Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Важность антибликового покрытия для качественного зрения

Роль поверхностных покрытий

Поверхностные покрытия играют важную роль в обеспечении высокого качества очковых линз.
В повседневной жизни имеются три источника ухудшения качества очковых линз, и в настоящее время хорошо известно, что поверхностные покрытия линз способны эффективно устранять их негативное влияние.

Царапины
На рынке очковых линз все большее место занимают полимерные материалы. Очевидно, что их слабая устойчивость к повреждениям способна ухудшить зрение. Нанесением на линзу различных упрочняющих покрытий удалось существенно увеличить сопротивляемость органических линз к образованию царапин, значительно приблизив ее к характеристикам минеральных линз.

Отражения на линзах
Отражение света от поверхности линзы вызывает появление различных эффектов, затрудняющих зрительное восприятие. Действенным средством в этом случае являются антибликовые покрытия.

Загрязнение линзы и их очистка
Чаще всего в качестве одного из основных недостатков линз с антибликовыми покрытиями указывают легкость, с которой они загрязняются, и трудность их очистки. Сейчас на завершающей стадии обработки поверхности всех высококачественных полимерных линз им придаются гидрофобные и липофобные свойства, что в значительной мере уменьшает эти недостатки.

Эффекты отражения света на корригирующих линзах

Неизбежным физическим явлением служит отражение света на границе двух оптических сред. Это отражение вызывает различные негативные оптические эффекты на линзах.

Эффекты витрин
Этот эффект наблюдают только собеседники носителя очков, а не он сам. Световые блики, которые появляются на линзах без покрытия, мешают видеть глаза собеседника за его очками, и поэтому блики на очковых линзах считаются нежелательными и неэстетичными.
Эти световые блики, однако, совсем не беспокоят самого носителя очков, в отличие от других эффектов, ухудшающих качество зрения.

 

Ложные изображения
В условиях ночного освещения другой вредный эффект возникает из-за появления ложных изображений, создаваемых двойным отражением световых лучей от обеих поверхностей корригирующих линз. Эти раздвоенные изображения воздействуют на сетчатку, и при ослеплении спереди (например, фарами дальнего света идущей навстречу машины) они действуют как дополнительные источники света, задерживающие восстановление нормальной контрастной чувствительности после исчезновения источника ослепления.

 

Отражение света от задней поверхности
Световые лучи, идущие от интенсивного источника света, расположенного за спиной носителя очков, могут достигать задней поверхности линз, от которой они будут отражаться прямо в глаза. Из-за этого происходит потеря контрастной чувствительности, особенно важной при вождении автомобиля ночью. Ситуация усугубляется при применении высокоиндексных материалов (например, минеральных линз с показателем преломления 1,8) или линз с очень малой кривизной поверхности.

В этих специфических условиях ослепления, очевидно, что ношение линз с антибликовым покрытием способно увеливить поле зрения по сравнению с линзами без покрытий.
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзахwww.Ochki.net

 

08.08.2002


Смотрите также:
Фимоз,   Совершенствование оказания медицинской помощи на этапах лечения и реабилитации пострадавших с травмами челюстно-лицевой области,   Системная энзимотерапия и иммунокоррекция,   Возможности лечения сосудистых патологий кожи лазером,   Т-клеточные иммунодефициты
Интересные факты:
Мутации в ДНК эмбриона можно определять по анализу крови матери
Эмбриональную ДНК можно отличить от материнской ДНК в образцах крови матери, что, возможно, станет основой нового неинвазивного метода определения эмбриональных аномалий, согласно данным исследования, опубликованного в он-лайновом выпуске журнала The Lancet от 2-го февраля.
УЗИ-диагностика пола ребенка
Пол ребенка определяет мужчина, а вернее, его сперматозоиды, несущие Х(девочка)- или Y(мальчик)-хромосому. Если бы женщины размножались партеногенезом (бесполым путем), у них бы рождались только девочки.
Безопасность и токсичность мультисимптомных средств от простуды и гриппа в преддверии холодного сезона 
Владимир Петрович ФИСЕНКО Зав. кафедрой фармакологии лечебного и медико-профилактического факультетов ММА им. И.М. Сеченова, проф., член-корр. РАМН.
Красота с грядки
Постарайтесь в "гонке за урожаем не забыть о себе. Эксплуатация грядок на благо собственной красоты - дело полезное и весьма увлекательное. Экологически чистые ягоды и травки с вашего участка очень понравятся коже, к тому же они прекрасные компоненты для "сеансов красоты". Проводите их ежедневно, это не отнимет много времени и сил, а эффект будет потрясающий.
Желчнокаменная кишечная непроходимость
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) - одна из наиболее распространенных болезнен цивилизованных стран. Эта - болезнь "благополучия" по своей частоте уже начинает конкурировать с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Она приобретает характер социальной проблемы. В Западной Европе частота ЖКБ к 1970 г. выросла до 18.5% от числа всего взрослого населения, в США - до 32%. а в Швеции - даже д

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Важность антибликового покрытия для качественного зрения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100