Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Развитие стационарзамещающих технологий в ринологии

Бондарук В.В., Лысиков В.П.

Последнее десятилетие ознаменовалось бурным развитием малоинвазивных методик в ринологии. Этому способствовало: внедрение в ринологию эндоскопов; использование специализированного инструментария для эндоскопических операций; более качественное предоперационное обследование пациентов, благодаря использованию компьютернотомографической техники и, самое главное, во многом изменилось отношение хирурга к слизистой оболочке носа и околоносовых пазух.

Благодаря накопившемуся опыту, появились предпосылки для развития стационар замещающих технологий. Внедрение в жизнь экономически выгодного подхода к лечению ринологических больных возможно лишь только в том случаи, когда оперирующий хирург имеет достаточный навык использования эндоскопической техники и инструментария при ринологических операциях, в совершенстве знает клиническую и рентгенологическую анатомию полости носа и околоносовых пазух, а также знаком с возможными интраоперационными осложнениями и методами их устранения.

Следующим обязательным условием является наличие соответствующей аппаратуры и инструментария, а также возможности для пребывания пациента в первые сутки после операции под наблюдением медицинского персонала того лечебного учреждения где проведено оперативное вмешательство.

Целью нашей работы, было определения возможностей и выбора лечебной тактики при проведении ринологических операций в поликлинических условиях.

Материалы и методы исследования.
В условиях дневного стационара прооперированно 91 пациент, в возрасте от 14 до 62 лет. I группа - 8 человек которым выполнена септум операция с стандартной премедикацией и послеоперационным ведением. В II–IV группа проводилась специфическая пред- и послеоперационная терапия. II группа – 56 пациентов проведена септум операция. III группа - 23 пациентов, выполнялась микромаксилотомия по поводу кистоподобных образований. IV группа – 6 человек, проведена расширенная полипотомия со вскрытием верхнечелюстных пазу и клеток решетчатого лабиринта. В III и IV группах использовались эндоскопы и микродебридер.

Перед операцией проводилось стандартное клиническое обследование; КТ околоносовых пазух; С реактивный белок и клинический анализ крови определялся перед операцией и через сутки, на 3-и сутки после операции определялось количество лейкоцитов в слизи из полости носа.

Результаты исследования. В I группе после операции отмечалось повышение СОЭ в 1-1,5 раза, увеличение показателей С реактивного белка в 2-2,5 раза, повышение содержание лейкоцитов в крови на 20-30%, значимый реактивный отек слизистой носа с обильным выпадением толстых фибринных пленок, в мазках слизи из полости носа 70-110 лейкоцитов в 1 см2 , носовое дыхание становилось стабильным к 5 суткам. Несмотря на использование малотравматичных методик выполнения операции и чадящий режим тампонады (переднепетлевая тампонада, марлевые тампоны, обвернутые эластичной пленкой, пребывание тампонов в полости носа не более одних суток), состояние пациентов в первые сутки после операции было неудовлетворительным из-за полного отсутствия носового дыхания.

Носовое дыхание отсутствовало в следствии выраженного отека слизистой и склеивания полости носа фибринными пленками.

В II–IV группах с целью максимального уменьшения реактивного отека и подготовки слизистой полости носа к хирургической агрессии, пациентам за трое суток до операции назначалась фликсоназе, за сутки до операции эриус. В премедикацию дополнительно включался преднизолон. Прием фликсоназе и дополнительно ринофлуимуцила возобновлялся после удаления тампонов и прекращался к концу пятых суток после операции. В течение 10 суток пациенты выполняли промывание полости носа минеральной водой ессентуки №17. Во II и IV группах после операции СОЭ увеличивалось в 0,4-0,9 раза, С реактивный белок увеличивался в 0,8-1,9 раза, в мазках слизи количество лейкоцитов не превышало 40 в 1 см2 , фибрин выпадал в виде нежных пленок, носовое дыхание становилось стабильным к концу 3-х суток. В III группе носовое дыхание не ухудшалось после операции, а реактивный отек щеки практически не проявлялся, пациенты этой группы наблюдались в течение двух часов в дневном стационаре, а затем отпускались домой.

Всем пациентам в течение первых 4-х суток после операции проводился туалет полости носа.

Заключение. Применение малоинвазивных технологий во время операции в сочетании со специфической медикаментозной терапией до операции и после, позволили проводить сложные ринологические операций вне стационара.

Источник: http://carmolis.ru
25.12.2004

Смотрите также:
Рациональное ведение больных с печеночной энцефалопатией,   Любимая мозоль,   Терапия артериальной гипертонии в особых ситуациях и при сопутствующих заболеваниях,   Дисбактериоз - синдром раздраженного кишечника: эссе-анализ проблемы,   Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Интересные факты:
Лечение инсомнии
Д.м.н. Г.В. Ковров, профессор Я.И. Левин Сомнологический центр МЗ РФ, ММА имени И.М. Сеченова
Исследование содержания понятия «здоровье» у онкологических больных, признанных инвалидами
Будникова Л.А. Бюро медико-социальной экспертизы №9, г. Самара. В медицинской психологии большое внимание уделяется исследованию внутренней картины болезни, от этого зависит тактика психокоррекционной работы с больным. В то время как исследований представлений больных о своем здоровье практически не проводилось, поэтому подобные представления мало или почти не влияют на взаимодействи
Будьте здоровы!
Это пожелание - традиционная реакция окружающих на ситуацию, когда находящийся рядом человек чихнул. Подсознательно понимаем - он либо нездоров, либо подвергся воздействию болезнетворных факторов (аллергенов, поллютантов, вирусов, бактерий).
Абдоминопластика как этап лечения больных с алиментарно-конституциональным ожирением
Баязитов Н.Р., Парфентьев Р.С., Ковальчук П.И., Венгер Н.Д. Одесский государственный медицинский университет
Алкоголизм? Есть Выход
Сегодня проблема алкогольной зависимости, к сожалению, знакома огромному числу москвичей. Там, где эта беда уже вошла в дом, приходится искать выход: где и как лечиться.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Развитие стационарзамещающих технологий в ринологии
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100