Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Прогресс слезам не верит. Как лечить синдром сухого глаза ?

вы ощущаете жжение и раздражение в глазах, словно какой-то недруг сыпанул в них песочку или в драгоценную зеницу ока попала соринка, изображение расплывается, глаза краснеют... Но вот вы поморгали хорошенько – и стало значительно легче! Все правильно: вы смочили слезой подсохшую пленку, покрывающую глаз, и восстановили его естественное состояние. Когда такое раздражение случается все чаще, а при помощи моргания решить эту проблему получается все реже, ничего не остается, как идти к офтальмологу, который поставит вам диагноз "синдром сухого глаза". Это самая распространенная проблема, с которой обращаются к окулисту в последнее время.
Как правило, заболевание возникает из-за нарушения качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность и покрывает ее тонким слоем. Она защищает глазное яблоко от высыхания и патогенных микробов, а также содержит в себе вещества, питающие роговицу.
Сухость глаза возникает в силу ряда причин. Это могут быть и большая нагрузка при чтении, и работа за компьютером, которые требуют концентрации внимания. Вызывают недуг и курение, сухой воздух в помещениях, выхлопные газы на улице, ношение контактных линз, неправильное питание с недостаточным количеством витаминов. Часто синдром сухого глаза бывает у пожилых людей, так как после 65 лет наш организм производит жирового секрета на 40% меньше, чем в молодости, что приводит к быстрому испарению слезной пленки. Способствуют появлению синдрома сухого глаза недостаток эстрогенов, который возникает в период климакса, менопаузы, беременности, кормления грудью, а также при приеме некоторых медикаментов и наличии у человека определенных заболеваний.
Подробно об этом читайте в печатной версии издания.

Маргарита ГОРОДЕЦ
Журнал "Здоровье-Столица",  № 10 Октябрь 2004 
19.06.2006


Смотрите также:
Динамика иммунологических показателей у онкологических больных,   Прямая дорога к красивому животу.,   Какая баня от чего лечит,   Лечение артериальной гипертонии у больных с заболеваниями почек,   Заболевания пародонта и меры их профилактики
Интересные факты:
Головокружение
А.Ю. Лавров, чл.-корр. РАМН, профессор Н.Н. Яхно ММА имени И.М. Сеченова Головокружение является одним из симптомов, наиболее часто встречающихся в медицинской практике. Среди причин обращения к врачам всех специальностей оно составляет 2–5% [12].
Ультразвуковое исследование в режиме энергетического допплера в диагностике узловой патологии щитовидной железы у детей
А.П. Лыщик НИКИ радиационной медицины и эндокринологии Ultrasonic study in energetic Doppler regimenfor diagnosis of thyroid nodal pathology in children
Лечение вестибулярных шванном: Общие параметры
К. Ырысов, M. Caмии International Neuroscience Institute Hannover In den sieben Stuecken 7 b – 603
Клетка для рака
Страдают не только внутренние органы (легкие, печень), но и кости. Часто поражаются ребра и позвоночник. Иногда боли неожиданны и очень мучительны.
Представления о механизмах лихорадки у детей и принципах жаропонижающей терапии
Профессор Н.А. Геппе, профессор О.В. Зайцева Московская медицинская академия имени И.М. Сеченова, Российский государственный медицинский университет

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Прогресс слезам не верит. Как лечить синдром сухого глаза ?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100