Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Важность антибликового покрытия для качественного зрения

Роль поверхностных покрытий

Поверхностные покрытия играют важную роль в обеспечении высокого качества очковых линз.
В повседневной жизни имеются три источника ухудшения качества очковых линз, и в настоящее время хорошо известно, что поверхностные покрытия линз способны эффективно устранять их негативное влияние.

Царапины
На рынке очковых линз все большее место занимают полимерные материалы. Очевидно, что их слабая устойчивость к повреждениям способна ухудшить зрение. Нанесением на линзу различных упрочняющих покрытий удалось существенно увеличить сопротивляемость органических линз к образованию царапин, значительно приблизив ее к характеристикам минеральных линз.

Отражения на линзах
Отражение света от поверхности линзы вызывает появление различных эффектов, затрудняющих зрительное восприятие. Действенным средством в этом случае являются антибликовые покрытия.

Загрязнение линзы и их очистка
Чаще всего в качестве одного из основных недостатков линз с антибликовыми покрытиями указывают легкость, с которой они загрязняются, и трудность их очистки. Сейчас на завершающей стадии обработки поверхности всех высококачественных полимерных линз им придаются гидрофобные и липофобные свойства, что в значительной мере уменьшает эти недостатки.

Эффекты отражения света на корригирующих линзах

Неизбежным физическим явлением служит отражение света на границе двух оптических сред. Это отражение вызывает различные негативные оптические эффекты на линзах.

Эффекты витрин
Этот эффект наблюдают только собеседники носителя очков, а не он сам. Световые блики, которые появляются на линзах без покрытия, мешают видеть глаза собеседника за его очками, и поэтому блики на очковых линзах считаются нежелательными и неэстетичными.
Эти световые блики, однако, совсем не беспокоят самого носителя очков, в отличие от других эффектов, ухудшающих качество зрения.

 

Ложные изображения
В условиях ночного освещения другой вредный эффект возникает из-за появления ложных изображений, создаваемых двойным отражением световых лучей от обеих поверхностей корригирующих линз. Эти раздвоенные изображения воздействуют на сетчатку, и при ослеплении спереди (например, фарами дальнего света идущей навстречу машины) они действуют как дополнительные источники света, задерживающие восстановление нормальной контрастной чувствительности после исчезновения источника ослепления.

 

Отражение света от задней поверхности
Световые лучи, идущие от интенсивного источника света, расположенного за спиной носителя очков, могут достигать задней поверхности линз, от которой они будут отражаться прямо в глаза. Из-за этого происходит потеря контрастной чувствительности, особенно важной при вождении автомобиля ночью. Ситуация усугубляется при применении высокоиндексных материалов (например, минеральных линз с показателем преломления 1,8) или линз с очень малой кривизной поверхности.

В этих специфических условиях ослепления, очевидно, что ношение линз с антибликовым покрытием способно увеливить поле зрения по сравнению с линзами без покрытий.
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзахwww.Ochki.net

 

08.08.2002


Смотрите также:
Промывание желудка,   Подходы к установлению инвалидности у детей с кардиологической патологией,   Воздержитесь от воздержания,   Гиперэозинофилия при заболеваниях органов дыхания,   Физическое развитие детей, потребовавших интенсивной терапии в неонатальном периоде
Интересные факты:
Хронические боли в спине: патогенез, диагностика, лечение
К.м.н. Е.В. Подчуфарова ММА имени И.М. Сеченова Хроническим болевым синдромам пояснично–крестцовой локализации уделено немало внимания как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Актуальность проблемы обусловлена не только медицинскими, но и социальными факторами. Известно, что у 10–20% пациентов трудоспособного возраста острая боль в спине трансформируется в хрони
Проницаемость эндотелия и атеросклероз
Писаржевский С.А. Cтарший научный сотрудник, Институт Атеросклероза pisarzhevskiy@mail.ru
Радиационные катастрофы и дети
Комитет по здоровью окружающей среды Абстракт Специфические медицинские нужды детей диктуют необходимость готовности педиатров к радиационным катастрофам
Крыловидная плева (птеригиум)
Наблюдается чаще у людей, глаза которых подвержены воздействию песка, пыли, химических раздражителей. П. развивается в области глазной щели (как правило, с носовой стороны) в виде треугольника, основание к-рого лежит на склере (рис.). Если П. достигнет центра роговицы, может понизиться зрение.
Витамино-минеральная недостаточность
Профессор Н.А. Коровина РМАПО По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Но как они возникают?

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Важность антибликового покрытия для качественного зрения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100