Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Бленнорея

БЛЕННОРЕЯ - воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающееся обильным гноетечением; наиболее часто вызывается гонококком (гонобленнорея). Различают гонобленнорею (бленнорею) новорожденных и взрослых. В наст. время в связи с успехами борьбы с гонореей и профилактикой Б. в родильных домах Б. встречается крайне редко.
При Б. новорожденных заражение глаз происходит при прохождении головки плода через родовые пути больной гонореей матери. Заболевают обычно оба глаза. На 2-3 й день после рождения у ребенка появляются припухлость и краснота век, гиперемия и отечность конъюнктивы. Веки становятся настолько плотными, что их трудно раскрыть или вывернуть. В начале заболевания отделяемое из конъюнктивального мешка скудное, серозно-кровянистое, на 4-5-й день становится обильным, гнойным (рис.).

Б. может осложниться поражением роговой оболочки с образованием гнойной язвы, в исходе к-рой образуется бельмо. Возможно прободение роговицы с развитием панофталъмита, в исходе к-рого наступает атрофия глазного яблока и слепота.
Б. взрослых протекает значительно тяжелее. Заболевание возникает в результате заноса инфекции в глаз загрязненными руками самим больным гонореей моче-половых органов пли передается окружающим через предметы обихода больного (мочалки, полотенца и др.). Обычно поражается один глаз, симптомы те же, что и при Б. новорожденных, но более резко выраженные; чаще наблюдаются тяжелые поражения роговицы.
При осмотре больных Б. во время раздвигания век гной может брызнуть струёй. Поэтому перед раскрыванием век рекомендуется накладывать на них ватный тампон и пользоваться защитными очками.

Лечение. Наиболее эффективны и оказывают быстрое действие антибиотики и сульфаниламидные препараты. После промывания глаз изотоническим раствором хлорида натрия закапывают раствор пенициллина (100 000 ЕД на 10 мл дистиллированной воды) по 2 капли в глаз каждые 5-10 мин. в первые два часа и затем каждый час в течение суток. Каждые 3 часа закапывают в глаз 30% раствор сульфацил-нат-рия (альбуцида). Внутримышечно вводят раствор пенициллина в общепринятых дозировках. При бленнорее взрослых для предупреждения переноса инфекции во второй глаз на него накладывают защитную повязку с часовым стеклом, края которого приклеивают липким пластырем.

Профилактика Б. новорожденных состоит в следующем. Всем новорожденным тотчас после рождения тщательно вытирают веки ватой, смоченной в 2% растворе борной к-ты. Затем, несколько приоткрыв веки, впускают в конъюнкти-вальный мешок по 1 капле 2°о раствора азотнокислого серебра (ляписа). В профилактике Б. имеет большое значение борьба с гонореей.   Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сай те  www.medinfo.ru 
26.01.2006


Смотрите также:
Влагалище и шейка матки в постменопаузе,   Диуретики в лечении артериальной гипертензии,   Tерапия астенических состояний,   Пути повышения эффективной деятельности службы скорой медицинской помощи,   Опыт применения Лазолвана® у детей с хроническими заболеваниями легких
Интересные факты:
Лазерная трабекулопластика: литературный обзор
Н.В. Потапова, Е.А. Егоров, В.В. Новодережкин Российский государственный медицинский университет
Магнитно-резонансная томография в диагностике опухолей головного мозга
Ырысов К.Б, Эшенкулова А.С. Клиника нейрохирургии Национального госпиталя Минздрава Кыргызской Республики
Сальмонеллезы
Сальмонеллезы - группа инфекционных болезней животных и человека, вызываемых представителями рода сальмонелла (Ба1топе11а). Возбудители - микроорганизмы рода сальмонелла, относящиеся к семейству кишечных бактерий, вызывающие у животных и человека болезни, разнообразные по клиническому течению.
Лечение поллинозов
Поллиноз — одно из самых распространенных аллергических заболеваний, вызываемое пыльцой растений. Клинические проявления поллиноза обусловлены воспалительными изменениями слизистой, в основном, глаз и дыхательных путей. Заболевание имеет четкую сезонность, повторяющуюся из года в год, совпадающую с периодом цветения тех или иных растений.
Глаукома
Исакова И.Ю. Врач офтальмолог АНО ЦНМТ в Академгородке http://www.cnmt.ru/ Всем известно о пользе прогулок по лесу и поездках на природу. А как радуется глаз, созерцая заливные луга и бескрайние поля в солнечный летний день! Все это приносит не только эстетическое удовольствие, но и в комплексе с другими мерами, является составляющей при профилактике многих заболеваниях, сред

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бленнорея
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100