Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Весенний катар

Наблюдается В. к. в детском возрасте, чаще у мальчиков, в период полового созревания обычно проходит. Причина заболевания не выяснена. В развитии В. к., возможно, играют роль воздействие ультрафиолетовых лучей, факторы аллергии. Свое название заболевание получило в связи с наблюдающейся периодичностью развития процесса - обострением его весной и летом, затиханием осенью и зимой.



Весенний катар: 1 - поражение конъюнктивы верхнего века; 2 - поражение конъюнктивы глазного яблока
Клинически для В. к. характерно образование на конъюнктиве хряща верхнего века крупных мелочно-розового цвета разрастании, по форме напоминающих булыжную мостовую. Вокруг роговицы также могут появляться подобные разрастания Крис.). Процесс, как правило, двусторонний. Субъективно отмечаются светобоязнь и зуд. Течение Лечение длительное, исход благоприятный.
Лечение. Закапывание в глаз 3-4 раза в день 3% раствора хлорида кальция, 0,25% раствора сульфата цинка с добавлением 0,1% раствора адреналина (5-10 капель на 10мл раствора сульфата цинка), 0,5% раствора гпдрокортпзона. Ношение защитных темных очков.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
12.02.2006


Смотрите также:
Синдром диареи и возможности применения различных форм Имодиума в его лечении,   Особенности ДВС-синдрома при различных формах тяжелой перинатальной патологии,   Плановая Эпиляция,   Лишний вес неизбежно ведет к отупению,   Дивертикулез: главная роль в его лечении принадлежит клетчатке
Интересные факты:
Как обстоят дела на рынке контактной коррекции зрения?
Данный обзор подготовлен корреспондентами профессионального оптического журнала "Веко", основываясь на беседах с представителями ведущих оптических компаний на международной выставке SILMO 2002.
Дисциркуляторная энцефалопатия: патогенез, патоморфология, клиника
Л. С. Манвелов, кандидат медицинских наук, А. С. Кадыков, доктор медицинских наук НИИ неврологии РАМН, Москва
Профилактика респираторных инфекций
К.м.н. Т.П. Маркова, профессор Д.Г. Чувиров ГОУ Институт повышения квалификации ФУ "Медбиоэкстрем" при МЗ РФ, Москва
Хотите похудеть? Попробуйте гипноз!
Курсы похудения в Московской школе гипноза Похудение при помощи гипноза – одна из новейших уникальных методик, разработанных Руководителем Московской школы гипноза, Геннадием Гончаровым.
Дачный инсульт
Советует профессор, доктор медицинских наук, врач-невролог Научно-консультативного отделения НИИ неврологии РАМН в Москве АльбертСерафимович Кадыков.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Весенний катар
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100