Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология

Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клетки

Рыжкин С.А., Зарипов Р. А., Имамов А.А.Республика Татарстан, г. Казань, Казанская государственная медицинская академия, кафедра лучевой диагностики; ГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Казани".
В условиях эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу, а также значительного вклада медицинского облучения в годовую коллективную эффективную дозу облучения населения, повышение качества массовых профилактических флюорографических осмотров органов грудной клетки (ОГК) является важной медико-социальной задачей.

Существующая в Республике Татарстан (РТ) система профилактической флюорографии ОГК оценивалась нами с учетом состояния материально-технической базы; показателей радиационной безопасности обследуемых лиц; а также сравнительной характеристики эффективности используемых на сегодняшний день технологий скрининговой рентгенологической диагностики заболеваний ОГК.

Парк пленочных флюорографов в количестве 121 единицы, представленный в основном аппаратами 12Ф7 и 12Ф9, значительно устарел. Начатая работа по определению эксплуатационных параметров флюороаппаратов с целью определения возможности их дальнейшей эксплуатации позволила из 14 проверенных аппаратов выявить 6, несоответствующих ГОСТам.

Вместе с тем, начиная с 1996 года, в целях скрининга заболеваний ОГК в РТ начали использоваться цифровые аппараты, с каждым годом количество их растет и на сегодняшний день составляет 24.

Контроль за радиационной безопасностью осуществляется путем измерения радиационного выхода и произведения дозы на площадь. Результаты свидетельствуют о значительных расхождениях в значениях эффективных доз обследуемых лиц при получении одного флюорографического снимка на различных аппаратах.

Так, при проведении обследования на пленочных флюорографах эффективная доза обследуемого находится в пределах 0,3-1,99 мЗв. Для цифровых аппаратов этот показатель находится в пределах 0,005-0,17 мЗв. В районах РТ, где значительная часть всего объема ежегодных осмотров ОГК проводится на цифровых аппаратах вклад данного вида исследований в коллективную эффективную дозу населения от медицинского облучения снизился с 30-35% до 5-7%.

Сравнительная оценка эффективности использования пленочной и цифровой технологии с позиции "польза/риск" свидетельствует о значительном преимуществе цифровых комплексов. Руководствуясь принципом оптимизации, в целях повышения качества профилактических флюороосмотров при минимизации радиационного риска возникновения стохастических эффектов, разработана программа поэтапной замены парка пленочных флюорографов на цифровые.

Реализацию программы необходимо осуществлять в установленном законодательством порядке на основе взаимодействия федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также аккредитованных лабораторий радиационного контроля, производителей медицинской рентгеновской техники и сервисных организаций.

Материалы Всероссийского научного форума «Достижения и перспективы современной лучевой диагностики» г. Москва 18-21 мая, 2004 г.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

18.11.2004

Смотрите также:
Комплекс упражнений для тех, кто готовится к беременности,   Роль кальция и витамина D в развитии патологии сердечно-сосудистой и костной системы у пожилых,   Уход за волосами,   Ограничение контактов с аллергенами у больных астмой,   Мама & малыш. Иммунитет и аллергия. Практика
Интересные факты:
Ингибиторы протонной помпы: как оптимизировать лечение кислотозависимых заболеваний
К.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Секреция соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки желудка обусловлена трансмембранным переносом протонов, который осуществляется при помощи протонного насоса – Н+, К+– зависимой АТФ–азы. Ингибиторы протонной помпы избирательно накапливаются в кислой среде секреторных канальцев париетально
Фармакотерапия нарушений ритма сердца у детей
Л. М. Макаров, доктор медицинских наук Федеральный детский центр диагностики и лечения нарушений ритма сердца на базе НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва
Здоровье и излучение компьютера
Известно, что электромагнитное излучение (ЭМИ) компьютеров, другой бытовой электроники, сотовых телефонов пагубно для здоровья человека. Многие наивно считают, что для ослабления вредного воздействия нужно любыми способами снизить интенсивность ЭМИ. Действительно, если снизить интенсивность мощного ЭМИ, его вредность понижается, но интенсивность ЭМИ компьютеров, сотовых телефонов итак мала. Иссле
Все, что вы хотели спросить о лишнем весе
 В процессе похудения у каждого накапливается сто тысяч "почему", и они не должны оставаться без реакции. Читайте наши ответы на самые задаваемые и важные вопросы.
Мягкий климакс
Современная женщина, как правило, находится на пике своей карьеры после 40 лет, то есть именно тогда, когда приближается так называемый переходный возраст. Многие крайне болезненно переживают этот период, особенно неминуемое наступление климакса обычно в возрасте 40-60 лет, в среднем в 51 год. Однако климакс – такое же естественное для женщины явление, как менструация и беременность. Изменения, к

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Снижение коллективной эффективной дозы при массовой флюорографии органов грудной клетки
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100