Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Факты о контрафактах

К. Каваз-Оглы
Менеджер по продвижению продукта компании “Нижфарм”
Тема контрафактной продукции на фармрынке России в последнее время часто обсуждается в общественной и медицинской прессе. Заинтересованными сторонами в этом вопросе являются и фармпроизводители, и дистрибьютеры, и государство, но прежде всего — потребители, которым нужны качественные лекарственные средства. Ведь, приобретая препараты сомнительного качества и не чувствуя улучшения здоровья, больной платит дважды, т.к. вынужден искать и покупать эффективную продукцию, которая действительно должна помочь.
Бывают ситуации, когда некоторые производители незаконно выпускают лекарственные средства (под известным торговым знаком), исключительными правами на которые владеют другие компании. Казалось бы, это забота не потребителей: им не важно, кто выпустил тот или иной препарат. Но, сталкиваясь в процессе лечения с различными проблемами, свои требования и претензии они закономерно адресуют тому производителю, кто является официальным владельцем прав на лекарственное средство и, соответственно, несет полную ответственность за его качество и гарантирует эффективность и безопасность. А в результате отвечает и за продукцию, которую выпускает другой, недобросовестный производитель под тем же товарным знаком. Поэтому фармацевтические компании, сталкивающиеся с появлением на рынке контрафактных препаратов, вынуждены предпринимать серьезные действия.
Мы предлагаем посмотреть на проблему, взяв в качестве примера ситуацию с препаратом компании “Нижфарм”.
Мазь “Хондроксид” появилась на фармрынке недавно (1997 г.). Это — средство для лечения остеоартрозов и остеохондрозов, так называемый хондропротектор. Препарат снимает боль и симптомы воспаления, а также способствует восстановлению поврежденных хрящевых тканей. В последние годы хондропротекторы, в частности “Хондроксид”, стали более активно использоваться в медицине.
Однако широкая известность препарата и его востребованность сослужили ему недобрую службу и привели к появлению на рынке контрафактного “Хондроксида”.
Так, по информации дистрибьютеров, сегодня в большом количестве предлагается к продаже “Хондроксид” производства ОАО “Белмедпрепараты”.
Сложившаяся ситуация вызывает серьезную озабоченность. Этот препарат предназначен для курсового лечения остеоартроза и остеохондроза — заболеваний, характерных в основном для людей пожилого возраста. Это, как правило, люди среднего достатка, которые, выбирая для себя лекарственное средство, большое внимание уделяют как качеству и эффективности препарата, так и его стоимости.
Известно, что эффективность лекарственного средства зависит от активных веществ, входящих в состав препарата, тщательного соблюдения технологии и условий его производства. Терапевтические свойства мази “Хондроксид” производства “Нижфарм” доказаны клиническими исследованиями ведущих клиник страны, и компания-производитель гарантирует качество только собственной продукции.
Покупая же “Хондроксид” производителя, выпускающего препарат под известным торговым знаком контрафактно, возможно, чуть дешевле, потребитель рискует не получить положительного результата. Безусловно, отсутствие ожидаемого терапевтического эффекта вызывает справедливое недовольство и, как следствие, недоверие к “Хондроксиду” вообще. В итоге страдает имидж законного владельца торгового знака.
Выпуская качественные, эффективные и безопасные лекарственные средства, соответствующие своему назначению и исключающие риск для потребителя, “Нижфарм” занимает активную позицию в борьбе с фальсифицированными ЛС вообще и с контрафактным “Хондроксидом” в частности. Наша компания несет ответственность за препараты, законными правами на которые обладает и в создание которых вложила свой труд, и считает, что вводить в заблуждение потребителей недопустимо.
Предлагая к продаже контрафактную мазь “Хондроксид”, дистрибьютеры и недобросовестные производители нарушают не только Патентный закон РФ, поскольку разработчики “Хондроксида” запатентовали свое изобретение и предоствили право на его использование ОАО “Нижфарм”, но также и Закон РФ “О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров”, поскольку единственным правообладателем товарного знака “Хондроксид” является компания “Нижфарм”, и только она имеет право обозначать этим товарным знаком свои лекарственные средства. Реализация контрафактных препаратов вводит в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств и качества лекарств, что является уголовно наказуемым деянием.
Открытое акционерное общество “Нижфарм” ведет активную борьбу с компаниями, реализующими на фармрынке контрафактный “Хондроксид”, отстаивая свои права не только на конференциях и съездах медицинских работников, но и в судебном порядке.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

15.07.2003


Смотрите также:
акцинация детей с заболеваниями почек,   Найдена вакцина против рака шейки матки.,   Трава, дарующая гибкость,   Современные концепции терапии Ксефокамом радикулярных болевых синдромов,   Психосоматические проблемы и стресс у подростков
Интересные факты:
Имплантация интраокулярной линзы Iris-claw IOL при осложненных формах афакии
Винод Кумар, Н.В. Душин Российский университет дружбы народов, Москва Implantation of intraocular lens «iris–claw» in complicated forms of aphakia
Профилактика тромбозов и тромбоэмболий при терапевтических и хирургических заболеваниях
А.М. Шилов, М.В. Мельник, И.Л. Сиротина   Тромбоэмболизм в его современной трактовке – это заболевание, характеризующееся тромбообразованием на стенке вен или артерий с сужением или «закупоркой» их просвета в результате роста тромба или перемещения его фрагментов дистальнее кровотока.
Herpes zoster у детей
Herpes zoster - это клиническое проявление реактивации вируса варицелла Herpes zoster (VZV). Варицелла соответствует первой инфекции этим вирусом, а Herpes zoster возникает позже, спустя латентный период, более или менее продолжительный в течение этой инфекции. Он поражает в основном взрослых в возрасте после 20 лет, его частота увеличивается с возрастом и люди старше 80 лет оказываются его наибо
Секс-пассивность?
Неопределенность по поводу того, что же должно составлять социальную и сексуальную позицию личности, касается как мужчин, так и женщин. Так, если мужчина главенствует в доме – его считают диктатором. Если он играет пассивную и подчиненную роль – его критикуют за несоответствие своему предназначению.
Дозовые нагрузки на пациента и персонал при проведении рентгенологических исследований на МЦРУ СИБИРЬ-Н
С.Е. Бару, Ю.Г. Украинцев ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН, г. Новосибирск Компьютерная технология получения диагностических изображений позволила перейти на более прогрессивный и оправдавший себя на практике метод - беспленочное рентгенологическое исследование с помощью однокоординатного газового приемника излучения. Применение высокоэффективного приемника излучения в сканирующих си

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Факты о контрафактах
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100