Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Весенний катар

Наблюдается В. к. в детском возрасте, чаще у мальчиков, в период полового созревания обычно проходит. Причина заболевания не выяснена. В развитии В. к., возможно, играют роль воздействие ультрафиолетовых лучей, факторы аллергии. Свое название заболевание получило в связи с наблюдающейся периодичностью развития процесса - обострением его весной и летом, затиханием осенью и зимой.



Весенний катар: 1 - поражение конъюнктивы верхнего века; 2 - поражение конъюнктивы глазного яблока
Клинически для В. к. характерно образование на конъюнктиве хряща верхнего века крупных мелочно-розового цвета разрастании, по форме напоминающих булыжную мостовую. Вокруг роговицы также могут появляться подобные разрастания Крис.). Процесс, как правило, двусторонний. Субъективно отмечаются светобоязнь и зуд. Течение Лечение длительное, исход благоприятный.
Лечение. Закапывание в глаз 3-4 раза в день 3% раствора хлорида кальция, 0,25% раствора сульфата цинка с добавлением 0,1% раствора адреналина (5-10 капель на 10мл раствора сульфата цинка), 0,5% раствора гпдрокортпзона. Ношение защитных темных очков.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
12.02.2006


Смотрите также:
Какие травы и добавки приносят облегчение при гастроэнтерологических жалобах?,   Неспецифический язвенный колит,   Правильное питание — залог здоровья,   Маркетинговые исследования ассортимента препаратов для лечения бронхиальной астмы,   Диагностика и лечение урогенитальной хламидийной инфекции
Интересные факты:
Диагностика и лечение аллергического ринита
А. С. Лопатин Докт. мед. наук, зав. ЛОР-отделением Центральной клинической больницы Медицинского центра Управления делами Президента РФ.
Современные аспекты фармакотерапии аллергических заболеваний глаз
Профессор, академик РАМТН Евгений Алексеевич Егоров Кафедра глазных болезней РГМУ Во всем мире аллергические заболевания глаз являются актуальной проблемой офтальмологии: ими страдает от 4 до 32% населения. В России заболеваемость составляет 16,5% и имеет тенденцию к росту, что объясняется прежде всего ухудшением экологической обстановки в индустриально развитых регионах.
Как убежать от инфаркта
- Что такое инфаркт? - говорит кардиолог Салтанат Жубанова. - Картинка выглядит следующим образом. Миокард - это сердечная мышца. По коронарным артериям к ней поступает кровь. Если какую-нибудь из этих артерий закупоривает кровяной сгусток - тромб или атеросклеротическая бляшка, то участок сердца, который она питает, остается без кровоснабжения, а значит, без кислорода. "На голодном пайке" клетки
Лечение хронического простатита. Ректальные свечи «Простопин»
По данным Департамента здравоохранения Москвы хронический простатит, доброкачественная гиперплазия простаты и рак предстательной железы в последние годы все чаще регистрируются у лиц молодого возраста.
Киви спасают человеческие сердца
Норвежские ученые из университета Осло установили, что экзотический фрукт киви может помочь в борьбе с болезнями сердца. Как установили исследователи, он обладает способностью сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Основываясь на результатах своей работы, ученые рекомендуют ежедневно употреблять в пищу два-три плода киви. Эффект такой диеты, по словам норвежских

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Весенний катар
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100