Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Биоптрон и лечение ожогов

Филимонов А. А.
Заведующий межрегиональным Центром термических поражений и пластической хирургии.
Рыжков С. В.
Клинический ординатор кафедры военно-полевой хирургии Самарского военно-медицинского института
Ожоговый центр городской больницы №1 им. Н. И. Пирогова, г. Самара

В последние годы все чаще стали появляться публикации о применении в медицине линейно-поляризованного полихроматического некогерентного света с низкой интенсивностью излучения, длиной волны от 400 до 2000 нм.
В качестве источника света мы применяли лампы Биоптрон-compact фирмы Цептер. Впервые в Центре термических поражений г. Самара Биоптрон-compact был применен при лечении пациентов, поступивших после пожара здания областного УВД 10.02.99 г. Следует отметить, что имело место массовое поступление пострадавших в количестве 77 человек, причем у 100% пораженных имела место комбинированная термоингаляционная травма (ТИТ).
Применение поляризованного света в группе с ожогами 2 - 3А степени привело к уменьшению отека, воспалительной реакции, к стимуляции краевой и островковой эпителизации в среднем на 2 суток раньше, чем в группе, где поляризованный свет не применялся.
При ожогах 3Б - 4 степени наблюдалось более быстрое очищение ран, развитие грануляций, сокращение размеров ожоговой поверхности за счет активной краевой эпителизации. Все это позволило сократить длительность предоперационной подготовки и длительность стационарного лечения. У данной группы пациентов мы применяли бионикотерапию и в послеоперационном периоде. В результате наблюдалось уменьшение гнойных осложнений, более быстрое приживление аутодермотрансплантатов.
Убедительные результаты получены при подготовке ран к аутодермопластике у пожилых пациентов, когда имелись бледные вялые грануляции. Так у пяти пострадавших в возрасте 75 - 80 лет с локальным ожогом 3Б - 4 степени длительность подготовки ран к операции уменьшилась в среднем на 4 - 5 дней.
Особое внимание заслуживает применение видимого поляризованного света у пациентов с сахарным диабетом. У 5 пациентов раны эпителизировались самостоятельно. Сроки пребывания в стационаре сократились в среднем на 5 - 7 дней.
Таким образом, мы пришли к выводу, что применение линейно-поляризованного полихроматического некогерентного излучения с низкой плотностью значительно улучшает качество оказываемой медицинской помощи и сокращает сроки пребывания пострадавших в стационаре.
13.05.2004


Смотрите также:
Холестерин,   Нарушения функции внешнего дыхания у больных с хронической сердечной недостаточностью,   Гинекологи о спирали,   Редкий пульс,   Дифференциальная диагностика мышечной слабости (обзор литературы)
Интересные факты:
Вагинальный кандидоз и беременность
К.м.н. В.Л. Тютюнник, д.м.н. Н.В. Орджоникидзе Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН
Исследование эффективности и безопасности комбинации Азопта и Бетоптика у пациентов с первичной открытоугольной глаукомой
Ю.С. Астахов, Г.Н. Логинов СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова The investigation of effectiveness and safety of the combination of Asopt and Betoptik in patients with primary open angle glaucoma
Эффективность, переносимость и удобство применения глазного геля 'Офтагель' у больных с синдромом 'сухого глаза'
Ритва Юлитало, Анне Йокинен, Н.В. Муратова Efficacy, tolerability and compliance of Oftagel treatment in patients with dry eye syndrome
Неправильный прикус
Для многих не секрет, что неправильный или патологический прикус может начать формироваться уже в младенчестве. Замечено, что патологический прикус чаще формируется у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Это возникает потому, что у новорожденных детей нижняя челюсть всегда меньше, чем верхняя - такова анатомическая особенность строения лицевой части черепа в детском возрасте. Выравн
Борьба с апельсиновой коркой
Друзья целлюлита – жареные блюда, жирное мясо, птица с кожей, ветчины-колбасы, копчености, соленья, маринады, рафинированные углеводы, сдобная выпечка, торты с кремом. Если у вас наследственная предрасположенность к целлюлиту, от этих продуктов и блюд лучше отказаться совсем. Избегайте также заменителей еды или еды с «искусственными» добавками – красителями, ароматизаторами и имитаторами вкуса. К

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Биоптрон и лечение ожогов
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100