Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Математическое моделирование и опыт применения нового устройства при вертельных переломах бедра

С.А.Джумабеков, Б.С. Анаркулов.
Республика Кыргызстан, г. Бишкек, Бишкекский научно-исследовательский центр травматологии и ортопедии.

Резюме: изучено напряженное состояние при переломах в вертельной области бедренной кости и в области имплантата, нами был произведен теоретический прочностной расчет с использованием математических моделей. На её основе был разработан и внедрен в клиническую практику новое устройство для остеосинтеза переломов проксимального отдела бедренной кости. С применением нового устройства оперировано 94 больных с вертельными переломами бедренной кости. Удовлетворительные и хорошие результаты получены у 97,3%, неудовлетворительные 2,7% у оперированных больных.

Ключевые слова: проксимальный отдел бедра, вертельные переломы, математическое моделирование, металлофиксатор, остеосинтез.

Вступление: Переломы проксимального отдела бедренной кости – тяжелое распространенное повреждение опорно- двигательного аппарата, лечение которого остается трудной и социально-медицинской задачей[1]. Также остается актуальным вопрос о тактике оперативного лечения в этой зоне по сегодняшний день. За последние десятилетия накопилось множество научных трудов в пользу активного оперативного лечения. Учитывая, убедительные данные и конечные результаты многих авторов, операции при вертельных переломах отнесены в категорию ряд выполняемых по жизненным показаниям как медиальных переломов шейки бедра[3]. Их частота в структуре травматизма по данным разных авторов достигает 6,0 – 17,5 % [5]. Одним из важнейших принципов оперативного лечения при вертельных переломах бедра является жесткая фиксация места перелома. Несмотря на многообразие методов остеосинтеза, не всегда достигается стабильная и жесткая фиксация места перелома. При нестабильных вертельных переломах для удержания в таком положении до полной консолидации её требуются чрезмерные требования к конструкциям, и они не противостоят к таким нагрузкам[3].
Материал и методы:
При проектировании и внедрении любых инженерных конструкций требуется детальное изучение сил и напряжений, возникающих в сечении конструкции. По известным напряжениям из условий прочности подбираются сечения элементов конструкции, которые не должны разрушаться в процессе эксплуатации[4]
В настоящее время в медицине, а именно в травматологии и ортопедии широко применяются различные металлоконструкции для фиксации переломов, которые являются частным случаем инженерных конструкций. Металлоконструкции, которые применяются в травматологии и ортопедии изготавливаются из сплавов титана, нержавеющей стали, никель-кобальтовых соединений[2].
Для изучения напряженного состояния в различных точках бедренной кости и в области имплантата нами был произведен теоретический прочностной расчет с использованием математических моделей. На её основе был разработан новое устройство для остеосинтеза переломов проксимального отдела бедренной кости.
Рассмотрим новое устройство, предложенное нами [6], и составим расчетную схему для анализа этого устройства. На рис.2.1 показана расчетная схема «Проксимальный отдел бедренной кости – фиксатор перелома».

Рис.1. Расчетная схема «Проксимальный отдел бедренной кости – фиксатор перелома»

Из рис.1 видно, что наибольший изгибающий момент будет относительно точки А, где А – внешняя точка соприкосновения отломка перелома:

Так как имеем
(1)
где Р – сила нагрузки на головку бедра по вертикали; Р1 – проекция силы Р на перпендикулярную ось винта (гвоздя); Р2 – проекция силы Р на ось винта (гвоздя); J – величина плеча силы Р относительно точки А; z – величина плеча силы Р2, связанная с косым прохождением винта через плоскость перелома; d – величина плеса силы Р1; b - угол между силой Р и Р1; a - угол между осями винта и вертикали; g- угол между плоскостью перелома и осью винта.
Для разработанного устройства [6] пределы изменения углов будут 1250£ a £ 1350. Тогда из рис.1 видно, что b=a -900 и угол b изменяется в пределах 350£ b £ 450, угол g зависит от плоскости перелома и оси винта.
Наихудшим случаем для устройства [6] будет, когда плоскость перелома перпендикулярна к оси гвоздя g = 900. В этом случае точка А переместится к точке А1, а точка Д – к Д1. Тогда наибольший изгибающий момент будет
(2)
где S – глубина внедрения винта в головку бедра; Р1 – вертикальная сила, испытываемая спонгиозной тканью; Р2 – горизонтальная сила, испытываемая спонгиозной тканью.
Рассмотрим случай, когда a = 1350, b = a - 900 = 1350 – 900 = 450, тогда выражение (2.2) имеет вид:

