Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Важность антибликового покрытия для качественного зрения

Роль поверхностных покрытий

Поверхностные покрытия играют важную роль в обеспечении высокого качества очковых линз.
В повседневной жизни имеются три источника ухудшения качества очковых линз, и в настоящее время хорошо известно, что поверхностные покрытия линз способны эффективно устранять их негативное влияние.

Царапины
На рынке очковых линз все большее место занимают полимерные материалы. Очевидно, что их слабая устойчивость к повреждениям способна ухудшить зрение. Нанесением на линзу различных упрочняющих покрытий удалось существенно увеличить сопротивляемость органических линз к образованию царапин, значительно приблизив ее к характеристикам минеральных линз.

Отражения на линзах
Отражение света от поверхности линзы вызывает появление различных эффектов, затрудняющих зрительное восприятие. Действенным средством в этом случае являются антибликовые покрытия.

Загрязнение линзы и их очистка
Чаще всего в качестве одного из основных недостатков линз с антибликовыми покрытиями указывают легкость, с которой они загрязняются, и трудность их очистки. Сейчас на завершающей стадии обработки поверхности всех высококачественных полимерных линз им придаются гидрофобные и липофобные свойства, что в значительной мере уменьшает эти недостатки.

Эффекты отражения света на корригирующих линзах

Неизбежным физическим явлением служит отражение света на границе двух оптических сред. Это отражение вызывает различные негативные оптические эффекты на линзах.

Эффекты витрин
Этот эффект наблюдают только собеседники носителя очков, а не он сам. Световые блики, которые появляются на линзах без покрытия, мешают видеть глаза собеседника за его очками, и поэтому блики на очковых линзах считаются нежелательными и неэстетичными.
Эти световые блики, однако, совсем не беспокоят самого носителя очков, в отличие от других эффектов, ухудшающих качество зрения.

 

Ложные изображения
В условиях ночного освещения другой вредный эффект возникает из-за появления ложных изображений, создаваемых двойным отражением световых лучей от обеих поверхностей корригирующих линз. Эти раздвоенные изображения воздействуют на сетчатку, и при ослеплении спереди (например, фарами дальнего света идущей навстречу машины) они действуют как дополнительные источники света, задерживающие восстановление нормальной контрастной чувствительности после исчезновения источника ослепления.

 

Отражение света от задней поверхности
Световые лучи, идущие от интенсивного источника света, расположенного за спиной носителя очков, могут достигать задней поверхности линз, от которой они будут отражаться прямо в глаза. Из-за этого происходит потеря контрастной чувствительности, особенно важной при вождении автомобиля ночью. Ситуация усугубляется при применении высокоиндексных материалов (например, минеральных линз с показателем преломления 1,8) или линз с очень малой кривизной поверхности.

В этих специфических условиях ослепления, очевидно, что ношение линз с антибликовым покрытием способно увеливить поле зрения по сравнению с линзами без покрытий.
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзахwww.Ochki.net

 

08.08.2002


Смотрите также:
Абдоминальный сепсис - современный взгляд на нестареющую проблему,   Женское счастье,   Метод электропунктурной модульной экспресс-диагностики,   Клинико-функциональные особенности артериальной гипертонии у больных хроническими обструктивными болезнями легких,   Способ измерения показателей биологической гармоничности и их практическое применение в конституциональном прогнозе артериальной гипертензии у детей
Интересные факты:
Богатая жена
Отом, как можно избежать семейных конфликтов, связанных с деньгами,рассказывает кандидат психологических наук, директор московского Центрапсихотерапии и консультирования при Институте психологии РАН, cтаршийнаучный сотрудник этого института Александр Валентинович Махнач.
Фимоз
Э.Фокс Нормальная крайняя плоть «склеена» с головкой полового члена до трехлетнего возраста, затем начинает отделяться от нее, и к шести годам головка уже выступает за ее границы. Однако в любом возрасте может развиться фимоз — сужение крайней плоти, препятствующее полному обнажению головки полового члена.
Применение Креона у детей с нарушением моторики верхних отделов ЖКТ
А.И. Хавкин, Н.С. Рачкова, Н.С. Жихарева, Д.К. Фомин, В.Ю. Мурашкин Центр коррекции патологии органов пищеварения Московского НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, РНЦ рентгенорадиологии РАМН
Транзиторные ишемические атаки
Профессор В.А. Парфенов ММА имени И.М. Сеченова Транзиторные ишемические атаки (ТИА) определяются клинически как быстро возникающие очаговые и реже диффузные (общемозговые) нарушения функции головного мозга, которые вызваны локальной ишемией и проходят в течение не более суток [1].
Полный список того, зачем нужен секс
Для любителей воздержания пришли нерадостные известия. Если отказ от секса и полезен, то только лишь с духовной точки зрения. При этом никакой пользы для тела воздержание не несет, пишет влиятельное американское издание Forbes.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Важность антибликового покрытия для качественного зрения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100