Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Методы снижения риска возникновения гнойно-септических осложнений

Вегержинский А.Г., Коваленко Н.Е., Ситник А.Г., Родослав Л.С. Фельдман А.В., Мищенко Л.В., Уварова Е.Б.
Больные с хроническими расстройствами в системе кровообращения с годами становятся всё более частыми пациентами травматолого-ортопедических отделений. Это связано как с неблагоприятными изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата, так и с целым рядом нерешенных социальных проблем, воздействием экстремальных и поражающих факторов окружающей среды. Чаще среди этого контингента пациентов преобладают люди старше сорока лет.
Изменения в системе кровообращения приводят к нарушению динамической модели целостного организма, воспроизводящей процессы его жизнедеятельности, при этом происходит нарушение обмена веществ в организме, нарушение гомеостаза, что приводит к целому ряду дегенеративно-дистрофических изменений (нейродистрофические синдромы, трофические язвы, тромбофлебиты и посттромбофлебитические синдромы и др.), в частности, к значительным изменениям структуры и механической прочности кости, что может привести к патологическому перелому.
У пожилых пациентов чаще развивается травматических шок, при даже относительно слабо выраженных травматических разрушениях, в результате которых происходит спазм сосудов, и как результат, снижение скорости кровотока и возникновение агрегации форменных элементов. Сладж - синдром в значительной степени ухудшает перфузию через артериолы и венулы, что приводит к микроэмболизации капилляров, способствующий возникновению трофических расстройств в тканях и органах.
Эти осложнения чаще возникают у пострадавших, относящихся к группам риска - болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение и другие.
У пациентов, поступающих с такими нарушениями, достаточно быстро и часто развиваются осложнения в виде прогрессирования зоны парабиоза с переходом в некроз мягких тканей с последующим развитием отторжения и нагноения. Аналогичные изменения происходят в местах постоянного давления на мягкие ткани (крестец, лопатки, пятки, области суставов, места соприкосновения с гипсовой повязкой).
В этой группе больных, как правило, наблюдается снижение иммунной защиты, что приводит к быстрой генерализации инфекционного процесса, вплоть до развития сепсиса.
За последние 5 лет, среди пациентов госпитализированных в травматологическое отделение с переломами костей различной локализации 352 случая (12,3%) были нами расценены как патологические переломы на фоне дистрофических изменений в кости, из них переломы шейки бедренной кости - 151 пациент (42,6%), костей бедра - 40 больных (11,3%), костей голени - 87 больных (24,6%), проксимального отдела плечевой кости - 25 больных (7.5%), дистального отдела плечевой кости - 13 больных (3,5%), предплечья - 11 больных (3.0%); (основная масса пациентов пожилого возраста с переломом лучевой кости в типичном месте проходит амбулаторный курс лечения и в данную статистику не входит), 25 больных (7,5%)- переломы другой локализации.
В связи с тем, что патологические переломы дают гораздо больший процент осложнений, чем обычные травматические нарушения целостности кости, лечение их существенно отличается. Кроме того, при каждой отдельной причине, приведшей изначально к нарушению прочности кости, показаны свои особые лечебные мероприятия.
Терапия, направленная на улучшение микроциркуляции и иммунного статуса, должна начинаться не позднее 6 часов после поступления в стационар. Наряду с противошоковой интенсивной терапией, направленной на восстановление функционирования систем организма, больному назначают ингибиторы протеаз (контрикал по 100 тыс. ЕД в сутки в течение 2-5 дней), сосудорасширяющие средства (никотиновая кислота 1% раствор по 1 мл 2-3 раза в сутки в/в на 10 мл физиологического раствора, или в/в капельно по 2 мл на 200 мл физиологического раствора в течение 3-5 дней, затем в/м введение по 1 мл 2-3 раза в сутки в течение 5-7 дней, после этого возможен переход на пероральное применение таблетированных форм - ксантинола никотинат, теоникол, никошпан, компламин, ксавин), трентал по 5 мл 2 % раствор в/в капельно на 200-400 мл физиологического раствора 2 раза в сутки в течение 5-7 дней, реополиглюкин по 200 мл в/в капельно 2 раза в сутки, гепарин 25000 ЕД в сутки с кратностью введения 5-6 раз, или низкомолекулярные гепарины по 0,3 внутрикожно 1 раз в сутки. Гепаринотерапия проводится в течение 5-10 дней, в зависимости от состояния больного. Очень хороший результат дает применение стабизола, рефортана, раствора HAES-steril и перфторана для улучшения системной микроциркуляции.
Для улучшения иммунного статуса и профилактики послеоперационных инфекционных осложнений мы применяем иммуномодуляторы - Т-активин, тимолин, тимоген, декарис, иммунофан, настойка эхиноцеи (рац. пред. № 3017 от 30.11.1999 года).
Применение вазоактивной терапии уменьшает риск возникновения трофических нарушений и связанного с этим некрозом мягких тканей, приводящего к развитию гнойно-септических осложнений. Предупреждение этих осложнений способствует улучшению результатов лечения этой группы больных и сокращению сроков пребывания в стационаре.
Публикация с разрешения авторов

16.04.2007


Смотрите также:
Проблема некоронарогенных заболеваний миокарда,   УДК 616.329-002-085-089 лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни,   Лечение неврологических проявлений поясничного остеохондроза с учетом биоритмов и топографии неспецифических рефлекторно-мышечных синдромов,   Протоколы лечения острого, обструктивного, рецидивирующего бронхита и бронхиолита у детей,   Зудень день за днем
Интересные факты:
Клинико-лабораторные особенности течения кишечных инфекций клебсиеллезной этиологии у детей раннего возраста
Л.В. Кривицкая Гомельский государственный медицинский институт Clinicolaboratory peculiarities of klebsiella etiology intestinal infections in young children
Ночные неприятности
Каждой маме нужно очень внимательно контролировать, как ее малыш делаетсвои "маленькие делишки". Имеет смысл даже записывать в дневничкеребенка, в какое время он помочился, достаточный ли был напор струйки,велика ли оказалась порция мочи. Особенно важно не упустить момент,если без каких-либо известных маме причин изменится цвет мочи или онаприобретет неприятный аммиачный запах. В подобных случаях
Аллерген-специфическая иммунотерапия аллергических заболеваний
Маркатуна М. М Врач аллерголог-иммунолог, к.м.н. "Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект? На этот вопрос ученые и врачи ищут ответ с того момента, как была установлена роль измененного иммунного ответа организма в р
Клинико-патогенетический анализ хронических болевых синдромов паховой области при патологии позвоночника
Кандидат медицинских наук Митичкина Т. В. ГОУ ДПО «Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Росздрава»
Поражение поджелудочной железы при целиакии
Профессор С.В. Бельмер, к.м.н. Т.В. Гасилина, профессор Ю.Г. Мухина, д.м.н. И.В. Зверков, к.б.н. Е.К. Кургашева

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Методы снижения риска возникновения гнойно-септических осложнений
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100