Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Бленнорея

БЛЕННОРЕЯ - воспаление слизистой оболочки глаз, сопровождающееся обильным гноетечением; наиболее часто вызывается гонококком (гонобленнорея). Различают гонобленнорею (бленнорею) новорожденных и взрослых. В наст. время в связи с успехами борьбы с гонореей и профилактикой Б. в родильных домах Б. встречается крайне редко.
При Б. новорожденных заражение глаз происходит при прохождении головки плода через родовые пути больной гонореей матери. Заболевают обычно оба глаза. На 2-3 й день после рождения у ребенка появляются припухлость и краснота век, гиперемия и отечность конъюнктивы. Веки становятся настолько плотными, что их трудно раскрыть или вывернуть. В начале заболевания отделяемое из конъюнктивального мешка скудное, серозно-кровянистое, на 4-5-й день становится обильным, гнойным (рис.).

Б. может осложниться поражением роговой оболочки с образованием гнойной язвы, в исходе к-рой образуется бельмо. Возможно прободение роговицы с развитием панофталъмита, в исходе к-рого наступает атрофия глазного яблока и слепота.
Б. взрослых протекает значительно тяжелее. Заболевание возникает в результате заноса инфекции в глаз загрязненными руками самим больным гонореей моче-половых органов пли передается окружающим через предметы обихода больного (мочалки, полотенца и др.). Обычно поражается один глаз, симптомы те же, что и при Б. новорожденных, но более резко выраженные; чаще наблюдаются тяжелые поражения роговицы.
При осмотре больных Б. во время раздвигания век гной может брызнуть струёй. Поэтому перед раскрыванием век рекомендуется накладывать на них ватный тампон и пользоваться защитными очками.

Лечение. Наиболее эффективны и оказывают быстрое действие антибиотики и сульфаниламидные препараты. После промывания глаз изотоническим раствором хлорида натрия закапывают раствор пенициллина (100 000 ЕД на 10 мл дистиллированной воды) по 2 капли в глаз каждые 5-10 мин. в первые два часа и затем каждый час в течение суток. Каждые 3 часа закапывают в глаз 30% раствор сульфацил-нат-рия (альбуцида). Внутримышечно вводят раствор пенициллина в общепринятых дозировках. При бленнорее взрослых для предупреждения переноса инфекции во второй глаз на него накладывают защитную повязку с часовым стеклом, края которого приклеивают липким пластырем.

Профилактика Б. новорожденных состоит в следующем. Всем новорожденным тотчас после рождения тщательно вытирают веки ватой, смоченной в 2% растворе борной к-ты. Затем, несколько приоткрыв веки, впускают в конъюнкти-вальный мешок по 1 капле 2°о раствора азотнокислого серебра (ляписа). В профилактике Б. имеет большое значение борьба с гонореей.   Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сай те  www.medinfo.ru 
26.01.2006


Смотрите также:
Медикаментозное лечение остеоартроза,   Роль оксида азота и цитокинов в развитии синдрома острого повреждения легких,   Запор - мифы и действительность,   Беременность и секс,   Инфаркт миокарда без зубца q - распознавание и лечение этой уникальной и многоликой разновидности заболевания
Интересные факты:
О топографо-анатомических вариантах строения половой ветви бедренно-полового и подвздошно-пахового нервов в паховой области и их роли в формировании миофасциаль
Митичкина Т. В. Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии, Новокузнецкого ГИДУВа. Новокузнецк. Россия
Барсучий жир
Многочисленные рекламные объявления предлагают купить барсучий и медвежий жир. Они - лучшее средство лечения туберкулеза. Так ли это?
Синкопе кардиального происхождения у детей
Синкопе определяется как внезапная и кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся одно-временной утратой постурального тонуса. Обычно синкопе сердечного происхождения являются изолированными и проходят спонтанно, быстро, без посткритического периода спутанности сознания. В этом они сближаются с малэз и липотимиями, которые проявляются чувством общей слабости с ог-лушением и гипотонией без ис
Бронхиолиты
Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин, профессор А.Л. Черняев НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва
Веник в бане
Поход в баню это не только приятное времяпровождение. Недаром на Руси говорили “Банька парит – здоровье дарит”. Для того чтобы правильно совмещать приятное с полезным существует множество различных рекомендаций, начиная от правил поведения в бане и заканчивая правилами чаепития после бани. Мы же сегодня поговорим о важнейшем атрибуте бани – венике. 

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Бленнорея
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100