Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Бленнорея

БЛЕННОРЕЯ - воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающееся обильным гноетечением; наиболее часто вызывается гонококком (гонобленнорея). Различают гонобленнорею (бленнорею) новорожденных и взрослых. В наст. время в связи с успехами борьбы с гонореей и профилактикой Б. в родильных домах Б. встречается крайне редко.
При Б. новорожденных заражение глаз происходит при прохождении головки плода через родовые пути больной гонореей матери. Заболевают обычно оба глаза. На 2-3 й день после рождения у ребенка появляются припухлость и краснота век, гиперемия и отечность конъюнктивы. Веки становятся настолько плотными, что их трудно раскрыть или вывернуть. В начале заболевания отделяемое из конъюнктивального мешка скудное, серозно-кровянистое, на 4-5-й день становится обильным, гнойным (рис.).

Б. может осложниться поражением роговой оболочки с образованием гнойной язвы, в исходе к-рой образуется бельмо. Возможно прободение роговицы с развитием панофталъмита, в исходе к-рого наступает атрофия глазного яблока и слепота.
Б. взрослых протекает значительно тяжелее. Заболевание возникает в результате заноса инфекции в глаз загрязненными руками самим больным гонореей моче-половых органов пли передается окружающим через предметы обихода больного (мочалки, полотенца и др.). Обычно поражается один глаз, симптомы те же, что и при Б. новорожденных, но более резко выраженные; чаще наблюдаются тяжелые поражения роговицы.
При осмотре больных Б. во время раздвигания век гной может брызнуть струёй. Поэтому перед раскрыванием век рекомендуется накладывать на них ватный тампон и пользоваться защитными очками.

Лечение. Наиболее эффективны и оказывают быстрое действие антибиотики и сульфаниламидные препараты. После промывания глаз изотоническим раствором хлорида натрия закапывают раствор пенициллина (100 000 ЕД на 10 мл дистиллированной воды) по 2 капли в глаз каждые 5-10 мин. в первые два часа и затем каждый час в течение суток. Каждые 3 часа закапывают в глаз 30% раствор сульфацил-нат-рия (альбуцида). Внутримышечно вводят раствор пенициллина в общепринятых дозировках. При бленнорее взрослых для предупреждения переноса инфекции во второй глаз на него накладывают защитную повязку с часовым стеклом, края которого приклеивают липким пластырем.

Профилактика Б. новорожденных состоит в следующем. Всем новорожденным тотчас после рождения тщательно вытирают веки ватой, смоченной в 2% растворе борной к-ты. Затем, несколько приоткрыв веки, впускают в конъюнкти-вальный мешок по 1 капле 2°о раствора азотнокислого серебра (ляписа). В профилактике Б. имеет большое значение борьба с гонореей.   Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сай те  www.medinfo.ru 
26.01.2006


Смотрите также:
Эффекты омоложения,   Временно исполняющие обязанности зубов,   Принципы диагностики острых перикардитов,   Методы повышения иммунитета,   Некоторые цитокины у больных метаболическим синдромом с желчнокаменной болезнью и инфицированием вируса гепатита С
Интересные факты:
Флавоноиды расторопши пятнистой в лечении заболеваний печени
К.м.н. Ю.О. Шульпекова ММА имени И.М. Сеченова Препараты расторопши пятнистой затруднительно классифицировать в какой–либо конкретной группе лекарственных средств.
Диагностическая ценность некоторых симптомов острого панкреатита в условиях работы станции скорой помощи г. Курска
Липатов В. А. E-mail drli@ok.ru Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии Курский государственный медицинский университет
Йоддефицитные заболевания у детей и подростков
Э. П. Касаткина Доктор медицинских наук, профессор, РМАПО, Москва В большинстве регионов России в природной окружающей среде содержится недостаточное количество йода. В то же время известно, что йод является необходимым компонентом для синтеза гормонов щитовидной железы. Следовательно, дефицит йода в окружающей природной среде приводит к снижению синтеза тиреоидных гормонов (ТГ), т.
Вдохи и воздыхания
 Кастрюлька с вареной картошкой, чайник с целебным отваром – простейшие приспособления для ингаляций, знакомые с детства. И хотя пыхтящие на плите чайники давно списаны в архив, сам метод вовсе не утратил актуальности. Встречаем сезон простуд во всеоружии.
Волювен новый гидроксиэтилкрахмал для клинической практики
Д. Тиканадзе К.м.н. С.Б. Сакульцанов Плазмазаменители представляют собой группу жизненно важных медицинских препаратов, предназначенных для внутривенного введения и способных «протезировать» некоторые функции крови.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бленнорея
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100