Главная >> Медицинские статьи >> Функциональная диагностика

Электрокожное сопротивление как показатель состояния человека.

Дмитрий Петров (dspu@mail.ru)
В инженерно-психологических и медико-биологических исследованиях, особенно при оценке уровня психоэмоциональной напряженности оператора (пациента), широко применяются электрофизиологические показатели состояния человека. Так, кожно-гальваническая реакция (КГР) широко используется для изучения вегетативной нервной системы, определения особенностей психофизиологических реакций и исследования черт личности.
Первым, кто обратил внимание на потенциалы кожи, был наш соотечественник И.Р.Тарханов, который первым открывает изменение электрических явлений в коже человека при раздражении органов чувств и различных формах психической деятельности, о чем он до­кладывает 22 апреля 1889 г. на заседании Петербургского общества психиатров и невропатологов: «... течение, хотя бы и мимолетное, почти всех форм нервной деятельности, начиная от простейших чувств, ощущений и кончая умственными операциями и волевыми разрядами, сопровождается усиленной деятельностью кожных желез челове­ка».
И.Р.Тарханов установил, что любое раздражение, нанесенное человеку, через 1-10 сек. латентного периода вызывает сначала легкое и медленное, а затем все ускорявшееся отклонение зеркала галь­ванометра, часто выходящее за пределы шкалы. Это отклонение иног­да продолжается еще несколько минут по прекращении действия раздражителя. Постепенно зеркало гальванометра возвращается в исход­ное положение.
Тогда же было замечено, что электрические явления в коже человека резко усиливаются при мнимом воображении ощущения, при абстрактной умственной деятельности, при возбуждении нервной си­стемы, при утомлении.
По Тарханову, причина колебаний КГР заключается в усилении нервной активности человека, что сопровождается повышением секреции пота и проявляется в возникновении гальванического тока на поверхности кожи. Роли секреции потовых желез в генезе КГР посвящено большое количество работ. Также зафиксировано, что кожно-гальваническая реакция не регистрируется на участках тела, анатомически не имеющих потовых желез (красная кайма губ и др.)
Изучение потенциалов кожи в условиях клиники показало зависи­мость кожных потенциалов от состояния вегетативной нервной системы и возможность суждения по электрическим показателям кожи о целом ряде различных особенностей протекания патологических процессов.
В 1962 г. в США запатентована система для сигнализации при потере бдительности оператором. Она основана на изменении электрического сопротивления кожи поверхности ладони. Это сопро­тивление резко увеличивается (в три раза) при высокой температу­ре тела, во сне или в нетрезвом состоянии.
Аналогичное устройство применяется во Франции для определе­ния степени трезвости водителей автомашин. Электроды вмонтирова­ны в рулевое колесо, и при опьянении водителя двигатель завести невозможно.
Интересные записи были получены в момент пробуждения космонавтов - падение сопротивления кожи совпадает с открыванием глаз.
Импеданс кожи меняется во время еды. В зависимости от времени дня проводимость кожи увеличивается к полудню и достигает максимума, а затем, к вечеру, падает. На дневной ритм накладыва­ются психофизиологические влияния. Сопротивление увеличи­вается с возрастом, независимо от пола.
Некоторые исследователи не без успеха применяли анализ кожных потенциалов для определения беременности, для диагностики и прогноза раковых заболеваний.
КГР можно использовать для подбора людей, выполняющих опреде­ленные задачи, и для контроля за состоянием оператора перед ра­ботой повышенной трудности. Есть закономерности, проявлявшиеся в виде статистического подобия действий различных людей в одинаковых условиях при решении одинаковых задач.
Однако практически во всех работах отмечается, что существенная зависимость физиологических норм от индивидуальных особенностей пациента позволяет надежно диагностировать только резко выраженные изменения состояния, такие как шок, гипоксия и т.п. Установлено, что сопротивление кожи колеблется в пределах от 10 КОм до 2 МОм. Так, ЭКС лица и тыла кисти находится в пределах от 10 до 20 Ком, кожи бедра - 2 МОм, ладони и подошвы - от 200 КОм до 2 МОм.
Поэтому наибольшую диагностическую ценность имеют не абсолютные значения сопротивления, физиологические нормы которого значительно варьируются для разных индивидуумов, а анализ динамики кожно-гальванической реакции, или, что то же самое, относительное изменение электрокожного сопротивления в зависимости от навязанного режима работы.
В соответствии с методикой, предложенной Ф.Я.Верховским и модернизированной О.В.Жбанковым [1], специалистами Московского Государственного Технического Университета им. Н.Э.Баумана был разработан аппаратно-программный комплекс «Visual SGR» [2], который позволяет объективно определять психофизическое состояние человека на основе относительного изменения электрокожного сопротивления.
Согласно теории генеза кожно-гальванической реакции секреторная деятельность потовых желез тесно связана с активностью нервной системы человека. Активация психомоторных функций вызывает обильное выделение пота, и сопротивление кожи падает. При обратном течении процесса пот поглощается, и сопротивление кожи растет. Причем первое состояние ЦНС принято называть концентрацией, а второе – релаксацией.
Анализ динамики электрокожного сопротивления привлекателен для исследования также и с практической стороны. Это:

