Главная >> Медицинские статьи >> Функциональная диагностика

Оценка “Возраста легких” с помощью спирометрии для побуждения к прекращению курения

Мотивация прекратить курение появляется после консультации с врачом. Для дальнейшего улучшения этого образовательного процесса, с помощью спирометрии можно продемонстрировать курящему человеку ухудшение его дыхательных функций. В дополнение к сравнению результатов спирометрии человека с ожидаемыми нормальными результатами можно использовать оценку “возраста легких” для более полной демонстрации последствий курения. Исходя из имеющихся линейных регрессивных уравнений, были выведены формулы, позволяющие рассчитать “возраст легких”, выраженный через дыхательные функции. Полученный результат затем можно сравнить с хронологическим “возрастом легких” данного пациента. Нормальные и абнормальные группы, выявленные путем использования анкеты о состоянии дыхательной системы и с помощью тестирования функционирования легких, использовались для сравнения ценности одиночного и комбинированного тестов спирометрии. Принудительный объем выдоха за 1 секунду (FEV1) доказал свое превосходство перед любыми другими одиночными или комбинированными тестами спирометрии для наилучшего разделения двух групп и имел самую маленькую стандартную ошибку при оценке возраста легких. И спирометрия, и оценка возраста легких чрезвычайно полезны для улучшения мотивации прекращения курения. © 1985 Academic Press Inc.
ВВЕДЕНИЕ
Многие врачи считают, что их пациенты с предубеждением относятся к предостережениям о вреде курения. Применялись самые различные методы убеждения, обычно с минимальным успехом (хотя были заметные исключения). Вполне вероятно, что тестирование спирометрии еще не достигло своего полного значения в этом процессе. Один из подходов – начальная оценка функционирования легких пациента. Если результаты теста находятся в ожидаемом нормальном диапазоне, курящего информируют о том, что прекращение курения может предотвратить повреждение легких. Два исследования показали, что приблизительно 11% пациентов с нормальными результатами тестирования спирометрии бросили курить в течение последующих 2-7 лет. Если же результаты спирометрии отклоняются от нормы, то это можно объяснить курением и настаивать на воздержании для предотвращения дальнейшего повреждения легких. Другим подходом является последовательное использование спирометрии для отслеживания функционирования легких пациента после прекращения курения. Улучшение функционирования можно объяснить прекращением курения, что обеспечивает дальнейшее усиление желания бросить курить.
В предыдущих исследованиях, в городском центре отслеживания эмфиземы использовались анкета и обычное тестирование функционирования легких для мотивации прекратить курение. Пациентов информируют о клинической важности их дыхательных симптомов, указанных в анкете, и степени ухудшения функциональности легких по данным спирометрии. В результаты тестирования была включена оценка “возраста легких”. Несмотря на довольно короткое собрание и на отсутствие участия со стороны врача или медсестры, в последующие 18-36 месяцев был зафиксирован 20% уровень прекращения курения среди пациентов.
Этот опыт указал на ценность оценки возраста легких, основанной на функционировании легких, в качестве психологического инструмента для привлечения внимания курильщиков к очевидному преждевременному старению легких. Можно использовать сравнение ожидаемого эффекта старения дыхательной системы и дополнительного повреждения от курения. Целью данной статьи является презентация методов расчета возраста легких и выявление теста функционирования легких или комбинации тестов, наилучшим образом отражающих степень повреждения легких, выраженную как разница между хронологическим возрастом и реальной оценкой возраста легких.
МЕТОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ
Предложенные расчеты основываются на уже известных нормальных значениях компонентов принудительного жизненного объема (FVC) 988 здоровых некурящих людей в возрасте 20-84 года. Исходя из этих величин, были выведены линейные регрессивные уравнения и номограммы для расчета ожидаемых нормальных результатов с учетом пола, возраста и роста пациента. Использовались два метода оценки возраста легких пациента.
В первом случае уравнения были решены относительно возраста легких. Эти уравнения показаны в таблице 1 и относятся к четырем компонентам маневра FVC. В соответствующие уравнения подставляются значения роста и результаты теста, после чего рассчитывается возраст легких. Это можно легко проделать на калькуляторе.
Таблица 1. Уравнения для оценки “возраста легких”
Мужчины Возраст легких
FVC (л) = 5.920H – 40.000 (FVC) – 169.640
FEV1 (л) = 2.870H – 31.250 (FEV1) – 39.397
FEF 200-1,200 (л/сек) = 2.319H – 21.277 (FEF 200 – 1,200) + 42.766
FEF 25-75% (л/сек) = 1.044H – 22.222 (FEF 25-75%) + 55.844
Женщины  
FVC (л) = 4.792H – 41.667 (FVC) – 118.833
FEV1 (л) = 3.560H – 40.000 (FEV1) – 77.280
FEF 200-1,200 (л/сек) = 4.028H – 27.778 (FEF 200 – 1,200) - 70.333
FEF 25-75% (л/сек) = 2.000H – 33.333 (FEF 25-75%) + 18.367
Примечание: H = рост (в дюймах); возраст легких = года; FVC = принудительный жизненный объем; FEV1 = принудительный объем выдоха за 1 сек; FEF 25-75% = средняя скорость потока во время средней половины принудительного объема; FEF 200-1,200 = средняя скорость потока между 200 и 1,200 мл FVC.
Во втором случае используется номограмма (см. рис.1 и рис.2), при этом проводят прямую линию, соединяющую рост пациента и результаты теста; пересечение этой линии со шкалой “возраст” [AGE] указывает на возраст легких.
Рис.1 Номограмма для нормальных мужчин (BTPS). Прямая линия, соединяющая рост пациента и результаты теста (FEV1) пересекает столбик “ВОЗРАСТ” [AGE]. Точка пересечения указывает на возраст легких.
Рис.2 Номограмма для нормальных женщин (BTPS). Прямая линия, соединяющая рост пациента и результаты теста (FEV1) пересекает столбик “ВОЗРАСТ” [AGE]. Точка пересечения указывает на возраст легких.
Результаты спирометрии двух пациентов, исследованных в лаборатории функционирования легких, показаны графически на рис. 3 и 4. Рис. 3 показывает тест, в котором измеряемый параметр FEV1 совпадает с ожидаемым нормальным результатом, полученным из таблицы 1 или рис. 1, что означает, что реальный возраст легких практически совпадает с хронологическим возрастом. Рис. 4 показывает результаты теста, которые значительно ниже ожидаемого нормального результата. Это указывает на то, что рассчитанный возраст легких на 20 лет превышает хронологический. Желательно совмещать и комбинировать тесты во избежание зависимости результатов от одного тестирования. Рассчитываемый возраст легких для любой комбинации компонентов FVC – это средняя величина всех полученных возрастов легких во всех выбранных тестах в данной комбинации.

