Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Прогресс слезам не верит. Как лечить синдром сухого глаза ?

вы ощущаете жжение и раздражение в глазах, словно какой-то недруг сыпанул в них песочку или в драгоценную зеницу ока попала соринка, изображение расплывается, глаза краснеют... Но вот вы поморгали хорошенько – и стало значительно легче! Все правильно: вы смочили слезой подсохшую пленку, покрывающую глаз, и восстановили его естественное состояние. Когда такое раздражение случается все чаще, а при помощи моргания решить эту проблему получается все реже, ничего не остается, как идти к офтальмологу, который поставит вам диагноз "синдром сухого глаза". Это самая распространенная проблема, с которой обращаются к окулисту в последнее время.
Как правило, заболевание возникает из-за нарушения качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность и покрывает ее тонким слоем. Она защищает глазное яблоко от высыхания и патогенных микробов, а также содержит в себе вещества, питающие роговицу.
Сухость глаза возникает в силу ряда причин. Это могут быть и большая нагрузка при чтении, и работа за компьютером, которые требуют концентрации внимания. Вызывают недуг и курение, сухой воздух в помещениях, выхлопные газы на улице, ношение контактных линз, неправильное питание с недостаточным количеством витаминов. Часто синдром сухого глаза бывает у пожилых людей, так как после 65 лет наш организм производит жирового секрета на 40% меньше, чем в молодости, что приводит к быстрому испарению слезной пленки. Способствуют появлению синдрома сухого глаза недостаток эстрогенов, который возникает в период климакса, менопаузы, беременности, кормления грудью, а также при приеме некоторых медикаментов и наличии у человека определенных заболеваний.
Подробно об этом читайте в печатной версии издания.

Маргарита ГОРОДЕЦ
Журнал "Здоровье-Столица",  № 10 Октябрь 2004 
19.06.2006


Смотрите также:
Адам до яблока…,   Аллергия не приговор,   Стратегия профилактики и лечения неврологических осложнений сахарного диабета,   Детский несовершенный остеогенез,   Витаминно-минеральные комплексы
Интересные факты:
«Ген долголетия» продлевает жизнь при нехватке пищи
Американские исследователи обнаружили ген, отвечающий за увеличение продолжительности жизни при жестком ограничении потребления калорий. Открытие позволяет по-новому взглянуть на феномен, известный на протяжении последних 70 лет.
Возможности предотвращения сердечно-сосудистых осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа
К.м.н. А.Т. Шубина, профессор Ю.А. Карпов РКНПК МЗ РФ, Москва Риск развития сердечно–сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом (СД) 2 типа, включая инфаркт миокарда, инсульт, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, в 4 раза выше, чем у лиц без СД [1]; 80% больных СД умирают в результате сердечно–сосудистых заболеваний [1].
Рак желудка: значение проблемы и современные возможности лечения
К.м.н. И.С. Базин, профессор А.М. Гарин Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН
Микро-инсульт – это большое предупреждение
Микро-инсульт – это признак серьёзной катастрофы мозга, которая почти неизбежно произойдёт в ближайшие несколько дней, если не предпринять некоторых мер.
Бронхиальная астма и остеопороз
К.м.н. И.А. Баранова РГМУ При ведении больного бронхиальной астмой основное внимание клинициста сосредоточено, как правило, на респираторной функции. Однако при тяжелом течении заболевания, особенно при использовании системных глюкокортикоидов, пациенты имеют высокий риск развития остеопороза, характерные проявления которого – снижение массы костной ткани и нарушение ее микро

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Прогресс слезам не верит. Как лечить синдром сухого глаза ?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100