· Отсутствие влияния постоянного сопротивления элемента «электрод-кожа» в измерительной цепочке. Система «электрод-кожа» представляет собой комплексное сопротивление и значительно влияет на результаты конечных измерений. Для его уменьшения необходимо использовать специальные электроды и смачивание поверхности контакта электрода с кожей токопроводящим раствором. При измерении относительного изменения сопротивления эта постоянная величина вычитается и не влияет на результаты, поэтому нет необходимости использовать специальные средства измерения.

· Некритичность к постоянной погрешности измерения, обусловленной техническими характеристиками средства измерения. Такие требования существенно снижают стоимость технических средств, применяемых для измерения ЭКС.

· Отсутствие влияния внешних факторов на показания измерения, таких как температура окружающей среды, помехи от бытовых электрических приборов и т.д. Все постоянные помехи в результате измерения самовычитаются.

· Низкие требования к персоналу, принимающему участие в процессе измерения. Нет необходимости в навыках нахождения биологически активных точек. Электроды можно накладывать на любые участки кожи пациента.

Изолируясь от абсолютных значений ЭКС и принимая за физиологическую норму рост сопротивления в фазе релаксации и уменьшение сопротивления в фазе концентрации, можно строить объективную картину психофизического состояния человека.
В системе «Visual SGR» тестирование проводят по стандартной программе «релаксация - концентрация». После наложения электродов на два различных пальца одной из рук (обычно правой) и включения прибора проходит период установления переход­ных процессов и стабилизации показателя ЭКС (1 мин). Затем следуют периоды релаксации (5 мин) и концентрации (3 мин) с ус­тановкой для испытуемого на достижении состояний максималь­ного расслабления или мобилизации соответственно. В процессе тестирования фиксируются три значения ЭКС:
· в конце первой минуты, по завершении переходных процессов (R1);
· в конце четвертой минуты, по завершении фазы релаксации (R2);
· в конце девятой минуты, по завершении фазы концентрации (R3).

По окончании времени тестирования строится график, отражающий качественную сторону процес­са, а также количественная оценка — нормализованный индекс психофизического состояния (ИПФС), что важно отметить, в условных единицах, т.е. не зависящий от абсолютных значений сопротивления пациента.
Таким образом, исследование обратимого процесса «релаксация – активация» переводит практическое применение кожно-гальванического рефлекса на новую ступень развития. Различные физиологические нормы абсолютных значений электрокожного сопротивления больше не являются преградой для изучения уровня активности симпатической нервной системы и оценки нейропсихического напряжения человека.

Полезные ссылки:
[1] Жбанков О.В., Толстой Е.В. – Технология контроля психофизического состояния студентов и управления им.
http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/1997N8/p40-43.htm

[2] Электрокожное сопротивление как показатель психофизического состояния человека. www.skgr.narod.ru 
 
30.03.2003


Смотрите также:
Дело - труба!,   Гипертонические кризы,   Вы хотите иметь красивую фигуру?,   Народные средства от головной боли,   Обезболивание при остром коронарном синдроме
Интересные факты:
Острая кишечная непроходимость. Классификация, диагностика, тактика лечения
Змушко Михаил Николаевич Хирург, 2 категория, ординатор 1 хо ТМО г. Калинковичи, Беларусь.
Применение инотропных препаратов у больных с двумя вариантами неонатального сепсиса и пневмонией
Иванов Д.О. Санкт-Петербургская Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Очковые линзы для детей
Ребенок как пациент очковой коррекции Регулярный осмотр у врача-офтальмолога дети проходят в определенные возрастные периоды - в 6 месяцев, 1 год, 6 лет, в третьем, девятом и одиннадцатом классах. На первом году жизни основными показаниями к коррекции являются афакия и миопия высокой степени. У детей в возрасте до трех лет ведущим показанием к коррекции является гиперметропия при сходящемся к
Терапия ОРЗ у детей
В.К. Таточенко Острые респираторные заболевания (ОРЗ) представляют собой полиэтиологичную группу инфекций. Этим термином принято объединять все острые неспецифические инфекционные заболевания респираторного тракта вне зависимости от их локализации – от ринита до пневмонии. Этот термин удобен для эпидемиологических целей, поскольку входящие в него формы имеют много общего в патогенезе и
Стафилококк
В здоровом организме около 90% всех бактерий толстой кишки составляет бифидофлора. Остальное - лактобациллы, бактероиды, кишечная палочка, а также условно-патогенные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Электрокожное сопротивление как показатель состояния человека.
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100