Главная >> Медицинские статьи >> Фундаментальная медицина

Объемное знание-3. Интуиция

Нечмирёв Андрей Борисович
“Я поверил, чтобы понять”
(Блаженный Августин)

Логика и интуиция – два взаимно чередующихся элемента процесса познания. Логика – придает объектность, вещественность плодам интуиции. Действие логики подобно действию проявителя в фотографии.

Выводы логики ограничены кругом известных сознанию данных. Это значит, что для проявления плодов интуиции можно использовать только известные осознаваемые предметы и явления. Логика подобно крошечному фонарику в темноте, который ясно высвечивает фрагменты картины то там, то здесь. Но всю картину сразу ему не осветить. Наши предпочтение, установки поворачивают фонарь в ту или иную сторону; мы можем видеть лишь то, что узнаем. Из-за этого логика всегда крайне субъективна.

В отличие от логики интуиция использует не только осознаваемые предметы и явления, но пользуется и неосознаваемой информацией. Интуиция также зависит от круга доступной информации и взаимосвязи ее элементов, а значит – субъективна. Но круг доступной информации гораздо шире, чем в случае логики. Плоды логики разнообразны по форме. Ответ интуиции осознается всего лишь в виде двух вариантов: “да” и “нет”.

Механизм логики связан с последовательным перебором возможных комбинаций. Такой механизм используют новички игры в шахматы. Человеческое сознание – однопроцессорная система, поэтому логика – процесс не быстрый.

Механизм интуиции многопроцессорный. Его можно сравнить с резонансом, когда один входящий звук заставляет звучать одновременно все струны инструмента, каждый его уголок. Если логика последовательно высвечивает точку за точкой на картине, то интуиция заставляет светиться саму картину. Проблема сознания в том, что оно не в силах одновременно увидеть всю картину, но получить общее впечатление оно может. Гармоничный звук отклика осознается как ответ интуиции “да”; дисгармоничный отклик осознается как ответ “нет”.

Используемые данные

Логика выбирает – что использовать для своего вывода. Она говорит: “это я приму во внимание, а это мне кажется несущественным, и вообще, это совсем про другое”. К примеру, тот, кто решает вопрос выращивания грибов не станет слушать истории про брачные игры пернатых.

Интуиция всеядна. Она сторонник принципа “все – во всем”. Она слушает с одинаковым вниманием все доступное.

Однако и в интуиции существуют ограничители, фокусирующие процесс интуиции, снижающие уровень “информационного шума”. Эти ограничители образуются чистотой формулировки вопроса. Известно, что идеально, тщательно сформулированный вопрос тут же рождает ответ. Чистый входящий звук дает чистый звук резонанса.

Формулировка вопроса

И логика и интуиция примеряют ногу вопроса на ботинки из имеющейся в их распоряжении информации. Логика попеременно меряет ботинки, интуиция – размножает ногу и меряет ее сразу во всей обуви.
Простота формулировки вопроса-ноги - кажущаяся простота. Как правило, задаваемые вопросы многомерны. Наименее многомерен вопрос об отношении хаоса к упорядоченности. Понимание этого важно при построении алгоритма интуиции.

Техническая реализация механизма интуиции

Существующие устройства по обработке информации обрабатывают ее последовательно. Можно сказать, что они работают так, как работает логика.

Создание пространственных, объемных сгустков информации (конечно же, на вещественных носителях) об изучаемом предмете/явлении, могущих реагировать на вопрос по принципу резонанса – дело будущего. Однако уже сейчас, есть возможность осмыслить, отработать элементы этих устройств.

Интуиция работает так: в один момент рассматривается лишь теза и антитеза. В этом интуиция похожа на логику. Но в случае интуиции ответ поступает сразу из множества источников. Все ответы приводятся к общей результирующей, которая интерпретируется сознанием как один из альтернативных ответов типа «да-нет». Линейный (не объемный) алгоритм интуиции описан в статье «Объемное знание-2. Виртуальный признак в биологии и медицине» на сервереhttp://medlinks.ru/

Подсознание цифрами не пользуется. Резонанс, хаос, гармония – вот элементы объемного «голосования» в подсознании. Если не мешать ему логикой, создав ментальную тишину, то при определенном навыке, можно почувствовать ответ интуиции по поводу поставленного вопроса в форме типа «да-нет». Для наглядности сознательно или – нет, многие используют для визуализации ответа внешние атрибуты, например лозу, нитку с кольцом и прочее.