Так как тогда обозначим и имеем

Отсюда
(3)
Формула (3) определяет силу, действующую на спонгиозную ткань головки бедренной кости, что совпадает с формулой, выведенной И.Л.Крупко и В.М.Демьяновым [2].
Из выражения (3) вытекает ряд положений, соблюдение которых позволяет уменьшить силу, действующую на спонгиозную ткань головки и уменьшить опасность прорезывания винта в головке и вторичного смещения отломков:

Рис.2.

Силы, действующие на винт устройства для фиксации перелома проксимального отдела бедренной кости: а – общая схема; б – расчетная схема винта
  • Уменьшение силы Р – ограничение нагрузки на оперированную конечность, ходьба с помощью костылей до сращения сломанной кости. Данное положение не всегда выполнимо, а для лиц пожилого и старческого возраста неприменимо вообще.
  • Уменьшение плеча J - придание головке бедренной кости нерезко выраженного вольгусного положения.
  • Увеличение величины S – увеличение глубины внедрения винта в головку бедренной кости.
  • Увеличение величины z путем более вертикального, чем ось шейки бедренной кости, введения винта.

  • Покажем силы, действующие на устройства [6], и определим напряжения, возникающие в сечениях винта. На рис.2 показаны силы, действующие на винт устройства.

    Самым опасным является для винта сечения в точке С, так как в этой точке момент будет максимальным и точка С находится в плоскости перелома. Нагрузка Р передается на винт через спонгиозную ткань отломки перелома, которая распределяет нагрузку Р на длину внедрения винта S. Тогда распределенная нагрузка, действующая на винт, будет
    (4)
    где S – глубина внедрения винта в головку бедра.
    Изгибающий момент в сечении С будет

    и с учетом (4) имеем
    (5)
    Поперечная сила в сечении С будет
    (6)
    а продольная сила примет вид
    (7)
    Знак «-» показывает, что сила Р2 сжимает винт.
    Тогда нормальное и касательные напряжения определяются по формулам :
    (8)
    (9)
    Формулы (8) и (9) с учетом (5), (6) и (7) будут
    (10)
    (11)
    где S1 – статический момент (относительно центральной оси) отсеченной части поперечного сечения винта; J1 – момент инерции всего поперечного сечения винта, В – ширина поперечного сечения винта на том уровне, на котором определяются касательные напряжения; W – момент сопротивления поперечного сечения винта; F – площадь поперечного сечения винта.
    Для круглого поперечного сечения винта [6] вышеуказанные обозначения примут вид:

    Подставляя эти значения в формулы (10) и (11), определяем максимальные значения s и t .

    и окончательно получим
    (12)

    или
    (13)
    Формулы (12) и (13) определяют нормальное и касательное напряжения в сечении С для рис.2.
    Рассмотрим определения перемещения точки К на рис.2. Для этого построим грузовую и единичную эпюры моментов (рис.3).
    Перемещение точки К определяется перемножением грузовой Мр и единичной эпюр моментов :
    (14)
    где а, с – ординаты в точке С грузовой и единичной эпюр моментов соответственно; b, d – ординаты в точке К грузовой и единичной эпюр моментов соответственно; f, g – ординаты в середине винта грузовой и единичной эпюр моментов соответственно; l – длина загружения эпюр, в нашем случае l = S.


