Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Больные доверяют лекарствам из муниципальных аптек

Н. Викторова
Сегодня, когда понятие дефицита лекарств давно забыто, угодить потребителю не так-то просто - он выбирает не только ЛС, но и аптеку, которых в Тамбове достаточно много. О принципах выбора тамбовчанами ЛС и аптек размышляют зав. отделом готовых форм МУП “Аптека № 8” Татьяна Александровна СТРОКОВА и провизор МУП “Аптека № 3” Любовь Александровна НЕУПОКОЕВА. По убеждению обеих первостольниц, горожане отдают предпочтение муниципальным аптекам.
Мнению провизора муниципальной аптеки доверяет уже не первое поколение семей, проживающих в близлежащих микрорайонах. “Ничего удивительного в этом нет, - считает Л.А. Неупокоева. - Десяток лет назад у нашей аптеки было 40 поставщиков, потом - 20, сейчас - не более 10. Теперь мы работаем только с проверенными партнерами. Отслеживаем рейтинги оптовых фирм и производителей ЛС, ведь безопасность и эффективность ЛС для посетителей аптек стоят на первом месте. Они хотят быть уверены, что препарат качественный и не принесет вреда здоровью. Мы не имеем права обмануть их ожидания. Больные очень доверяют работникам аптек”. Люди обычно интересуются: стоит ли покупать тот или иной препарат. По словам Т.А. Строковой, “сегодня ассортимент предприятия как никогда большой, очень много биодобавок. Признаться, я отношусь к ним настороженно, больным всегда объясняю, что это не лекарство и ждать быстрого эффекта не стоит. Стараюсь предложить товар так, чтобы люди заглянули к нам еще не один раз. Приятно, когда человек приходит снова и благодарит за помощь, просит совета”.
Другой фактор выбора ЛС, отмеченный и Т.А. Строковой, и Л.А. Неупокоевой, - доверие к конкретной фармкомпании. Больные, нуждающиеся в постоянной медикаментозной терапии, часто ориентируются на известного им производителя. В то же время, как отметила Л.А. Неупокоева, те, кому лекарство назначено впервые, обычно не придают большого значения, где и кем оно выпущено.
Огромное влияние на выбор потребителей имеет информация в СМИ. “Как только о каком-либо новом препарате начинают рассказывать по радио, - говорит Л.А. Неупокоева, - на аптеку обрушивается шквал звонков. Вопросы одни и те же: есть ли этот препарат в продаже и сколько стоит”. С другой стороны: “Если пройдет информация о фальсификатах, резко увеличивается поток звонков и визитов по данному поводу. И, кстати, именно тогда посетители обязательно начинают уточнять: частная или государственная наша аптека, - утверждает Т.А. Строкова. - Немаловажным фактором для продвижения новых препаратов на рынок является внутриаптечная реклама, о наличии которой заботятся, как правило, представители крупных фармкомпаний. Люди стали меньше ориентироваться на советы врачей, занимаются самолечением. Иногда потребители не помнят название препарата, а просят дать ЛС, которое рекламирует такой-то артист”. С точки зрения Л.А. Неупокоевой, рецептурные ЛС должен назначать врач, а при безрецептурном отпуске больные должны ориентироваться на советы фармработников, а не на рекламу.
По-прежнему большое значение при выборе ЛС имеет цена, поэтому возможность делить упаковку на блистеры позволяет более полно удовлетворить потребности малоимущих слоев населения и увеличить вероятность импульсивной покупки. “Когда человек стоит в очереди, он невольно слышит информацию, которую сотрудник аптеки дает другим пациентам, и примеряет ее на себя”, - делает вывод Л.А. Неупокоева.
Однако, по мнению Т.А. Строковой, низкая покупательная способность ограничивает возможности импульсивной покупки: “Раньше нередко бывало, что человек, не планировавший купить какое-то лекарство, покупал его только потому, что слышал, как сотрудник аптеки рассказывал о нем другому посетителю. Сейчас такого почти не встречается. Лекарства недешевы”.
Статья опубликована в журналеФармацевтический вестник

25.04.2004


Смотрите также:
Тонкости медикаментозного шопинга,   Человек в разрезе: Ухо, Горло, Нос,   Фармакотерапия острой алкогольной интоксикации,   Откуда берется инсулин?,   Аллергические заболевания у детей
Интересные факты:
К вопросу о клиническом алгоритме обследования и лечения бесплодных пар
Д.м.н. Р.А. Саидова ММА имени И.М. Сеченова Бесплодие в браке продолжает оставаться серьезной причиной проблем в семье и является достаточно сложной проблемой для современных специалистов - акушеров-гинекологов. Рекомендуемый клинический алгоритм обследования и лечения супружеских пар, страдающих бесплодием, возможно, поможет практикующим врачам в решении данной проблемы.
Биологические активные добавки "НПО Деметра - Продукт"
ООО «Научно - Производственное Объединение Деметра-Продукт» Целью и задачами компании является внесение посильного вклада в сохранение и укрепление здоровья россиян, посредством реализации накопленного научно-технического потенциала ведущих Российских научных медицинских центров.
Расплата за ужин
Особенно опасно, что большинство людей едят указанную пищу в значительных количествах в основном перед сном. Фактически если человек поел и уснул, то в организме имитируется ситуация сахарного диабета типа 2: огромное количество глюкозы поступает в кровь, но мышцы – основной потребитель глюкозы – не работают, поэтому глюкоза остается в крови и вызывает избыточную выработку инсулина. Для того чтоб
О вреде телевизора
«Голубой экран» в наше время есть в каждой квартире. Часто даже не один. Целые семьи проводят около него все свое свободное время. Почему люди тратят треть жизни на разглядывание «голубого экрана»?
Шесть причин не бояться ''женских пилюль''
Страшно принимать гормональные лекарства? А ведь на Западе женщины пьют их пачками с ранней юности до глубокого климакса. И молодеют, хорошеют, здоровеют. Может, и нам пора освободиться от этой старомодной фобии? У противозачаточной таблетки, к слову, отметившей недавно свое 40-летие, масса плюсов. Их называет кандидат медицинских наук Л. Ильина.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Больные доверяют лекарствам из муниципальных аптек
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100