Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Современные аспекты лечения при травме нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника в сочетании с переломами костей нижних конечностей

Валеев К.Е. Валеев И.Е. Зулкарнеев Р.Р.
Казанский Государственный Медицинский Университет
E-mail: [email protected]

В век интенсивного развития современных и передовых технологий, увеличения ритма жизнедеятельности человечества наиболее актуальной задачей в травматологии остается проблема сочетанных и множественных повреждений.
Наименее изученным вопросом при сочетанных повреждениях является одновременная травма позвоночника и костей нижних конечностей, выполняющих опорную функцию скелета. Возникают некоторые неясности и пробелы в диагностике, применение хирургической тактики и проведении реабилитационных мероприятий.
Целью данной работы являлось выработка тактики хирургического лечения повреждений нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника в сочетании с переломами костей нижних конечностей.
Мы располагаем 56 наблюдениями за больными с нестабильными неосложненными компрессионно-оскольчатами переломами тел Тh XII - L II позвонков в сочетании с переломами костей нижних конечностей. Лиц мужского пола было 39 человек, женского - 17. Из них: у 16 пациентов - перелом тела Th XII позвонка, у 25 - перелом тела L I позвонка, и у 15 - L II . Компрессия тел позвонков составляла 1/2 и более. В 13 случаях - с повреждением заднего опорного комплекса. Неврологическая симптоматика была обусловлена корешковым болевым синдромом; более детальная диагностика неврологии вызывала определенные затруднения, ввиду повреждения нижних конечностей. Закрытые переломы пяточных костей были у 37 пострадавших, из них у 13 - с обеих сторон.. Закрытый косопоперечный перелом бедренной кости диагностирован у 7,переломы наружной внутренней лодыжек с подвывихом стопы кнаружи - у 8, винтообразный перелом костей голени у 4.
Основная группа больных - 37 человек была доставлена в стационары в первые часы с момента получения травмы, 2-ая группа пациентов 19 - на сроках от 3-6 месяцев для выполнения стабилизирующей операции на позвоночник. У 23 из них развился травматический шок, при чем эректильная фаза у 7 - с переломом обеих пяточных костей со смещением; шок 1 степени у 11 - с переломом костей голени; 2 степень шока отмечена у 4- с повреждением бедра.
Всем 56 пострадавшим были проведены оперативные вмешательства на позвоночнике: задний транспедикулярный спондилодез стержневой дистракционной системой либо двойными пластинами поврежденного уровня на разных сроках с первых суток до 6 месяцев с момента получения травмы. При переломах пяточных костей и костей голени со смещением преимущественно использовался чрескостный остеосинтез аппаратом Илизарова, бедренной кости - остеосинтез накостной пластиной.
Выводы:
1.Оперативному лечению подлежат все нестабильные переломы позвонков, т.к. при активизации больного нарастает кифотическая деформация, появляется выраженный болевой синдром, возможно вторичное повреждение спинного мозга.
2.Проводить операцию на позвоночнике и костях нижних конечностей на ранних сроках с учетом общего состояния
3.Наиболее адекватной фиксацией при нестабильных компрессионно- оскольчатых переломах тел грудного и поясничного отделов позвоночника на данный момент является задний транспедикулярный спондилодез погружными металлоконструкциями.

25.12.2003

Смотрите также:
Откуда приходят хронические болезни,   Цистит. Рецепты народной медицины для лечения цистита.,   Страстный аппетит,   Что нужно знать врачу о возбудителях инфекций?,   Папилломавирусная инфекция. Вирус папилломы человека
Интересные факты:
Антипаркинсонические средства на фармрынке
Среди нейродегенеративных заболеваний болезнь Паркинсона занимает второе место после болезни Альцгеймера. Два человека из 1000 страдают этим заболеванием. В Европе около 1% населения в возрасте до 60 лет поражено паркинсонизмом, в более старших возрастных группах этот показатель достигает 20%. Рост уровня заболеваемости связан с увеличением продолжительности жизни и ухудшением экологической обста
Микрометод определения активности трипсина в биологических жидкостях
Алехин С.А. Липатов В.А. Курский государственный медицинский университет, каф. хирургических болезней № 2, каф. оперативной хирургии и топографической анатомии
Секс после рождения ребенка
Необходимо время для того, чтобы сократилась матка, восстановились поврежденные ткани и т.д. Поэтому в течение 4-6 недель после родов, пока не прекратятся кровянистые выделения, влагалищные половые контакты не рекомендуются. Это ограничение обусловлено двумя причинами.
Противоопухолевые вакцины - перспективное терапевтическое направление в онкологии
Г. П. Потебня К. м. н., заместитель директора по научной работе Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины, г. Киев
Заболевания респираторного тракта у детей, ассоциированные с гастроэзофагеальным рефлюксом
В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова, Т.А. Герасимова, А.В. Орлов, Ф.П. Романюк, Е.А. Антонова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Современные аспекты лечения при травме нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника в сочетании с переломами костей нижних конечностей
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100