    Перемножая эпюры моментов (схемы б и г на рис.3), по формуле (14) имеем:

    С учетом (4)



    Рис.3. Расчетная схема для определения перемещения точки К устройства для фиксации перелома проксимального отдела бедренной кости:
    а – расчетная схема винта; б – грузовая эпюра; в – действие единичной нагрузки Р = 1; г – единичная эпюра от силы Р = 1
    Известно, что

    тогда
    (15)
    Формула (15) определяет перемещение конца винта устройства для фиксации перелома проксимального отдела бедренной кости [6], где S – глубина введения винта в отломку перелома; Е – модуль упругости титана VT-6, d – диаметр винта, Р – нагрузка, b - угол наклона винта с горизонтальной плоскостью, b = a - 900.
    В формулах линейные размеры в мм, площадь сечения – в мм2, сила в Н. Тогда 1 Н/мм2 = 1 Н/(10-3 м)2 = 106 Н/м2 = 1 МПа.
    В табл.1 представлены значения нормальных и касательных напряжений, а также перемещений D , вычисленные по формулам (12), (13) и (15).
    Таблица 1.

    Из табл.1 видно, что при нагрузках Р = 1700 Н »173,3 кг нормальное напряжение s = 1279,08 МПа (a = 1250) превышает верхний предел прочности титана VT-6. s в = 1200 МПа, а это значит, что при этой нагрузке винт разрушится. Из таблицы также видно, что при угле a= 1350 нормальные, касательные напряжения и перемещения меньше, чем при других углах a .
    Определяем прочность винта при этом угле a= 1350. Для этого напишем условие прочности для винта /9/:
    (2.16)
    где s - внешнее напряжение; sв – предел прочности титана ОТ-4.
    Подставляя (16) в (12), имеем:

    (17)
    Берем следующие значения: d = 8 мм, s в = 1100 МПа, b = a - 900 = 1350-900 = 450, S = 40 мм.


    Прочность винта составляет 174,6 кг, а это значит, что при нагрузке Р > 174,6 кг винт разрушится.
    Выражение (17) является условием прочности винта устройства для фиксации перелома проксимального отдела бедренной кости [6]. При экспериментальных обследованиях других конструкций эта нагрузка составляет от 97 до 132 кг [4], а у нас 174 кг.
    Результаты и обсуждение. После их расчета, нами авторами разработана новое устройство для лечения переломов проксимального отдела бедренной кости[6]. Также разработана новая методика остеосинтеза вертельных переломов с применением нового устройства [7].


    Фиксатор состоит из следующих частей:
    1- шеечный винт состоящая Æ 10 мм
    резьбовой части на проксимальном конце, длина резьбы – 40 мм. Длина винта трех типоразмеров (85, 95, 105 мм.), на другом конце винта имеется опорная площадка для установки диафизарной накладки и резьбовая часть на который крепится болт-фиксатор
    2- диафизарная накладка с ограниченным контактом по внутренней поверхности накостной пластины с изгибом 10 градусов в верхней части, который точно повторяет наружные контуры вертельной области бедренной кости. В области изгиба диафизарная накладка имеет паз по центру длиной 28 мм. для установки шеечного винта. Накладка содержит отверстия под

