Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Биологически активные добавки к пище: мнение специалиста

Белоусова А.С.
Кафедры клинической нутрициологии факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН
Во второй половине ХХ века возникло новое направление медицины – фармаконутрициология, и появились первые биологически активные добавки к пище (БАД).

В нашей стране это направление относительно ново, и несмотря на то, что ежегодно проводится множество конгрессов, конференций и симпозиумов, посвященных БАД, они остаются предметом жарких споров в медицинских кругах.

Что же такое биологически активные добавки к пище?

Можно сказать, что это препараты, сочетающие в себе многовековой опыт фитотерапии, классические аспекты диетологии и современные технологические процессы производства. БАД – это как раз те препараты, которые призваны восполнить постоянно существующий в нашем организме дефицит незаменимых факторов питания. Действительно, более 60 % россиян, независимо от уровня обеспеченности, подвержены дефициту витаминов группы В и С, цинка, селена, полиненасыщенных кислот, пищевых волокон. Чем страшны такие нарушения? Недостаток витаминов группы В может послужить причиной неврологических заболеваний; нехватка цинка является фактором риска аденомы предстательной железы, импотенции и мужского бесплодия, селен и полиненасыщенные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и стенокардии, малое количество пищевых волокон приводит к запору, дисбактериозу и колиту. И это далеко не полный перечень необходимых нам питательных элементов и болезней, возникающих при их нехватке, восполнить которую с помощью обычной пищи мы, увы, уже не в состоянии.

Поэтому сегодня БАД к пище – это жизненная необходимость практически для каждого человека. Особенно это касается жителей крупных городов, районов с неблагоприятной экологической обстановкой.

В странах Европы, Америки БАД прочно вошли в повседневную жизнь людей. И не случайно на российском рынке за последние годы появилось огромное количество самых разнообразных препаратов, как отечественного, так и зарубежного производства, с указанием на этикетке «биологически активная добавка к пище». Разобраться в этом многообразии достаточно сложно, особенно неспециалисту. Аннотации к БАД и яркие этикетки наперебой обещают избавление от всех болезней, а препараты с одинаковым названием (например, «Витамин С») по цене могут отличаться на порядок.

Как же определить, что требуется именно вам?

Мне хотелось бы познакомить читателей с биологически активными добавками, разработанными кафедрой клинической нутрициологии Российского университета дружбы народов. С 1995 года кафедра занимается изучением самых различных БАД к пище, и важнейшим итогом нашей работы стало создание собственных рецептур добавок. В этих исследованиях, с одной стороны, учитывался опыт крупнейших мировых производителей БАД, с другой – особенности пищевого статуса населения именно России. Дело в том, что нормы потребления витаминов, минералов, других факторов питания существенно отличаются в Европе, США и России. Например, в добавках, предназначенных для профилактики остеопороза, произведенных, скажем, в штате Юта, наряду с кальцием обязательно будет присутствовать фосфор, так как земли центральной Америки обеднены этим элементом. Россияне же, употребляющие большое количество хлеба, зерновых и бобовых продуктов, получают достаточное количество фосфора с пищей, и дополнительное его введение в состав добавки может вызвать даже вред.

Кроме того, при разработке наших БАД были учтены требования государственных органов сертификации, регистрацию в которых они прошли.

В настоящее время кафедрой разработана комплексная программа по применению БАД, названная «Формула Здоровья». Ассортимент препаратов очень широк – более 120 наименований; он включает в себя монокомпонентные добавки и сложные комплексные формулы, добавки общего действия и специализированные препараты для комплексной терапии различных заболеваний. Мы проводим амбулаторную работу с пациентами и клинические испытания наших препаратов, и уже сейчас можно говорить об их несомненной эффективности при патологии сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения и др. На кафедре проводится научная работа по применению БАД в программах по снижению веса и спортивной медицине.

В заключение хотелось бы сказать, что каково бы ни было сегодня отношение нашего общества к биологически активным добавкам – не в меру восторженное, или же, наоборот, скептическое, – добавки уже заняли прочное место в медицинской практике и со временем мы будем видеть все больше примеров их эффективности. Я же со своей стороны всегда буду рада поделиться своими знаниями в области нутрициологии или помочь конкретным советом.


Сведенья об авторе:

Белоусова Анна Сергеевна врач-терапевт, сотрудник кафедры клинической нутрициологии (от лат. nutritio – питание) факультета повышения квалификации медицинских работников РУДН, специалист по биологически активным добавкам к пище.

Телефон для записи на консультацию: (095) 165–8709, 165–5748,717-0172.

E-mail: belousova-anna@yandex.ru
04.12.2003


Смотрите также:
Влияние комбинированной терапии проспидином и метотрексатом на рентге-нологическое прогрессирование, функциональный статус и качество жизни больных ревматоидным,   Креативная прикладная модификация («САМ©»-creative applied modification), как эффективная поведенческая самоинтервенция при метаболическом синдроме и аддиктивных расстройствах,   Мама & малыш. Иммунитет и аллергия. Практика,   5 вопросов о гепатите А,   Царица полей
Интересные факты:
Психология восприятия, ощущения
Владимир Иванов В медицине известен эффект снятия боли при применении раздражающих, "отвлекающих" средств. Сильное раздражение на поверхности кожи и слизистых устраняет боль и стимулирует обмен веществ в тех органах, которые нервными путями связаны с раздражаемыми поверхностными участками (висцеральные ощущения - эффект, обратный "отражению боли").
Спасти человека
Помню, как много лет назад я стал очевидцем гибели молоденькой девушки, почти девочки - лет 16-17. Оказалось, она коснулась шеей обрывка провода линии электропередачи. Когда подбежали я и мой приятель - молодые врачи - то прошло уже минут 10-12, и какой-то мужчина делал руками девушки движения, напоминающие упражнения из комплекса утренней гимнастики. А вокруг стояли ахающие люди. Между тем, на т
Применение нестероидных противовоспалительных препаратов и ингибиторов циклооксигеназы-2 в начале XXI века
Чл.- корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва Прошло уже более 30 лет с тех пор, как группа исследователей во главе с Jone Vane открыли фундаментальный механизм действия нестероидных противовоспалительных («аспириноподобных») препаратов (НПВП). Он связан с обратимой ингибицией активности фермента циклооксигеназы (ЦОГ), регулирующей синтез простагл
Спросите Профилактику Лечение гриппа
Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и людей пожилого возраста. Предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми разными (кровотечения при тяжелой форме гриппа, пневмония, отит, гайморит и пр.). Только врач может правильно оценить состояние больного. Такое осложнение, как острая пневмония, нередко развивается с первых же дней, а иногда и с первых часов забол
Истоки сексапильности: Любовь к своему телу
Вы предпочитаете заниматься сексом в темноте, а потом, отправляясь в душ, стыдливо набрасываете на себя халатик или мужскую рубашку? Постоянно сравниваете свою фигуру с фигурами красавиц из глянцевых журналов или собственных подруг? Избегаете мест, где приходится обнажаться и где ваши формы могут увидеть посторонние? Не любите рассматривать себя в зеркало, потому что увиденное не приносит вам

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Биологически активные добавки к пище: мнение специалиста
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100