом в дозировке 3,5 мг по 1 капсуле в день в течение 10 дней ежемесячно на протяжении первых 3 месяцев наблюдения, а также повторно через 6 месяцев от начала лечения на протяжении 12 месяцев наблюдения.
Сегодня в России 1/4-1/2 всех детей с острыми респираторно-вирусными инфекциями получают антибиотики. Эти показатели в ряде других стран составляют от 14 до 80%. Врачи опасаются “пропустить” бактериальные осложнения острых респираторно-вирусных инфекций и пытаются “предупредить” их. Дети с иммунной недостаточностью, которые болеют особенно тяжело, многократно получают самые разнообразные антибиотики. Несмотря на активную разработку новых антибактериальных препаратов, отмечается рост резистентности к ним основных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей (3). Бронхо-Ваксом назначался таким детям по одной капсуле ежедневно натощак до исчезновения симптомов (но не менее 10 дней от начала терапии) в комплексном (с антибактериальными препаратами) лечении инфекций верхних дыхательных путей, острых и обострений хронических заболеваний лор-органов (5). При этом потребность в применении других лекарственных препаратов, в т.ч. и антибиотиков, снижалась.
В ходе наблюдения было установлено, что Бронхо-Ваксом (при назначении по схеме) снижает частоту возникновения острых респираторно-вирусных инфекций, сокращает их продолжительность, уменьшает выраженность симптомов, частоту и тяжесть обострений хронических заболеваний лор-органов (хронического аденоидита, хронического тонзиллита).
Противопоказанием к применению Бронхо-Ваксома является только индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Бронхо-Ваксом обычно хорошо переносится и может применяться одновременно с другими лекарственными средствами в терапии острых респираторных заболеваний, не потенцируя и не снижая их терапевтического действия.
Показаниями к применению Бронхо-Ваксома являются профилактика и комплексное лечение рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваний лор-органов. Детям до 12 лет препарат назначается в капсулах по 3,5 мг, детям в возрасте 12 лет и старше, а также взрослым — по 7 мг. Если маленькому ребенку трудно проглотить капсулу целиком, ее следует открыть и размешать содержимое с питьем (фруктовым соком, молоком и т.д.).
Учитывая все вышеизложенное, можно отметить, что хороший профилактический эффект и высокое лечебное действие при применении препарата Бронхо-Ваксом, которые проявляются в снижении частоты и длительности инфекций верхних дыхательных путей, острых и обострений хронических заболеваний лор-органов, позволяют подготовить иммунную систему ребенка к контакту с бактериальными инфекциями окружающей среды. Бронхо-Ваксом позволяет практически вдвое снизить частоту обострений хронических заболеваний лор-органов, уменьшить выраженность симптомов этих болезней и ограничить применение антибиотиков.
Список литературы:
  1. Коровина Н.А., Чебуркин А.В., Заплатников А.Л. Иммунокорректирующая терапия часто и длительно болеющих детей / Руководство для врачей. М, 1998.
  2. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Бактериальные иммуномодуляторы / РМЖ. 2001. Т. 9. № 16-17. С. 703-706.
  3. Ярилин А.А. Основы иммунологии. М.: Медицина, 1999, 720 с.
  4. Гаращенко Т.И., Богомильский М.Р., Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Бактериальные иммунокорректоры в профилактике и лечении патологии ЛОР-органов в группе часто болеющих детей. РГМУ, Институт повышения квалификации ФУВБиЭП МЗ РФ. М., 1999.
  5. Караулов А.В., Сокуренко С.И., Бармотин Г.В. Принципы иммунопрофилактики и иммунотерапии рецидивирующих респираторных заболеваний. ММА им. И.М. Сеченова, поликлиника МИД РФ. М., 1999.

Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

28.06.2006


Смотрите также:
Есть ли природные альтернативы синтетическим противовоспалительным препаратам, применяемым при заболеваниях суставов?,   Ингаляционная бронхосцинтиграфия в диагностике нарушений бронхокинетики у больных ХОБЛ,   Частота кандидозов у больнх с сепсисом,   Антибиотик или бактериофаг,   “Неблагополучные” дети: медицинские и социальные проблемы
Интересные факты:
Почему я отдалась вирусу
Ты проснулась утром и подошла к зеркалу. О, ужас – простуда расцвела на твоем лице. Губы потеряли привычное очертание, на них «уселся» герпес, глаза плачут, а горло сжимает острая боль. Первая мысль: за что? Почему, вопрос не возникает. И так понятно – весна, авитаминоз, все по весне болеют. Не все.
Лекарство от лекарств
Нежелательный эффект может вызвать любой лекарственный препарат. Но наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают белки, ферменты, гормоны, получаемые из органов животных, антибиотики и др.
После аборта. Аборт искусственный.
О том, как аборт влияет на здоровье женщины и ее возможность иметь полноценных детей рассказывает кандидат медицинских наук, гинеколог, консультант московской Медицинской клиники репродукции "МА-МА" Юрий Петрович ПРОКОПЕНКО.
Антитромботическая терапия при ИБС
Павел Сергеевич Лагута Канд.мед. наук, науч. сотрудник, лаборатория клинических проблем атеротромбоза, Институт клинической кардиологии им. А.Л. Мясникова РКНПК МЗ РФ
Копулятивная функция после простатэктомии
Кудрявцев Ю. М., врач-уролог Украина, г.Сумы, областная клиническая больница (главный врач Близнюк Н. Д.)

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Применение Бронхо-Ваксома в профилактике и лечении острых и хронических заболеваний лор-органов у детей
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100