Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Фундаментальная медицина

Объемное знание-3. Интуиция

Нечмирёв Андрей Борисович
“Я поверил, чтобы понять”
(Блаженный Августин)

Логика и интуиция – два взаимно чередующихся элемента процесса познания. Логика – придает объектность, вещественность плодам интуиции. Действие логики подобно действию проявителя в фотографии.

Выводы логики ограничены кругом известных сознанию данных. Это значит, что для проявления плодов интуиции можно использовать только известные осознаваемые предметы и явления. Логика подобно крошечному фонарику в темноте, который ясно высвечивает фрагменты картины то там, то здесь. Но всю картину сразу ему не осветить. Наши предпочтение, установки поворачивают фонарь в ту или иную сторону; мы можем видеть лишь то, что узнаем. Из-за этого логика всегда крайне субъективна.

В отличие от логики интуиция использует не только осознаваемые предметы и явления, но пользуется и неосознаваемой информацией. Интуиция также зависит от круга доступной информации и взаимосвязи ее элементов, а значит – субъективна. Но круг доступной информации гораздо шире, чем в случае логики. Плоды логики разнообразны по форме. Ответ интуиции осознается всего лишь в виде двух вариантов: “да” и “нет”.

Механизм логики связан с последовательным перебором возможных комбинаций. Такой механизм используют новички игры в шахматы. Человеческое сознание – однопроцессорная система, поэтому логика – процесс не быстрый.

Механизм интуиции многопроцессорный. Его можно сравнить с резонансом, когда один входящий звук заставляет звучать одновременно все струны инструмента, каждый его уголок. Если логика последовательно высвечивает точку за точкой на картине, то интуиция заставляет светиться саму картину. Проблема сознания в том, что оно не в силах одновременно увидеть всю картину, но получить общее впечатление оно может. Гармоничный звук отклика осознается как ответ интуиции “да”; дисгармоничный отклик осознается как ответ “нет”.

Используемые данные

Логика выбирает – что использовать для своего вывода. Она говорит: “это я приму во внимание, а это мне кажется несущественным, и вообще, это совсем про другое”. К примеру, тот, кто решает вопрос выращивания грибов не станет слушать истории про брачные игры пернатых.

Интуиция всеядна. Она сторонник принципа “все – во всем”. Она слушает с одинаковым вниманием все доступное.

Однако и в интуиции существуют ограничители, фокусирующие процесс интуиции, снижающие уровень “информационного шума”. Эти ограничители образуются чистотой формулировки вопроса. Известно, что идеально, тщательно сформулированный вопрос тут же рождает ответ. Чистый входящий звук дает чистый звук резонанса.

Формулировка вопроса

И логика и интуиция примеряют ногу вопроса на ботинки из имеющейся в их распоряжении информации. Логика попеременно меряет ботинки, интуиция – размножает ногу и меряет ее сразу во всей обуви.
Простота формулировки вопроса-ноги - кажущаяся простота. Как правило, задаваемые вопросы многомерны. Наименее многомерен вопрос об отношении хаоса к упорядоченности. Понимание этого важно при построении алгоритма интуиции.

Техническая реализация механизма интуиции

Существующие устройства по обработке информации обрабатывают ее последовательно. Можно сказать, что они работают так, как работает логика.

Создание пространственных, объемных сгустков информации (конечно же, на вещественных носителях) об изучаемом предмете/явлении, могущих реагировать на вопрос по принципу резонанса – дело будущего. Однако уже сейчас, есть возможность осмыслить, отработать элементы этих устройств.

Интуиция работает так: в один момент рассматривается лишь теза и антитеза. В этом интуиция похожа на логику. Но в случае интуиции ответ поступает сразу из множества источников. Все ответы приводятся к общей результирующей, которая интерпретируется сознанием как один из альтернативных ответов типа «да-нет». Линейный (не объемный) алгоритм интуиции описан в статье «Объемное знание-2. Виртуальный признак в биологии и медицине» на сервереhttp://medlinks.ru/

Подсознание цифрами не пользуется. Резонанс, хаос, гармония – вот элементы объемного «голосования» в подсознании. Если не мешать ему логикой, создав ментальную тишину, то при определенном навыке, можно почувствовать ответ интуиции по поводу поставленного вопроса в форме типа «да-нет». Для наглядности сознательно или – нет, многие используют для визуализации ответа внешние атрибуты, например лозу, нитку с кольцом и прочее.

