Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Близорукость

На сетчатке при Б. соединяются в фокус только расходящиеся лучи, исходящие от предметов, расположенных от глаза на близком расстоянии (рис). В связи с этим отдаленные предметы воспринимаются нечетко. Расстояние, в пределах которого возможно четкое зрение, зависит от степени Б.- чем выше Б., тем ближе должен находиться предмет.
Развитию Б. способствуют негпгие-нические условия зрительной работы (плохое освещение, работа на близком расстоянии и пр.). Наследственное предрасположение к Б. может иметь значение при наличии неблагоприятных условий. Б. обычно начинает развиваться в школьные годы, с возрастом степень ее может возрастать.
Различают три степени Б.: слабую - до 3 диоптрий, среднюю - от 3 до 6 диоптрий и высокую - более 6 диоптрий. Выделяют как особое заболевание тяжелую, или прогрессирующую, Б., при к-рой имеются изменения в оболочках глаза и на глазном дне. Осложнениями такого вида Б. могут быть отслойка сетчатой оболочки , кровоизлияние в оболочки глаза и др., приводящие к значительному понижению зрения и даже к слепоте.
Диагноз Б. ставится обычно врачом-окулистом на основе определения остроты зрения и других исследований. Все, обращающиеся за медицинской помощью с жалобами на ухудшение зрения или плохое зрение вдаль, должны быть направлены к врачу-окулисту.
Лечение. Для улучшения зрения при Б. требуется коррекция очками с рассеивающими стеклами. При осложненной и прогрессирующей Б. показано медикаментозное лечение, к-рое проводится врачом-окулистом.
При отслойке сетчатки требуется хирургическое лечение.
Профилактика Б. сводится к устранению неблагоприятных условий при зрительной работе. Необходимо следить за правильной позой детей во время занятий, за соблюдением гигиенических норм освещения в школе и дома . Большое значение имеет общее укрепление организма. При Б. высокой степени больным следует избегать тяжелой физической нагрузки.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
06.06.2006


Смотрите также:
Храп и бронхиальная астма у детей,   Очищение организма с помощью воды,   Современные цифровые технологии лучевой диагностики,   Функциональное питание. Между едой и лекарством,   Головные боли
Интересные факты:
Обретите качественную жизнь без мигрени
Мигрень – один из вариантов головной боли, приносящий страдания в основном людям интеллектуального труда. Боль при этом в одной половине головы, виске, иногда отдающая в глаз или зрачок, пульсирующая по характеру, как будто «стучит».
Глазные инфекции
Проф. Ю. Ф. Майчук Руководитель Отдела инфекционных и аллергических заболеваний глаз Московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, Москва
Синкопе кардиального происхождения у детей
Синкопе определяется как внезапная и кратковременная потеря сознания, сопровождающаяся одно-временной утратой постурального тонуса. Обычно синкопе сердечного происхождения являются изолированными и проходят спонтанно, быстро, без посткритического периода спутанности сознания. В этом они сближаются с малэз и липотимиями, которые проявляются чувством общей слабости с ог-лушением и гипотонией без ис
Как избавиться от похмельного синдрома?
Если наутро болит голова: Доковыляйте до холодильника, возьмите немного льда, положите в целлофановый пакет. На 5 минут снова примите горизонтальное положение, приложив к голове холодный компресс. (Только не кладите лед прямо на ло6 - можно сжечь кожу.) Уже через несколько минут вы почувствуете облегчение.
Основные принципы лечения острых кишечных инфекций
Николай Дмитриевич Ющук, Яна Маратовна Еремушкина МГМСУ Проблема острых кишечных инфекций является одной из актуальнейших в отечественном здравоохранении. С одной стороны, уровень заболеваемости остается достаточно высоким, без тенденции к отчетливому снижению, с другой — отмечается появление сероваров, обусловливающих тяжелое течение болезни (S. flexneri 2a, энтерогеморрагическая эш

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Близорукость
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100