Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Особенности маркировки оправ, содержащих драгоценные металлы

В этой статье нам бы хотелось обратить внимание на некоторые, может быть, не всем известные, особенности маркировки оправ, содержащих драгоценные металлы.

Металлические оправы могут либо не содержать золота, либо содержать определенное его количество. Если золото присутствует в материале оправы в заметных количествах, к обычной маркировке, содержащей информацию о размерах оправы, например, 58□18-140, добавляется группа букв и цифр. Вообще оправы в зависимости от содержания золота делятся на следующие группы:
- Из чистого золота (fine gold)
- Из золотого сплава (sold gold)
- Из накладного золота (gold filled)
- С покрытием из золота (gold plate).

Оправа считается изготовленной из чистого золота в том случае, если она не содержит в своем составе никакого другого металл. Содержание золота в оправе обычно оценивается в каратах, причем 100% содержание золота соответствует 24К. Оправы из чистого золота практически не изготавливаются, так как чистое золото - очень мягкий материал.

Оправа считается изготовленной из золотого сплава, если золото входит в состав материала оправы, как составная часть. Такая оправа более прочна механически, чем чисто золотая, сохраняет свой внешний вид длительное время и не подвергается коррозии. В том случае, если оправа имеет мостик из 10 каратного золота (42% золота в материале), то для обозначения этого используют символ θ, а символ □ означает, что мостик изготовлен из 12 каратного золота (50% золота в материале).

Оправа, содержащая накладное золото, изготавливается из какого-либо базового материала, покрытого золотым сплавом. Для того чтобы оправу можно было отнести к этой категории, содержание золота в покровном сплаве должно быть не менее 1/20 от общего веса оправы. Обозначение оправы, содержащей накладное золото, может иметь, например, следующий вид:
1/10 12К GF .

В этом обозначении буквы GF означают gold filled, т.е. накладное золото.
1/10 означает, что у данной модели оправы на долю золотого сплава (не золота!) приходится 10% ее общего веса.
12К означает, что для покрытия применено 12 каратное золото, т.е. содержание золота в покровном сплаве равно 50%.

По своей устойчивости к износу эта разновидность оправ хуже двух предыдущих. Со временем покрытие может тереться и тогда в тех местах, где покрытие стерто, базовый металл может окисляться.

Если оправа состоит из частей, с различным содержанием золота в сплаве, то на маркировке указывается часть, содержащая наименьшее количество золота. Например, если заушники - 1/8 12К GF, а рамка - 1/10 12К GF, то оправа маркируется 1/10 12К GF.

Оправы с золотым покрытием (gold plate) обычно изготавливаются из базового материала, на который электролитическим способом (гальваническое покрытие) нанесен тонкий слой золота. Минимальное содержание золота для гальванических покрытий не регламентируется, и такие оправы не имеют специальной маркировки. По своей устойчивости к износу оправы с гальваническим покрытием являются наихудшими из перечисленных, так как пленка золота очень тонкая и изнашивается быстро. Никто из производителей обычно не указывает точно толщину пленки, а наиболее настойчивым не очень охотно сообщают примерную толщину покрытия, так что здесь следует очень осторожно относиться к рекламным обещаниям. Ситуация осложняется еще и условиями эксплуатации оправы: далеко не все бережно относятся к своим очкам, причем норовят свою небрежность компенсировать за счет изготовителя.

Александр Лямин, инженер, ОАО "СОМЗ" (Суксунский оптико-механический завод"),
"Мир Оптики" 4(10)2002; тел. (095)125-2694

Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net

07.11.2002


Смотрите также:
Верить в приметы полезно для нервов,   Туберкулезное поражение внутренних половых органов у женщины 70 лет,   Синдром изобилия,   Клинико-иммунологические особенности манифестации инфильтративного туберкулеза легких в условиях пенитенциарного учреждения,   Опыт применения Препаратов Фолтена Фарма против выпадения волос
Интересные факты:
Через желудок – к сердцу
Если следовать заветам Афродиты, то перед свиданием надо есть лук, а даме вместо роз вручать букет полыни. Может быть, и не комильфо, зато как подогревает страсть! Современные сексологи утверждают: натуральные афродизиаки действуют надежнее, чем созданные в недрах лабораторий таблетки.
Плюс орехи - минус шоколад
В США примерно 30% детей считаются гиперактивными. Мы своих живчиков не пересчитывали. Но то, что они есть и их много, скажет любой воспитатель детского сада или учитель. Что делать с этими вечно орущими, бегущими и хватающими все подряд? Наказывать? Лечить? "Правильно кормить!" – отвечает наука. Все больше исследователей получают результаты, подтверждающие давнюю истину: пища и ее качество,
О своевременной диагностике злокачественной меланомы кожи
В. В. Мордовцева ЦКВИ МЗ РФ, Москва

Результаты статистической обработки многочисленных обследований больных меланомой кожи и членов их семей за десятки лет в США позволили сделать вывод о том, что при наличии у человека свыше 50 невусов диаметром более 2 мм риск развития меланомы кожи возрастает в два раза по сравнению с людьми, у которых таких невусов меньше 50, а если хотя бы один

Расти коса до пояса, не вырони ни волоса
Состояние волос зависит, в первую очередь, от здоровья человека. Если волосы теряют внешний вид, например, во время болезни, то впоследствии нужно достаточно много времени для того, чтобы восстановить их внешний вид. Это связано с тем, что волос — структура мертвая. Волос является живым, пока находится в волосяной луковице. Рост волоса зависит от многих факторов, и в первую очередь от поступления
Нестероидные противовоспалительные препараты и верхние отделы желудочно-кишечного тракта: патология, не связанная с развитием язв и эрозий
К.м.н. А.Е. Каратеев, чл.-корр. РАМН, профессор Е.Л. Насонов Институт ревматологии РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Особенности маркировки оправ, содержащих драгоценные металлы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100