Главная >> Медицинские статьи >> Травматология и ортопедия

Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартроза

К. м. н., В.Г. Федоров
1 Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия.
Консервативное лечение деформирующего артроза крупных суставов, особенно в запущенных случаях (II-III ст.), трудно и часто малоэффективно. Для получения более выраженных положительных результатов и длительной ремиссии при консервативном лечение деформирующего артроза различных суставов нами разработана и успешно применяется «методика формирования костных туннелей для введения лекарственных препаратов» с последующим введением лекарственных препаратов в образовавшиеся туннели при помощи обычной внутримышечной иглы (Патент № 2202975). Методика доступна именно из – за того, для внутрикостного введения достаточно иметь только обычную внутримышечную иглу.

За период с 1999 г. по 2005 г. по методике внутрикостного введения препаратов при лечении деформирующего артроза суставов в ортопедическом отделении находилось на лечении 27 больных с коксартрозм (II-III ст.) и 34 больных с гонартрозом (II-III ст.). Мужчин было 44,3% (27 чел.), женщин 55,7% (34 чел.). С коксартрозом в основном были мужчины – 74% (20 чел.), с гонартрозом женщины – 85% (29 чел.).
Таблица № 1. Возрастной и половой состав опытной группы
  До 60 лет 61-70 лет Старше 70 л. Всего
Мужчины 15 9 3 27 (44,3%)
Женщины 13 12 9 34 (55,7%)
Итог 28 (45,9%) 21 (34,4%) 12 (19,7%) 61 (100%)
С момента заболевания до применения методики прошло в среднем 5±5 лет. До применения методики больные неоднократно лечились с временным улучшением на 2-9 месяцев в зависимости от стадии заболевания.

При госпитализации в клинику проводилось стандартное обследование (анализы, рентгенография), консультации терапевта при необходимости и подготовка к оперативному лечению.

Оперативное лечение по предложенной методике выполнено на 3 день (в среднем дооперационный день равнялся 2,8). Оперативная часть методики проводилась под внутривенной анестезией. Длительность операции составила 15 минут. Средний койко-день составил 22,5 и колебался от 20 до 24 дней и зависел от количества внутрикостных введений лекарственных препаратов и в среднем равнялся 3 инъекциям. Внутрикостное введение препаратов начинали на 6 день после операции.

Эффект лечения оценивался по индексной субъективной оценке, разработанной для клинического применения на основе методики В.Н. Гурьева (1984 г.) до и перед выпиской. В 90% обезболивающий эффект от самой операции проявлялся на первый день после операции у остальных после одного - двух внутрикостных введений лекарственного обезболивающего коктейля.

До начала лечения всем больным были вычислены индексы (на основе методики из монографии В.Н. Гурьева «Коксартроз и его оперативное лечение» стр. 67-76) . Индексы распределились следующим образом: хороший индекс имели 0%, удовлетворительный 34,4% (21 чел.), неудовлетворительный 65,6% (40 чел.).

Только в одном случае эффекта от операции и последующего лечения не было (1,6%). У остальных 98,4% (60 чел.) больных получен положительный сдвиг, даже у тех, кто имел неудовлетворительный индекс до лечения и после лечения (до лечения индекс 3,66, а после лечения 3,33).

Длительность ремиссии составила около 12 месяцев у 59% больных (36 чел.) после применения данной методики. С 2001 года мы рекомендовали больным повторное однократное введения в сформированные туннели через 6 месяцев и этим нами получена непрерывная ремиссия до 3-х лет. С 2002 при коксартрозе одновременно с предложенной методикой применяем элементы операции Фосса, что значительно усилило эффект методики и длительность ремиссии после одного стационарного лечения до 1,5 лет.
12.06.2006


Смотрите также:
Простой метод оценки снижения суммарного коронарного риска при лечении гипертонии и гиперлипидемии,   Особенности гигиены языка,   Продлевает ли жизнь динамическая электростимуляция биологически активной точки е-з6? Экспериментальное исследование,   Прямая дорога к красивому животу.,   ОТМОРОЖЕНИЕ
Интересные факты:
Рациональная фармакотерапия ангин
Ангина — общее острое инфекционное заболевание, при котором местное острое воспаление поражает лимфаденоидную ткань различных миндалин глотки.Заболеваемость ангиной, особенно в “сезон”, достаточно велика и среди взрослых (4-5%), и среди детей (6%). Об этиологии ангин и препаратах, используемых при лечении этого заболевания, рассказывают проф., директор МНПЦ оториноларингологии Комитета здравоохра
Кишечные промывания
Введение Очистка кишечника как оздоровительная процедура как составная часть практической медицины имеет многовековую историю, но только с конца ХVIII – начала XIX века обретает научное обоснование.
Глаукомы детского возраста
Е.И. Сидоренко РГМУ Infantile glaucoma Sidorenko E.I. Authors reveals the problem of pathogenesis, imperfection of classification and treatment of infantile glaucoma. The classification of infantile glaucoma is listed in details.
Гормоны в онкогинекологии
Проф. д.м.н. В.П. Козаченко, зав. отделением онкогинекологии. Онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Катамнез детей, перенесших неонатальную реанимацию
Иванов Д.О., Любименко В.А., Шабалов Н.П., Шабалова Н.Н., Чистякова В.Ю., Курзина Е. А., Исламова К.Ф., Иванова Л.И., Федоров О.А., Крюкина Ю.Н., Урусова А.Б., Жидкова О.Б.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Внутрикостное введение лекарственных препаратов для лечения деформирующего остеартроза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100