    Рис.3. шурупы, фиксирующие его к бедренной кости. Длина диафизарной накладки варьируется в зависимости от перелома вертельной области, дистальный отдел перелома должен фиксироваться 4-кортикальными винтами.
    3 – угловые шайбы которые устанавливаются между шеечным винтом и диафизарной накладкой. Угловые шайбы изготовлены в конусообразной форме с отверстием по центру для установки в шеечный винт, имеют угловые срезы по нижнему краю конуса. Срез углов шайбы с разницей по 5 градусов каждая. Угловые шайбы изготовлены трех типоразмеров (5, 10, 15 градусов).
    4 - болт – фиксатор который фиксирует шеечный винт, угловую шайбу и диафизарную накладку в жестком положении. В зависимости от угла введения шеечного винта в шейку бедра индивидуально подбирается угловая шайба и фиксируется болт-фиксатор специальным торцевым ключем.
    В БНИЦТиО с 2003 года применяется при вертельных переломах новое устройство для фиксации переломов проксимального отдела бедренной кости с использованием новой методики остеосинтеза. Разработанный имплантат обладает повышенной жесткой фиксацией места перелома по сравнению с аналогичными конструкциями, повышенной прочностью в точках концентрации механических напряжений, простотой и доступностью в использовании.
    Нами оперировано с применением нового устройства 94 больных с вертельными переломами бедренной кости. Наблюдаемые нами 94 больные по полу разделились таким образом: мужчины-59 (63%) и женщины-35 (37%).Возраст больных колебался от 15 до 92 лет. Математическое ожидание случайных величин М=55,6 лет, а дисперсия Д=424, средне квадратическое отклонение σ=20,6 лет, а коэффициент вариации С=37,1%. Отсюда следует, что средний возраст больных составляет 55,620,6 лет. Большая величина среднеквадратичного отклонения (20,6) говорит о довольно значительно вариабельности групп, что также подтверждается коэффициентом вариации 37,1%.
    Из-за длительного пребывания больных в постельном режиме, ограничений экскурсий легкого и гиподинамии у больных на фоне вышеотмеченных причин наблюдались изменения со стороны дыхательной системы: гипостатическая пневмонии – 5 больных (8%), обострение хронического бронхита – 4 больные (6%). Дооперационное пребывание больных в стационаре составил от 3 до 32 койко-дней, в среднем - 12,4. %. Дооперационное пребывание больных в стационаре составил от 3 до 32 койко-дней, в среднем - 12,4. Удлинение дооперационного времени обосновывался наличием сопутствующей патологии и сочетанной травмы у больных, некоторым больным производились операции на других областях, некоторые лечились по поводу сопутствующей патологии (гипертоническая болезнь, обострение хронического бронхита, посттравматической пневмонии и.т.д.). Соответственно общее пребывание больных в стационаре от 19 до 46 койко-дней, в среднем 26,9.
    После операционный койко-день колебался от 9 до 28 дней. Для них математическое ожидание случайных величин составляет М=14.7 дней, дисперсия Д=18,3, среднеквадратичное отклонение σ=4,3 дня, а коэффициент вариации С=28%. Отсюда следует, что средний после операционный койко-день больных составляет 14,74,3 дней.
    Нами изучено ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения вертельных переломов бедренной кости с применением оригинальной новой конструкции. Для оценки ближайших и отдаленных результатов оперативного лечения вертельных переломов бедренной кости критерием эффективности и его анализ оценивался по шкале Харриса. С применением нового устройства оперировано 94 больных с вертельными переломами бедренной кости. Удовлетворительные и хорошие результаты получены у 97,3%, неудовлетворительные 2,7% у оперированных больных.
    Для удобства анализа вертельных переломов бедра мы пользовались рабочей классификацией предложенной: АО [Мюллер М.Е., Алльговер М., Шнайдер Р.и др. 1996] который разделил вертельные переломы в следующем порядке(табл 2):
    Таблица 2.

    Примером успешного применения нового устройства и способа остеосинтеза служит следующее клиническое наблюдение:
    Больной Нурхамбет Т., 64 года, народный артист КР (и/б №668/45). Поступил в травматологическое отделение БНИЦТО 23.01.05 года с диагнозом: Закрытый чрезвертельный перелом тип А2 правого бедра со смещением отломков. Рис 4. Травму получил на улице за 5 часов до поступления в результате падения в область тазобедренного сустава. После клинико-лабораторного обследования в плановом порядке 31.01.05 года под в/в наркозом произведен остеосинтез вертельной области правого бедра новым устройством. Рис. 5. На 2-сутки больной после удаления дренажной трубки начал активизироваться (садится в кровати), на 5-6 сутки спускать нижние конечности с кровати, послеоперационные швы сняты на 10 сутки, заживление послеоперационной раны первичным натяжением. Выписан из стационара 18.02.05 года. К/д – 26. После выписки больной начал ходить с помощью костылей с умеренной нагрузкой на правую ногу, через 1,5 месяца с тростью. Осмотрен через 6 месяца, жалоб не предъявляет, правая нижняя конечность опороспособна, ходит без дополнительной опоры. Рис.5. Анатомо-функциональный результат хороший.

    Рис 4.

