Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Астигматизм

Оптическая система глаза. Рефракция

Оптический аппарат глаза состоит из прозрачной роговицы, передней и задней камер, заполненных водянистой влагой, радужной оболочки, окружающей зрачок, хрусталика с прозрачной сумкой и стекловидного тела. В целом - это система линз, формирующая на сетчатке перевернутое и уменьшенное изображение рассматриваемых предметов.

Преломляющая сила оптической системы выражается в диоптриях. Диоптрия - это преломляющая сила линзы с фокусным расстоянием 100 см. В состоянии покоя аккомодации преломляющая сила равна 58-60 диоптриям и называется рефракцией.

Рефракция зависит от двух факторов: силы оптической системы глаза и размеров (длины) глазного яблока. Глаз построен по типу фотокамеры: имеет светопреломляющую часть (роговица и хрусталик) и светочувствительный экран (сетчатку).

Свет попадает на сетчатку через роговицу, влагу передней камеры, хрусталик, влагу задней камеры и стекловидное тело. В норме эти среды прозрачны и действуют как оптическая система, в которой лучи преломляются и сводятся в фокальную точку. Ясность зрения зависит главным образом от соответствия фокусной точки и сетчатки. Если параллельные лучи света после их преломления сходятся на сетчатке, то на ней получается четкое изображение предмета и соответственно высокое зрение. Лучи света могут сходиться перед сетчаткой, такой вид рефракции называется близорукостью.

Если лучи собираются в фокус за плоскостью сетчатки, то этот вид рефракции определяют как дальнозоркость. При близорукости и дальнозоркости изображение точки на сетчатке будет выглядеть как расплывчатый круг. Кроме этого, встречается вид рефракции, при котором точечный объект проектируется на сетчатку в виде полоски или эллипса. Это обусловлено тем, что разные участки роговицы или хрусталика имеют разную преломляющую способность, иногда даже на протяжении одного меридиана. Такая патология называется астигматизмом.

Астигматизм

Астигматизм (лат. отсутствие фокусной точки) - это одна из патологий рефракции. Связана с тем, что преломление (отражение) лучей в различных сечениях проходящего светового пучка неодинаково, поэтому каждая точка воспринимаемого предмета предстает размытым эллипсом и на сетчатке никогда не получается его четкого изображения (зрение расплывчато как по горизонтали, так и по вертикали).

Чаще всего вертикальная ось оптического меридиана имеет большую преломляющую силу (т.е. поверхность роговицы не симметрична относительно оптической оси), чем горизонтальная (прямой астигматизм), реже - сильнее горизонтальная ось (обратный астигматизм). Здесь проявляется зависимость преломляющей силы от угла падения лучей. Если разница не превышает 0,5 диоптрия, такой астигматизм называют "физиологическим". Изредка встречается астигматизм неправильный, когда отрезки одного меридиана имеют разную преломляющую способность (из-за рубцов на роговице, кератоконуса).

При выходе на первый план близорукости или дальнозоркости только специальные цилиндрические стекла (по одной оси нулевая преломляющая способность, а по другой оси действуют как выпуклые или вогнутые) повышают остроту зрения. Уточняют диагноз с помощью офтальмометра и рефрактометра (приборов, измеряющих преломляющую способность роговицы и глаза в целом). Окончательное подтверждение получают после расширения зрачков раствором атропина и проведения скиаскопии (теневой пробы).

Лечение: правильный подбор очков в ранние сроки полностью решает проблему. Современная оптика позволяет пользоваться контактными линзами. Хирургическое лечение - кератотомия, применяется по рекомендации окулиста. Недокоррегированный в детстве астигматизм может привести к амблеопии ("ленивый" глаз), когда без видимой анатомической недостаточности у пациента низкое зрение, не поддающееся исправлению.

источник: medicinform.net Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
19.04.2007


Смотрите также:
Современная терапия хронического вирусного гепатита С,   Механизмы развития острого коронарного синдрома,   Цифровая рентгенография в лечебно-профилактических учреждениях,   Эволюция оральных контрацептивов:от эновида до наших дней,   Комплекс упражнений для тех, кто готовится к беременности
Интересные факты:
Увлажнители и воздухоочистители
  Ионизатор воздуха Ионизатор воздуха это устройство, которое разделяет молекулы воздуха, в том числе и кислорода на положительные и отрицательные аэроионы. Ионизаторы воздуха бывают на основе коронного разряда — униполярные ионизаторы воздуха (люстра Чижевского), биполярные ионизаторы воздуха, или изотопные ионизаторы воздуха — на радиоактивных изотопах различных материалов.
Пиявки
Хранить пиявки следует в банках с широким горлом, закрытых марлей и туго завязанных, в сырой воде комнатной тем-пературы. Воду меняют ежесуточно.
За три месяца у 40-летней женщины удалось устранить последствия сильнейшего паразитоза
Пациентка Костякова Ольга Михайловна (фамилия изменена) обратилась в диагностический кабинет Центра экологического просвещения « Новые пути» за помощью 08.04 .2006 (по рекламной статье о компьютерной диагностике в журнале « Домашний доктор»). При первом опросе поразило то, что на в общем- то не старой женщине не было практически ни одного « живого места».
Злокачественная опухоль щитовидной железы
Существует несколько сильно различающихся типов новообразований щитовидной железы, из которых самый распространенный получил название "папиллярного" из-за внешнего вида патологического материала под микроскопом. На его долю приходится почти 2/3 всех случаев рака этой локализации, он в 3 раза чаще наблюдается среди женщин по сравнению с мужчинами.
Календарь беременности: Первый месяц беременности
Женщина, у которой только что подтверждена беременность, переживает всплеск чувств. Смятение, радость, испуг, неуверенность, счастье. Если ребенок по- настоящему желанный, то, спустя несколько минут, основное, что она продолжает чувствовать – это именно безграничное счастье и волнение за будущего малыша: как же теперь нужно себя вести, что нужно делать, чтобы малышу было хорошо в мамином животике

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Астигматизм
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100