Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Близорукость

На сетчатке при Б. соединяются в фокус только расходящиеся лучи, исходящие от предметов, расположенных от глаза на близком расстоянии (рис). В связи с этим отдаленные предметы воспринимаются нечетко. Расстояние, в пределах которого возможно четкое зрение, зависит от степени Б.- чем выше Б., тем ближе должен находиться предмет.
Развитию Б. способствуют негпгие-нические условия зрительной работы (плохое освещение, работа на близком расстоянии и пр.). Наследственное предрасположение к Б. может иметь значение при наличии неблагоприятных условий. Б. обычно начинает развиваться в школьные годы, с возрастом степень ее может возрастать.
Различают три степени Б.: слабую - до 3 диоптрий, среднюю - от 3 до 6 диоптрий и высокую - более 6 диоптрий. Выделяют как особое заболевание тяжелую, или прогрессирующую, Б., при к-рой имеются изменения в оболочках глаза и на глазном дне. Осложнениями такого вида Б. могут быть отслойка сетчатой оболочки , кровоизлияние в оболочки глаза и др., приводящие к значительному понижению зрения и даже к слепоте.
Диагноз Б. ставится обычно врачом-окулистом на основе определения остроты зрения и других исследований. Все, обращающиеся за медицинской помощью с жалобами на ухудшение зрения или плохое зрение вдаль, должны быть направлены к врачу-окулисту.
Лечение. Для улучшения зрения при Б. требуется коррекция очками с рассеивающими стеклами. При осложненной и прогрессирующей Б. показано медикаментозное лечение, к-рое проводится врачом-окулистом.
При отслойке сетчатки требуется хирургическое лечение.
Профилактика Б. сводится к устранению неблагоприятных условий при зрительной работе. Необходимо следить за правильной позой детей во время занятий, за соблюдением гигиенических норм освещения в школе и дома . Большое значение имеет общее укрепление организма. При Б. высокой степени больным следует избегать тяжелой физической нагрузки.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
06.06.2006


Смотрите также:
Раздельное питание: мифы и реальность,   Место гепатопротекторов в лечении заболеваний печени,   Нестероидные противовоспалительные препараты и верхние отделы желудочно-кишечного тракта: патология, не связанная с развитием язв и эрозий,   Волювен новый гидроксиэтилкрахмал для клинической практики,   Этиология ретинопатии недоношенных (новая гипотеза)
Интересные факты:
Актиномикоз
Д.м.н. С.А. Бурова Московский Центр глубоких микозов, ГКБ №81 История изучения актиномикоза насчитывает более ста лет. Первые случаи этого заболевания были описаны у крупного рогатого скота, а затем было зарегистрировано актиномикотическое поражение лимфоузлов у человека. Актиномикоз – это хроническое гнойное неконтагиозное заболевание, которое вызывается лучистыми гри
Воспалительные заболевания наружного уха
Профессор С.В. Морозова ММА имени И.М. Сеченова Воспалительные заболевания наружного уха – распространенные заболевания, встречающиеся во всех возрастных группах и характеризующиеся разнообразием клинических проявлений, требуют четкой ориентации врача в вопросах диагностики и лечения. Очень важно уметь использовать клинические данные для дифференциальной диагностики наружного
Мужчины вымирают как вид
О том, что мужчины вымирают как вид, говорилось давно. Дескать, Y-хромосома – штука настолько хрупкая, что нет никакой надежды остановить ее разрушение. А теперь, наконец, назван и предельный срок жизни такой разновидности млекопитающих, как самец человека – мужик то есть. Профессор Дженни Грейвс из Австралийского национального университета утверждает, что в пределах ближайших 10 млн лет мужчины
Принципы антибактериальной терапии пневмонии
Л. А. Алексанян, кандидат медицинских наук А. Л. Верткин, доктор медицинских наук, профессор М. М. Шамуилова
Вольтарен (диклофенак натрия) в ревматологии в начале XXI века
Академик РАМН, профессор В.А. Насонова ГУ Институт ревматологии РАМН, Москва Возможность применения эффективного и безопасного обезболивающего и противовоспалительного препарата – мечта многих поколений врачей и фармакологов. Уже более 100 лет прошло со времени начала клинического применения ацетилсалициловой кислоты, показавшей себя более безопасным и эффективным препаратом,

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Близорукость
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100