Реализуя на ЭВМ модель интуиции мы вынуждены пользоваться линейно-иерархической формой алгоритма. Суть его в следующем: Предположим, что нужно сделать выбор между двумя диагнозами А и В. При этом используются все возможные реальные признаки, в том числе не обладающие диагностической информативностью. Проще говоря, в дело идет все. Далее предположим, что известно всего три признака (a, b, c), и их градации альтернативны (типа «да-нет» и т.п.).

Теперь подсчитаем количество признаков, могущих быть использованными для выбора диагноза:

  • реальных признаков – 3 (a, b, c);

  • виртуальных признаков первого уровня – 3 (ab, ac, bc);

  • виртуальных признаков второго уровня – 1 (abc)

  • ВСЕГО признаков: 7


Общее число признаков при альтернативных градациях можно рассчитать по формуле: 2n – 1, где n – число реальных признаков. К примеру, десяток любых признаков о больном – величина небольшая, но уже она даст 1024 признаков, информация от которых может учитываться для постановки диагноза. Это еще не объемная интуиция, но уже и не логика!

Предложение сотрудничества. Мы можем помочь опробовать предложенный алгоритм интуиции с использованием Ваших собственных данных – пишите нам по адресу: ses@sarkor.uz Для этого от Вас потребуются только данные для создания диагностической базы данных (стандартизованные истории болезни, описания штаммов микроорганизмов – словом данные о том, что планируется к распознаванию). Спешите быть первыми!

Рекомендуемая последовательность чтения наших публикаций на сервере http://medlinks.ru/ :
  1. Вирусы ноосферы.
  2. Введение в информационную биологию.
  3. Автоволна терроризма.
  4. Объемное знание-1. Введение.
  5. Объемное знание-2. Виртуальный признак в биологии и медицине.
  6. Объемное знание-3. Интуиция. (То, что вы сейчас читаете).

Информация об авторе:
Нечмирёв Андрей Борисович
Должность: Врач-программист
Место работы: СЭС МСО (санэпидстанция бывш.IV Главн.Управления Республики Узбекистан), Республиканский центр хирургии, Ташкентский городской центр борьбы со СПИД, ООО «Хумо» при АО УзбекКосмос
Печатный или электронный источник: публикуется впервые.
E-mail: ses@sarkor.uz
 

07.11.2002


Смотрите также:
Рожа: клиника, диагностика, лечение,   Ревматические болезни в практике семейного врача,   Компьютерные ожоги,   Игровая зависимость и её лечение,   Телевидение – электронный наркотик
Интересные факты:
Инфекционный эндокардит: современные взгляды на лечение и профилактику
(обзор литературы) Николаевский Евгений Николаевич Доктор медицинских наук, Самарский военно-медицинский институт МО РФ (443099, Самара, ул. Пионерская, дом 22)
Антибиотики в лечении острых бронхитов у детей
Г. А. Самсыгина Доктор медицинских наук, профессор, РГМУ, Москва Бронхит является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний респираторного тракта у детей и, казалось бы, не представляет особой проблемы для врача-педиатра. Однако это весьма обманчивое впечатление. Существует множество нерешенных вопросов, связанных с терминологией, этиологией и патогенезом этого заболев
Цифровая сканирующая рентгенография
Борисенко А.П., *Украинцев Ю.Г., Юрченко Ю.Б. Россия, г. Новосибирск, ЦКБ СО РАН; *ИЯФ им. Г.И. Будкера СО РАН
Организационно-функциональные модели и их значимость в сохранении репродуктивного потенциала в регионе
К.м.н. Е.В. Голдырева, Е.Г. Кобаидзе Управление здравоохранения Пермской области ООО <Клиника женского здоровья>, Пермь
Препараты экзогенного сурфактанта при двух вариантах неонатального сепсиса
Шабалов Н.П., Иванов Д.О., Любименко В.А. Педиатрическая Медицинская Академия, ДГБ № 1, Санкт-Петербург, Россия

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Объемное знание-3. Интуиция
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100