Реализуя на ЭВМ модель интуиции мы вынуждены пользоваться линейно-иерархической формой алгоритма. Суть его в следующем: Предположим, что нужно сделать выбор между двумя диагнозами А и В. При этом используются все возможные реальные признаки, в том числе не обладающие диагностической информативностью. Проще говоря, в дело идет все. Далее предположим, что известно всего три признака (a, b, c), и их градации альтернативны (типа «да-нет» и т.п.).

Теперь подсчитаем количество признаков, могущих быть использованными для выбора диагноза:

  • реальных признаков – 3 (a, b, c);

  • виртуальных признаков первого уровня – 3 (ab, ac, bc);

  • виртуальных признаков второго уровня – 1 (abc)

  • ВСЕГО признаков: 7


Общее число признаков при альтернативных градациях можно рассчитать по формуле: 2n – 1, где n – число реальных признаков. К примеру, десяток любых признаков о больном – величина небольшая, но уже она даст 1024 признаков, информация от которых может учитываться для постановки диагноза. Это еще не объемная интуиция, но уже и не логика!

Предложение сотрудничества. Мы можем помочь опробовать предложенный алгоритм интуиции с использованием Ваших собственных данных – пишите нам по адресу: [email protected] Для этого от Вас потребуются только данные для создания диагностической базы данных (стандартизованные истории болезни, описания штаммов микроорганизмов – словом данные о том, что планируется к распознаванию). Спешите быть первыми!

Рекомендуемая последовательность чтения наших публикаций на сервере http://medlinks.ru/ :
  1. Вирусы ноосферы.
  2. Введение в информационную биологию.
  3. Автоволна терроризма.
  4. Объемное знание-1. Введение.
  5. Объемное знание-2. Виртуальный признак в биологии и медицине.
  6. Объемное знание-3. Интуиция. (То, что вы сейчас читаете).

Информация об авторе:
Нечмирёв Андрей Борисович
Должность: Врач-программист
Место работы: СЭС МСО (санэпидстанция бывш.IV Главн.Управления Республики Узбекистан), Республиканский центр хирургии, Ташкентский городской центр борьбы со СПИД, ООО «Хумо» при АО УзбекКосмос
Печатный или электронный источник: публикуется впервые.
E-mail: [email protected]
 

07.11.2002

Смотрите также:
Аллергический ринит,   Влияние климата, географического расположения, местности и индивидуального состояния пациента,   Замедляющие пульс антагонисты кальция - роль в современной терапии сердечно-сосудистых заболеваний,   Современный подход к лечению пролиферативной диабетической ретинопатии,   Остеохондроз – химера, боль в спине – реальность
Интересные факты:
Радикулиты
Поражение нервных корешков наиболее часто связано с возрастными изменениями, происходящими в позвоночнике (остеохондроз и деформирующий спондилез). Ради-кулит может возникнуть при инфекциях, травмах, отравлениях. Наиболее распространенным проявлением радикулита являются боли, которые усиливаются при движениях, физических нагрузках, распространяются по ходу нерв-ных стволов, образованных пораженны
Инфекции и мужская фертильность
Воспалительные инфекционные заболевания мочеполовой системы – одна из самых частых причин мужского бесплодия. Инфекция любого вида может поражать простату, семенные пузырьки, семявыносящие протоки, придатки яичка и сами яички.
Тайна рака
Петр Успехов E-mail: [email protected] Вэб-Сайт: www.uspehov1.narod.ru О том, какие проблемы человеку приносят онкологические заболевания, сказано уже достаточно много. Тем более что в последние годы многие заболевания, в том числе и раковые, прогрессируют ещё с большей силою, чем
Липоксация
Этот метод ликвидации жировых отложений хирургическим путем получил распространение с развитием косметологической медицины. Огромным недостатком метода есть его стоимость и риск получить шрамы в местах разрезов. Более того, любое хирургическое вмешательство повышает риск онкологических "заболеваний" на 30 %, но об этом естественно вам никто не скажет. Просто сравнивая пресловутые фотографии до и
Не еда и не лекарство
А. Журавлева Такое промежуточное положение делает биодобавки особенно уязвимыми для критики. В то же время они могут стать дополнительным резервом для сохранения здоровья и увеличения сопротивляемости организма, как считают участники симпозиума “Доказательная медицина и проблемы эффективности биологически активных добавок к пище”.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Объемное знание-3. Интуиция
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100