    Рис 5.
    Выводы:
    Разработанный на базе математического моделирования новое устройство обеспечивает жесткую и стабильную адаптацию места перелома до полной её консолидации и соответствует критериям стабильно жесткого остеосинтеза.
    Её применение при оперативном лечении переломов проксимального отдела бедренной кости позволяет полное анатомо-функциональное восстановление шеечно-диафизарного угла бедренной кости.
    Удовлетворительные и хорошие результаты с применением нового устройства получены у 97,3%, неудовлетворительные 2,7% у оперированных больных по шкале Харриса.
    Разработанное новое устройство и способ оперативного лечения при вертельных переломах бедренной кости рекомендован для широкого применения в травматологических отделениях клиник нашей республики.

    Литература:
    1.Басов С.В. и соавт. Лечение переломов проксимального отдела бедра по данным ОКБ за последние 10 лет.// 7 съезд травматологов ортопедов России.- 2002.- т-2. С.29-30.
    2. Лейкин М.Г., Блискунов А.И., Джумабеков С.А. Биомеханика системы «Бедренная кость – дистрактор Блискунова» при различных видах остеотомии //Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н.Пирогова. Вып.1. М.: Медицина, 1997, с.33-39.
    3. Лобов Л.Л, Бойков В.П, Меркулова Л.М. Закрытый остеосинтез вертельных переломов бедренной кости.// 7 съезд травматологов ортопедов России.- 2002.- т-2. С.89-90.
    4. Глазунов С.Г., Моисеев В.И. Конструкционные титановые сплавы. М.: Металлургия, 1974. 368 с.
    5. Кожокматов С.К. Актовая речь - Бишкек – 1999 г. Стр. 3 -7
    6. Патент 758 Кыргызстан, МКИ А61В17/58. Устройство для фиксации переломов проксимального отдела бедренной кости / Джумабеков С.А., Анаркулов Б.С. - №20030147.1 Заявл.02.12.2003; Опубл.31.03.2005; Бюл №3.
    7. Патент 834 Кыргызстан, МКИ А61/56. Способ остеосинтеза переломов проксимального отдела бедренной кости / Джумабеков С.А., Анаркулов Б.С. - №20040102.1 Заявл. 04.10.2004; Опубл. 30.12.2005; Бюл. №12.
    24.07.2006

    Смотрите также:
    О некоторых особенностях противоправных действий женщин с алкогольной зависимостью,   О календаре профилактических прививок,   Овощные продукты,   Диета для двойняшек и их мамы,   Глюкозамин и хондроитин в лечении остеоартроза
    Интересные факты:
    Лечение отека легких
    Раповец В.А. Врач-кардиолог 1. Лечение отека легких (ОЛ). Общие положения Лечение отека легких (ОЛ) направлено, прежде всего, на возможную нормализацию гидростатического давления в сосудах МКК. Терапия направлена;1/ на подавление пенообразования, 2/коррекцию вторичных ГД расстройств (усиление сократительной способности миокарда, снижениепред – пост - нагрузки),3/ умень
    Отнюдь не "плохой" характер
    Всё чаще и чаще звучит такой термин, как «гиперактивность», применяемый в отношении детей с синдромом нарушения внимания и гиперактивности.
    Вегетососудистая дистония: болезнь или фантом?
    Что же это за болезнь – вегетососудистая дистония? С одной стороны, неопасная для жизни, а с другой – с трудом излечимая и крайне тягостная для пациента из-за своей неопределенности. Разобраться нам поможет профессор, доктор медицинских наук Евгений Александрович Шапошников, врач высшей категории
    Факторы, влияющие на эффективность хирургического лечения распространённого перитонита и абдоминального сепсиса
    К.В. Костюченко, М.И.Лимина Кандидат медицинских наук, МКУЗ МСЧ ОАО «Автодизель».  Ярославль.Кафедра госпитальной хирургии Ярославской государственной медицинской академии.
    Ночная астма
    С. Л. Бабак Кандидат медицинских наук, сотрудник лаборатории сна, НИИ Пульмонологии МЗ РФ, Москва

     


    © 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
    Математическое моделирование и опыт применения нового устройства при вертельных переломах бедра
    Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
    Rambler's Top100