Рис. 3: спирограмма некурящего человека с нормальным возрастом легких.

Рис. 4: спирограмма курильщика с возрастом легких, на 20 лет превышающем хронологический возраст.
Для определения относительной надежности результатов каждого теста спирометрии или комбинации тестов при оценке возраста легких, для каждого теста или комбинации была рассчитана стандартная ошибка (SE). Рассчитываемый возраст легких для любой комбинации тестов – это средняя величина всех полученных возрастов легких в выбранных тестах, используемых в данной комбинации. SE была получена путем сравнения рассчитанного возраста легких для каждого теста или комбинации тестов с хронологическим возрастом для всех 988 нормальных пациентов. В таблице 2 перечислены SE для каждого теста и комбинации тестов для мужчин и женщин. Разница между SE для каждого теста или комбинации тестов чрезвычайно мала. Наименьшую SE, указывающую на наиболее надежный и наилучший результат, имеет FEV1. Альтернативой может служить комбинация FVC, FEV1 и FEF 25-75%, у которой вторая по величине наименьшая SE.
Таблица 2. Стандартная ошибка при расчете “возраста легких”, используя одиночные тесты и их комбинации
  Мужчины Женщины Оба

FVC 26.1915 22.4704 24.4879
FEV1 16.2527 15.3657 15.8449
FEF 25-75% 24.0471 26.1986 25.0870
FVC + FEV1 19.8944 17.9626 19.0038
FVC + FEF 25-75% 19.0222 18.7703 18.8943
FEV1 + FEF 25-75% 18.4157 18.6365 18.5129
FVC + FEV1 + FEF 25-75% 17.8222 17.1975 17.5227
Затем были изучены относительные преимущества одиночных тестов или комбинаций тестов для оценки возраста легких. Для этого были исследованы различные слои населения, включая работников больниц и пациентов с различной степенью функционирования дыхательной системы, как уже было описано в отдельном исследовании. Их разделили в нормальную и абнормальную группы в соответствии с ответами в анкете о состоянии дыхательной системы и результатами тестирования функционирования легких. В нормальной группе реальный возраст легких совпадает с хронологическим возрастом. Целью использования этих ретроспективных данных является сравнение уравнений для расчета возраста легких для выявления их способности разделить две группы наилучшим образом и показать как можно меньше удаленных точек. Это графически изображено на рис. 5 и 6, которые изображают сравнение между реальным и рассчитанным возрастом легких для FEV1 и комбинации из трех тестов. Рисунки показывают диапазон возраста легких и степени разделения нормальной и абнормальной групп.


