Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Ленивый глаз

Когда человеку сообщают, что у него один глаз - ленивый, он бываетбуквально потрясен. А между прочим это всего лишь один из видовнарушения зрения и встречается не так уж редко. Что он собойпредставляет и можно ли его лечить, рассказывает кандидат медицинскихнаук, врач-офтальмолог московского Института красоты Тамара ДавыдовнаАбугова.

Вы пришли в магазин купить туфли. Одна впору, другая не надевается нипри каких условиях. Это вас не шокирует? Думаю, нет, как, впрочем, и ненатягивающаяся на одну руку перчатка, хотя оба изделия - размер вразмер. Просто у меня ноги (руки) разные, рассуждаете вы и покупаете,допустим, туфли, когда одна жмет, а другая "шлепает".
Эта жизненная картинка очень похожа на ситуацию с ленивым глазом -нарушением зрения, которое называется "амблиопия". Но в отличие отразных рук и ног или генетически по-разному работающих других парныхорганов человеческого тела, ленивое зрение - сложное и тяжелоезаболевание. Хотя воспринимают его, на мой взгляд, несерьезно, именнокак разный размер ног и рук.

При амблиопии зрение задействовано не полностью. Выражение
"задействовано не полностью" кажется несколько странным, не правда ли?На самом деле, чтобы зрение правого и левого глаза отличалось,достаточно совсем небольшого изменения прохождения света. Допустим,чтобы острота зрения снизилась на пол-единицы, хватает увеличенияразмера глазного яблока всего на миллиметр. Такое изменение его формымешает видеть трехмерную глубину окружающих предметов, то естьстереоскопическое зрение одного глаза исчезает.

В этой ситуации головной мозг получает от каждого глаза разнуюинформацию. Как это выглядит на деле? Вы хотите подойти к двери иоткрыть ее, но правый глаз говорит, что она находится совсем рядом, алевый, наоборот, утверждает, что до нее еще далеко. В состоянии такойраздвоенности вы просто можете налететь на дверь.
Безусловно, вас такое состояние должно раздражать. Но головной мозг,куда поступают сигналы, стремится сделать умный выбор. Он, как правило,игнорирует информацию аномально видящего глаза. В результате человекизбегает множества опасных случайностей, обходясь одним, нормальновидящим глазом.

Амблиопия часто начинается в детском возрасте. По внешнему виду ее неопределишь - человек выглядит обычно и даже иногда не знает, чтопользуется одним глазом.
Как лечить ленивое зрение? Если эта проблема давняя, ее преодолетьдовольно трудно. Но чем раньше вы спохватитесь, тем больше шансов науспех лечения. Мозгу, конечно, трудно или вообще невозможновосстановить бинокулярное зрение - это задача офтальмолога.Чтобы своевременно выявить болезнь, нужно как можно раньше показатьребенка врачу. У детей старше трех лет она обнаруживается без особоготруда. Но, если у вас в роду есть косоглазие или астигматизм, лучшепроверять зрение ребенка начиная с полугода.
Лечение амблиопии должно быть комплексным. Традиционный подход -закрывать хорошо работающий глаз повязкой. Это заставляет напрягатьсяленивый глаз, который постепенно начинает лучше работать. Иногдаприменяются специальные капли или мази, замутняющие зрение здоровогоглаза. Нужно также быть готовым к ношению особых очков.
Разработана и система коррекции зрения с помощью контактных линз. Ихподбирают на оба глаза с учетом того, чтобы они оказались в равныхусловиях. Например, оба видят на 30 процентов. Когда ленивый глазначинает видеть лучше, подбирают новые линзы. И так до окончаниялечения.

Чрезвычайно важна также тренировка зрения. Специально разработанные дляэтой цели упражнения, работа на тренажерах, особо сконструированныхаппаратах требуют большого терпения детей и родителей. Зато в школуребенок пойдет с нормальным зрением.
Если амблиопию не лечить терпеливо, регулярно посещая врача, современем она только усугубится. Главное, не пытаться лечить ленивыйглаз самостоятельно, например, закапывая какие-нибудь капли по советузнакомых. Вы только упустите время. Кстати, последние разработкиофтальмологов дают надежду при определенных усилиях заставить работатьи ленивый глаз взрослого человека. Раньше о таких результатахприходилось только мечтать.






Елизавета ЛЕОНТЬЕВА
05.01.2007


Смотрите также:
Растяжки,   Использование контактных линз в лечении заболеваний роговицы,   Новейший метод уничтожения зависимостей на основе обрушения их цикличности,   Современные аспекты медикаментозного лечения больных мочекаменной болезнью,   Аллерген-специфическая иммунотерапия - основной метод лечения аллергических заболеваний
Интересные факты:
Опухоли головы и шеи
В качестве возможных причинных факторов рака были выявлены жевание и курение табака, чрезмерное потребление алкоголя, плохое соблюдение гигиены зубов, длительная экспозиция к опилкам из твердой древесины. В странах Дальнего Востока рак носа и горла связывают с инфекцией определенным вирусом, но в Западной Европе подобной ассоциации пока не наблюдается. Снижение заболеваемости раком органов головы
5 вопросов о гепатите А
Чем опасен гепатит А? Гепатит А – серьезное заболевание печени. При попадании вируса в организм человека болезнь развивается в 95% случаев. Вопреки распространенному мнению, вирус действительно опасен. А если болезнь не была обнаружена сразу, она может привести к тяжелым последствиям. Заболевание особенно тяжело протекает у взрослых людей, но и у маленьких детей может привести к печальному рез
Современный подход к ведению больных бронхиальной астмой
А. Н. Цой, доктор медицинских наук, профессор, В. В. Архипов, кандидат медицинских наук Бронхиальная астма (БА) относится к числу наиболее распространенных заболеваний дыхательных путей. В России, как и в большинстве стран Европы, БА страдает около 5% взрослого населения и до 7% детей (в 1970 г. заболеваемость составляла от 0,3 до 0,7%). Таким образом, в нашей стране насчитывается п
Т-клеточные иммунодефициты
Первичные Т-клеточные дефициты - это редкие наследственные нарушения, поражающие развитие и функцию Т-клеток. Эти нарушения обычно проявляются в грудном или раннем детском возрасте; однако, возраст появления симптомов может варьировать в зависимости от в основе лежащего генного дефекта. Хотя Т-клеточные иммунные реакции могут быть нарушены селективно, тем не менее, с этим часто ассоциируют ненорм
Применение озона в комплексном лечении разлитого перитонита
Рустемова К.Р. Павлодарский государственный университет им.С.Т.орайгырова Республика Казахстан

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Ленивый глаз
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100