Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартроза

К. м. н., В.Г. Федоров
1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия.
Консервативное лечение деформирующего артроза крупных суставов, особенно в запущенных случаях (II-III ст.), трудно и часто малоэффективно. Для получения более выраженных положительных результатов и длительной ремиссии при консервативном лечение деформирующего артроза различных суставов нами разработана и успешно применяется «методика формирования костных туннелей для введения лекарственных препаратов» с последующим введением лекарственных препаратов в образовавшиеся туннели при помощи обычной внутримышечной иглы (Патент № 2202975). Методика доступна именно из – за того, для внутрикостного введения достаточно иметь только обычную внутримышечную иглу.

За период с 1999 г. по 2005 г. по методике внутрикостного введения препаратов при лечении деформирующего артроза суставов в ортопедическом отделении находилось на лечении 27 больных с коксартрозм (II-III ст.) и 34 больных с гонартрозом (II-III ст.). Мужчин было 44,3% (27 чел.), женщин 55,7% (34 чел.). С коксартрозом в основном были мужчины – 74% (20 чел.), с гонартрозом женщины – 85% (29 чел.).
Таблица № 1. Возрастной и половой состав опытной группы
  До 60 лет 61-70 лет Старше 70 л. Всего
Мужчины 15 9 3 27 (44,3%)
Женщины 13 12 9 34 (55,7%)
Итог 28 (45,9%) 21 (34,4%) 12 (19,7%) 61 (100%)
С момента заболевания до применения методики прошло в среднем 5±5 лет. До применения методики больные неоднократно лечились с временным улучшением на 2-9 месяцев в зависимости от стадии заболевания.

При госпитализации в клинику проводилось стандартное обследование (анализы, рентгенография), консультации терапевта при необходимости и подготовка к оперативному лечению.

Оперативное лечение по предложенной методике выполнено на 3 день (в среднем дооперационный день равнялся 2,8). Оперативная часть методики проводилась под внутривенной анестезией. Длительность операции составила 15 минут. Средний койко-день составил 22,5 и колебался от 20 до 24 дней и зависел от количества внутрикостных введений лекарственных препаратов и в среднем равнялся 3 инъекциям. Внутрикостное введение препаратов начинали на 6 день после операции.

Эффект лечения оценивался по индексной субъективной оценке, разработанной для клинического применения на основе методики В.Н. Гурьева (1984 г.) до и перед выпиской. В 90% обезболивающий эффект от самой операции проявлялся на первый день после операции у остальных после одного - двух внутрикостных введений лекарственного обезболивающего коктейля.

До начала лечения всем больным были вычислены индексы (на основе методики из монографии В.Н. Гурьева «Коксартроз и его оперативное лечение» стр. 67-76) . Индексы распределились следующим образом: хороший индекс имели 0%, удовлетворительный 34,4% (21 чел.), неудовлетворительный 65,6% (40 чел.).

Только в одном случае эффекта от операции и последующего лечения не было (1,6%). У остальных 98,4% (60 чел.) больных получен положительный сдвиг, даже у тех, кто имел неудовлетворительный индекс до лечения и после лечения (до лечения индекс 3,66, а после лечения 3,33).

Длительность ремиссии составила около 12 месяцев у 59% больных (36 чел.) после применения данной методики. С 2001 года мы рекомендовали больным повторное однократное введения в сформированные туннели через 6 месяцев и этим нами получена непрерывная ремиссия до 3-х лет. С 2002 при коксартрозе одновременно с предложенной методикой применяем элементы операции Фосса, что значительно усилило эффект методики и длительность ремиссии после одного стационарного лечения до 1,5 лет.
12.06.2006


Смотрите также:
Инфекционные диареи,   Сравнительная характеристика кинетической и статической периметрии в стационарной и амбулаторной практике у больных глаукомой,   Сибирская язва,   Антицитокиновая терапия ревматоидного артрита,   Терапия острого ишемического инсульта
Интересные факты:
Динамика содержания микроэлементов (цинк, медь) при спайкообразовании в брюшной полости
А.Б. Гаврилик, И.Г. Жук, Б.Л. Гаврилик Гродненский государственный медицинский университет
Синдром внезапной детской смерти
Л.А. Зубов, Ю.М. Богданов, А.Ю. Вальков Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск
Берегите вены смолоду
  В Москве открылся Городской флебологический центр. Рассказываетруководитель центра, доктор медицинских наук, профессор АлександрИванович КИРИЕНКО:
Некоторые аспекты диагностики и лечения вестибулярных расстройств в неврологической практике
О. А. Мельников Кандидат медицинских наук, АНО «ГУТА-Клиник», Москва В последние годы все больше пациентов с различными заболеваниями обращаются с жалобами на головокружение и расстройства равновесия. Объяснение этому можно дать, если представить основные причины возникновения этих симптомов (см. рис. 1.). Среди жалоб пациентов амбулаторно-поликлинического приема симптомы головокружения
Бисопролол: фармакологические свойства и клиническое применение
Профессор Н.Б. Перепеч, к.м.н. И.Е. Михайлова Санкт-Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартроза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100