Главная >> Медицинские статьи >> Радиология и рентгенология

Дозовые нагрузки на пациента и персонал при проведении рентгенологических исследований на МЦРУ СИБИРЬ-Н

С.Е. Бару, Ю.Г. Украинцев
ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, г. Новосибирск

Компьютерная технология получения диагностических изображений позволила перейти на более прогрессивный и оправдавший себя на практике метод - беспленочное рентгенологическое исследование с помощью однокоординатного газового приемника излучения. Применение высокоэффективного приемника излучения в сканирующих системах позволило максимально снизить дозу облучения пациента и персонала по сравнению с аппаратами традиционной рентгенологии и преодолеть или, точнее, отодвинуть минимальный дозовый предел при существенном повышении диагностических возможностей.
Линейное сканирование вдоль пациента позволяет получать снимки большой длины без искажений по вертикали, а отсутствие артефактов, связанных с дыхательными движения пациента, как и другими движениями, происходящими в момент выполнения снимка, объясняется чрезвычайно коротким временем экспозиции одной строки - 5 мс.
Применение Микродозовой Цифровой Рентгенографической Установки (МЦРУ) ²Сибирь-Н⌡ в медицинской практике позволил реализовать все преимущества цифровой рентгенологии при проверочных флюорографических исследованиях органов грудной полости с малыми лучевыми нагрузками на пациента.
При обсуждении вопроса о дозах облучения на МЦРУ и сравнения их с таковы-ми при обычной пленочной рентгенографии следует отметить, что поверхностная доза облучения пациента при щелевом сканирующем методе зависит от времени облучения произвольной неподвижной точки на поверхности те-ла, обращенной к рентгеновской трубке. Группа специалистов из департамента медицинской физики University College London провела измерение доз облучения на МЦРУ в г. Новосибирске с помощью тест-объекта ТО.10 и своей аппаратуры и установила возможность регистрации малоконтрастных объектов размером > 0.3 мм. Дозы при этом снижаются в 30-100 раз в зависимости от величины объекта исследования.
Низкие дозы облучения позволяют применять МЦРУ в тех областях медицины, где стандартная рентгенодиагностика могла осуществляться только по жизненным показаниям. Первые испытания были проведены в Научном Центре акушерства, гинекологии и перинатологии (НЦАГиП) РАМН (г. Москва), где с 1984 года для рентгенопельвиметрии и прогнозирования исхода родов у женщин с анатомически узким тазом применяется МЦРУ ²Сибирь-Н⌡. За одно исследование (2 снимка: прямая и боковая проекции) пациентка получает дозу поверхностного облучения 64-67 мР вместо 2-3 Р, получаемых при пленочной рентгенографии. Снижение лучевой нагрузки на пациента в 40 раз расширило применение данной методики к обследованию беременных из группы высокого риска перинатальной патологии. Как показали исследования, правильное определение тактики ведения родов с учетом данных рентгенопельвиметрии, полученных с помощью МЦРУ, позволило снизить пеританальные потери среди доношенных детей у женщин с анатомически узким тазом с 122 pm!
в анамнезе до 5,5 pm при настоящей беременности. Такое улучшение показателей перинатальной смертности произошло в результате получения количественных данных цифровой рентгенопельвиметрии, которую стало возможным так широко использовать благодаря низким дозам облучения.
В дальнейшем установка претерпела немало изменений, направленных на повышение ее диагностических возможностей. Несмотря на то, что в новой модификации аппарата по сравнению с предыдущей моделью число каналов на единицу площади увеличено в 2,25 раза, дозы облучения пациентов остались на прежнем уровне, благодаря применению нового детектора с вдвое высокой эффективностью.
Помимо функций профилактического исследования органов грудной клетки, заменяющих флюорографию, МЦРУ может выполнять и лучевые исследования с диагностической целью, заменяя обычную рентгенографию. По заключению фтизиатров и рентгенологов, лучевые исследования на МЦРУ Сибирь-Н достигают самого высокого уровня диагностической эффективности при определении легочной патологий при не менее чем 30-ти кратном снижении дозы облучения. Поэтому, применение МЦРУ для флюорографических исследований позволит не только не входить в конфликт с рекомендациями международных организаций, а в ряде случаев проводить более частое обследование групп повышенного риска. При этом, по мнению врачей, диагностическая информативность снимка на МЦРУ существенно превосходит информативность флюорографических снимков, что позволит исключить стандартную рентгенографию, необходимую для дополнительного обследования патологии, выявленной при флюорографии.
Таким образом, микродозовая цифровая флюорография с применением МЦРУ ²Сибирь-Н⌡ для наблюдения за состоянием пациента из групп повышенного риска в динамике, позволит при необходимости проводить контрольные исследования с короткой периодичностью и распространить профилактические исследования на более ранние возрастные группы. Применение МЦРУ в противотуберкулезных диспансерах, позволит уверенно следить за действием лекарств, наблюдая за динамикой патологических процессов в легких пациента и своевременно вносить коррекцию в лечение.

Аннотация доклада на .Международной научно-практической конференции радиационная безопасность в медицине. г. Суздаль, 6-8 октября 2003 г.http://medafarm.ru/users/editpreviewarticle.php 

21.10.2003


Смотрите также:
Формализованное представление основ теории К.П. Бутейко о генезисе болезни глубокого дыхания (часть II),   Лихорадка, «лихорадкофобия» и гипертермия: Что нужно знать педиатру?,   Регуляторные пептиды и гастроинтестинальные эндокринные клетки,   Антидепрессивная корица,   Нужно ли добавлять статины в молочные смеси грудных детей?
Интересные факты:
Показатели и оценка качества оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе
А.Е. Жуков, В.К. Тиунов, Г.И. Девяткова, В.В. Нелюбин МУЗ «Пермская городская станция скорой медицинской помощи»
Концепции «лиц» и его роль в информационно-энергетических взаимодействиях
Караматов И. Д. НИИ Восточной медицины при АН Республики Узбекистан, г Бухара Системы регуляции человека не ограничиваются пределами человеческого тела. Человека невозможно представить без общества. Не только человек, но и представители царства растений и животных живут и борются за выживание сообща. Даже на уровне бессознательном идёт коллективная обработка поступающей извне ин
А ТЫ против наркоТЫ? Наркомания: пути лечения
Не существует легкого и приятного способа уйти от наркотической зависимости. Что мешает «завязать» с наркотиками?
Синдром Рея у детей
Reye и сотр. в 1963 году описали проявления острой невоспалительной энцефалопатии и жировой дегенерации внутренних органов. При этом отсутствовали явления воспалительного заболевания головного мозга, при наличии отека головного мозга, жировых изменений в печени и имеющих значение для клиницистов повышение трансаминаз в 3 раза и более или повышение уровня аммония.
Диета в критические дни
Может ли диета облегчить состояние при предменструальном синдроме? Рассказывает главный врач минского медицинского центра "Эстетик-Сервис" Инна Ивановна РОЖОК.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Дозовые нагрузки на пациента и персонал при проведении рентгенологических исследований на МЦРУ СИБИРЬ-Н
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100