Главная >> Медицинские статьи >> Оториноларингология

Аугментин в лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов

В. Т. Пальчун, Н. Л. Кунельская, М. Е. Артемьев, Е. В. Суриков, В. И. Карабак, РМГУ, г. Москва


В условиях ЛОР-клиники 1 ГКБ им. Н. И. Пирогова проведено обследование и лечение 200 больных с острой гнойно-воспалительной патологией ЛОР-органов: острые гнойные синуситы (ОГС) — 82, острые гнойные перфоративные средние отиты (ОГПСО) — 53, паратонзиллярные абсцессы (ПА) — 65.


Всем больным проведено микробиологическое исследование патологического содержимого из воспалительных очагов на наличие аэробной и анаэробной микрофлоры, ее антибиотикочувствительность и способность к b-лактамазопродуцированию до назначения антибактериальной терапии.


В результате проведенного микробиологического исследования выяснилось, что основными микроорганизмами ассоциированными с острой гнойной воспалительной патологией ЛОР-органов являются стрептококки, грамнегативные аэробы (H. influenzae, M. catarrhalis и др.), стафилококки и облигатные анаэробы, около половины из которых вырабатывают, b- лактамазу и были наиболее чувствительны к АугментинуТ.


Всем больным проводилось лечение по общепринятой схеме. В зависимости от проводимого антибактериального лечения больные были разделены на основную и контрольные группы. В основной группе применяли АугментинТ (амоксициллин/клавуланат) в дозировке 375 и 625 мг, в зависимости от тяжести заболевания, 3 раза в день/per оs. В контрольных группах применялись антибиотики широкого спектра действия (пенициллин, линкомицин и цефазолин) в/м. Результат проведенного лечения показал, что положительный клинический эффект наступал в основной группе в среднем на 4-5 сутки пребывания больного в стационаре, тогда как в контрольных группах лишь на 6—7. При повторном микробиологическом исследовании содержимого воспалительных очагов у больных острой гнойной патологией ЛОР-органов повторный рост микрофлоры в основной группе не превышал 7% , а в контрольных группах — в 20—50 % случаев.


В связи с этим оптимальным препаратом для стартовой антибактериальной терапии является АугментинТ (амоксициллин/клавуланат), что подтвердилось антибиотикочувствительностью выявленной нами микрофлоры и ранним (на 2—3 суток) выздоровлением больных основной группы, по сравнению с контрольными.


17.04.2003


Смотрите также:
Профилактика геморроя,   Роль хинолонов в антибактериальной терапии. Клиническое применение,   Как легче переносить магнитные бури,   Что такое ик, или как потеть с пользой для здоровья?,   Новинка в области лечения глазных заболеваний
Интересные факты:
Куриная слепота
• При куриной слепоте надо взять цветки Василька синего (сорванные с краю) и сделать из них настой: 2 чайные ложки лепестков краевых цветков Василька синего настоять в 200 мл киптяка в течение 2-х часов; профильтровать через плотную ткань (лучше льняное полотно) и теплым приготовленным настоем делать примочки. Замечательное средство!
Современная стратегия и тактика терапии больных эпилепсией подросткового и юношеского возраста с коморбидными психическими нарушениями
Э.Л. Максутова, Е.В. Железнова, Л.В. Соколова НИИ психиатрии МЗ РФ, Москва ©GlaxoSmithKleine 2003
Сама в темнице, коса на улице
Морковь посевная (огородная) Daucus sativus Rochl. Семейство зонтичные. Известно множество культурных сортов моркови. Родиной моркови является Средиземноморье. Культивируется повсеместно.
Современные перспективы применения статинов
Дейвид Дж. Майрон, Сергио Фазио, МакРаэ Ф. Линтон Отдел терапии, отделение сердечно-сосудистых заболеваний, Университет Вандербилт, Школа медицины, Нашвилл, Теннесси, США
Рак мочевого пузыря
Повышенная заболеваемость отмечалась также среди рабочих каучуковой промышленности, курильщиков и лиц, инвазированных тропическим паразитом, проникающим в стенку мочевого пузыря. Эта форма шистосомоза (так называется данная инвазия) является причиной высокой заболеваемости раком мочевого пузыря в некоторых районах Египта. В Великобритании ежегодно диагностируется около 13000 новых случаев рака эт

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Аугментин в лечении острых воспалительных заболеваний ЛОР-органов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100