Главная >> Медицинские статьи >> Фармакология и фармация

Опыт использования модифилана у больных с атеросклерозом

Сергеева М.А., Свиридов В.Д., Кирьянов А.В.
Городская больница им.Ф.С.Анхудинова, АООТ «Инновационный фонд Сахалина», г.Южно-Сахалинск, ТОО «Альтех», г.Москва
Пищевая добавка модифилан представляет собой уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ морских водорослей, содержащий до 90% полисахаридов (соли альгиновой кислоты, водорослевая клетчатка, фукоидан), которые могут –рассматриваться как пищевые волокна. Кроме того, препарат содержит минеральные вещества (в виде неорганических солей и в органически связанной форме) и витамины (в частности, до 10% витамина А от рекомендуемой суточной потребности). Ранее было показано, что модифилан эффективно связывает и выводит из организма радиоактивные йод, стронций и цезий.
С целью изучения свойств модифилана регулировать обмен холестерина и предупреждать развитие атеросклероза, нами изучено его использование на группе больных (13 пациентов) с клиническими формами атеросклероза (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия), а также с семейными гиперлипидемиями. Исследование проведено в течение 3 месяцев на базе кардиологического отделения горбольницы.
Оценка эффекта проводилась путем исследования уровня общего холестерина, триглицеридов, бета-липопротеидов (с использованием биохимического анализатора COBAS) в начале, в середине и в конце курса лечения. В процессе лечения ни у одного из больных не отмечалось побочных эффектов, а также нарушений функций печени и почек.
Было показано, что модифилан эффективен для больных с неосложненным контролируемым инсулинзависимым (I тип) и инсулиннезависимым (IIтип) сахарным диабетом с начальной гиперхолестеринемией: уровень общего холестерина в крови пациентов снизился с 5,7 – 10,6 ммоль/л (в среднем 7,7 ммоль/л – до лечения) до 3,13 – 6,89 ммоль/л (в среднем 5,68 ммоль/л – после лечения), что составило в среднем 26,5%. Снижение уровня бета-липопротеидов (с 75 – 115 до 55 – 90 ед) было сопоставимо с данными у больных без диабета у 85% пациентов (снижение средних величин с 2,34 до 1,59 ммоль/л).
Как положительный эффект следует отметить значительное уменьшение диспептических расстройств, если таковые имелись до начала лечения. Переносимость препарата была удовлетворительной. Считаем целесообразным использование модифилана при проведении профилактических и лечебных мероприятий у лиц, страдающих атеросклерозом и другими гиперлипидемиями.  
Статья опубликована на сайтеhttp://www.medolina.ru

14.11.2004


Смотрите также:
О половом созревании,   Современные представления о тактике лечения бронхиальной астмы у детей,   Сюрпризы... Вам это надо?,   Какими должны быть темные очки?,   Алкоголизм: ведение тяжелых больных
Интересные факты:
Дифференциальный диагноз острого абдоминального синдрома в ургентных условиях
С. А. Школьникова, В. А. Липатов Курский государственный медицинский университет www.drli.h1.ru  
Способ и устройство для лечения больных с вертеброгенной патологией
Изобретение относится к медицине и медицинской технике и предназначено для лечения и реабилитации больных вертеброгенной патологией.
Банки
Банки оказывают рассасывающее, болеутоляющее, противовоспалительное действие. Применять рекоменду-ется только на неповрежденную кожу.
Аэродинамика носа
Ульянов Юрий Петрович Одна из самых важных функций носа является адаптация вдыхаемого воздуха к дыхательным путям. Это прежде всего, согревание и увлажнение вдыхаемого воздуха для защиты слизистой верхних дыхательных путей особенно в осенне-зимний период.
Психолог в спорте
Каждый спортсмен и его тренер знают, чего стоит успех в спорте, каким трудом и какими лишениями он достигается. Часто спортсмен и его тренер недооценивают значение собственного настроения, своих эмоций и своих умственных привычек в спорте и жизни в целом. Из лучших побуждений тренер требует от спортсмена: если больно – терпи, если не хочется и устал – все равно тренируйся, закаляй волю, не хватае

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Опыт использования модифилана у больных с атеросклерозом
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100