Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Амосин® (амоксициллин)

Производство: ОАО «Синтез» г. Курган
Международное название – амоксициллин
АМОСИН® Применяется в таблетках, капсулах.

Фармакологическое действие
Антибиотик широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов, производное 6-аминопенициллановой кислоты.
Действует бактерицидно. Активен в отношении грамположительных кокков (Staphylococcus spp. /за исключением штаммов, продуцирующих пенициллиназу/, Streptococcus spp.); грамотрицательных кокков (Neisseria meningitidis, N. gonorrhoeae); а также грамотрицательных палочек (Escherichia coli, Shigella spp., Salmonella spp., Klebsiella spp.).
К препарату устойчивы штаммы микроорганизмов, продуцирующие бета-лактамазы. Препарат кислотоустойчив и в связи с этим эффективен при пероральном применении.
Фармакокинетика
После приема внутрь препарат почти полностью абсорбируется из ЖКТ. Максимальная концентрация препарата определяется в плазме крови через 1-1.5 ч и составляет около 7-8 мкг/мл.
С белками плазмы препарат связывается на 20%. Высокие концентрации препарата создаются в легких, почках, моче, слизистых оболочках дыхательных путей, желчи, плевральной и перитонеальной жидкости.
Период полувыведения препарата у пациентов с нормальной функцией почек составляет 1.2 ч. До 60% от принятой дозы препарата выделяется с мочой в течение 6 ч (преимущественно в неизмененном виде).
Показания
Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными к амоксициллину микроорганизмами (пневмония, бронхит, пиелонефрит, уретрит, гонорея, энтероколит, инфекции кожи и мягких тканей и др.). В комбинации с метронидазолом лечит хронический гастрит в фазе обострения, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения.
Побочное действие.
Аллергические реакции, дисбактериоз.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к пенициллинам, инфекционный мононуклеоз.
Дозировки и способ применения
Применяют внутрь в таблетках, капсулах.
Разовая доза для взрослых 0,5 г. 3 раза в день. При тяжелом течении заболевания дозу увеличивают до 1,0 г. 3 раза в сутки.
Детям в возрасте от 5 до 10 лет назначают по 0,25 г. 3 раза в день; от 2 до 5 лет - по 0,125 г. 3 раза в день; до 2 лет — из расчета 0,02 г. на кг массы тела, рассчитанную суточную дозу делят на 3 приема.
Курс лечения 5 – 12 дней.
Для лечения неосложненной гонореи назначают 3,0 г. препарата на прием; одновременно с амоксициллином желательно назначить 1,0 г. пробенецида.
Форма выпуска
Таблетки 0,25 г. по 10 таблеток; таблетки 0,5 г. по 10 таблеток капсулы 0,25 г – по 20 капсул.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре. Список Б.
Хранить в местах, недоступных для детей.
Срок годности
2 года. Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Отпускают по рецепту.

Терапевтическое воздействие амоксициллина (амосина) определяется специфичностью молекулярной структуры, которая отличается от ампициллина наличием в молекуле амоксициллина гидроксильной группы. Это молекулярное изменение увеличивает скорость всасывания антибиотиков, за счет чего происходит меньшее разрушение β-лактамного кольца и создание в крови высоких концентраций за меньшее время. Благодаря этому таблетки амоксициллина назначают вместо инъекционной формы ампициллина натриевой соли, что обеспечивает экономическую выгоду и простоту применения.

Таблица. Различия ампициллина и амоксициллина
Ампициллин Амоксициллин
Активность против:

- пневмококка ++ +++

- H. pylori + +++

- сальмонелл ++/+++ +++

- шигелл +++ +
Биодоступность при приеме внутрь 40% 90%
Влияние пищи на биодоступность ê в 2 раза Не влияет
Уровень в мокроте Невысокий, стабильный Высокий, стабильный
Уровень в моче Высокий Очень высокий
Диарея Часто Редко
Источник: С.Н. Козлов, Л.С. Страчунский, "Клиническая антимикробная терапия", том 2, 2000, № 1

12.09.2003


Смотрите также:
Исповедь наркомана,   Рецепт обретения счастья,   Репродуктология - наука о здоровье потомства,   МАМА & МАЛЫШ. Гимнастика и массаж. Часть 2.2. От 3 до 4 месяцев, доношенный ребенок,   Эффективность и переносимость местных бактериальных лизатов при лечении и профилактике инфекций дыхательных путей
Интересные факты:
Оценка качества жизни при различных сердечно-сосудистых заболеваниях
Н.А. Мясоедова, Э.Б. Тхостова, Ю.Б. Белоусов Кафедра клинической фармакологии, Российский государственный медицинский университет, Москва
Данные бактериологического исследования у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Хронические отравления
Кандидат мед. наук Чичерин И.Ю., Кулемин Л.М. Современный человек может с гордостью заявить: «Да, я живу в эру научно-технического прогресса!». Все бы хорошо, если бы не одно НО: за этот прогресс приходится расплачиваться собственным здоровьем.
Геморрой - царская болезнь
Если запор называют «болезнью интеллектуалов», то геморрой имеет более высокий статус — его именуют «царской болезнью». Геморрой представляет собой увеличение объема кавернозных телец прямой кишки, обусловленное варикозным расширением вен. Вследствие нарушения венозного оттока крови последняя заполняет полости пещеристой ткани прямой кишки, сгущается, свертывается — образуются так называемые гемо
Глаукома: простое лечение сложной болезни
Перевод: Куликов А.П. Студент 6-го курса МГМСУ, член кружка по офтальмологии (МГМСУ) e-mail: doctor_ira@rambler.ru

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Амосин® (амоксициллин)
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100