Рис. 6: сравнение реального возраста легких с хронологическим возрастом, используя комбинацию FVC, FEV1 и FEF 25-75%.
ОБСУЖДЕНИЕ
Врач может сыграть решающую роль в побуждении пациента прекратить курение. Программы по прекращению курению различаются содержанием, но часто включают в себя следующее: образовательную часть, выражение оптимизма по поводу шансов успеха, сумка с лекарствами, предоставляемая Американской Легочной Ассоциацией, Американским Раковым Обществом или другими организациями, и усиление желания бросить курить с помощью последующих контактов. Дополнительно можно использовать измерение воздушного потока при выдохе. При обнаружении у пациента уменьшенной степени функционирования легких нужно убедить человека в необходимости прекращения курения. С помощью спирометрии врачи могут количественно оценить степень преграждения дыхательных путей. Уменьшение FEV1 обычно считается достаточно чувствительным и точным измерением преграждающей болезни в более поздних стадиях развития. Помимо процентного соотношения параметров пациентов от ожидаемых нормальных величин, оценка возраста легких, основанная на FEV1, может обеспечить дополнительную стимуляцию для воздержания от курения и избежания дальнейшего повреждения. Необходимо обратить внимание на то, что возраст легких нельзя ассоциировать с остатком жизни. Функциональный возраст одного органа нельзя использовать для определения функционального возраста другого органа или всего человека. Оценка возраста легких предлагается как средство впечатления курящего степенью ухудшения функционирования легких в результате курения. Будучи частью образовательной программы, определение возраста легких может предоставить дополнительный стимул для предотвращения дальнейшего повреждения и потенциал для улучшения функционирования и уменьшения возраста легких. Рекомендуется проводить программу в следующей последовательности: определить курильщика, провести спирометрию и, если FEV1 меньше, чем нижняя граница ожидаемого нормального результата, определить возраст легких. Для определения надежности оценки возраста легких необходимы дальнейшие исследования.
Статья опубликована на сайтеhttp://www.rusmg.ru

04.10.2004


Смотрите также:
Легальные и нелегальные пластические операции,   Медицинский Центр Хорев,   Переедание и избыточный веc,   Медикаментозная коррекция острых желудочно–кишечных кровотечений язвенной этиологии,    Кролики против диабета
Интересные факты:
Эмбриональные коктейли
"Клеточная терапия", "эмбриональная терапия", "органотерапия" - всё это названия одной и той же процедуры, обещающей эффект омоложения изнутри и снаружи. На что действительно способна эта новая методика?
Заболевания простаты: разумный подход
Ричард Дж. Симпсон Бакалавр медицины, бакалавр хирургии, член Королевской коллегии врачей общей практики, Университет
Информационно-диагностическая модель осложненного рака ободочной кишки в зависимости от локализации
Д.м.н., проф. Сопуев А.А., Маллаев С.Х. (Национальный хирургический центр Кыргызской Республики, г. Бишкек)
Депрессия - Болезнь или состояние души?
С каждым годом увеличивается число людей с диагнозом депрессия. Мы попросили рассказать о современных взглядах на это заболевание д.м.н. член-корр. Российской Академии Естественных Наук, действительного члена Нью-йоркской Академии наук, профессора МЛМУ Евгения Александровича Шапошникова.
Солнечная Италия – это страна самой природой создана для красоты и здоровья
Курорт Абано Терме. Отель Абано Риц 5*. Абано Терме, Фьюджи, Искья, Сицилия, Монсумано Терме, Терме Сан Джулиано, Сермионе – сами названия этих всемирно известных курортов ласкают слух своим волшебным звучанием. Самым известным и старинным в Италии является курорт Абано Терме. История этого края уходит в далекую древность, а сегодня Абано представляет собой один из крупнейших терапевти

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Оценка “Возраста легких” с помощью спирометрии для побуждения к прекращению курения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100