Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Весенний катар

Наблюдается В. к. в детском возрасте, чаще у мальчиков, в период полового созревания обычно проходит. Причина заболевания не выяснена. В развитии В. к., возможно, играют роль воздействие ультрафиолетовых лучей, факторы аллергии. Свое название заболевание получило в связи с наблюдающейся периодичностью развития процесса - обострением его весной и летом, затиханием осенью и зимой.



Весенний катар: 1 - поражение конъюнктивы верхнего века; 2 - поражение конъюнктивы глазного яблока
Клинически для В. к. характерно образование на конъюнктиве хряща верхнего века крупных мелочно-розового цвета разрастании, по форме напоминающих булыжную мостовую. Вокруг роговицы также могут появляться подобные разрастания Крис.). Процесс, как правило, двусторонний. Субъективно отмечаются светобоязнь и зуд. Течение Лечение длительное, исход благоприятный.
Лечение. Закапывание в глаз 3-4 раза в день 3% раствора хлорида кальция, 0,25% раствора сульфата цинка с добавлением 0,1% раствора адреналина (5-10 капель на 10мл раствора сульфата цинка), 0,5% раствора гпдрокортпзона. Ношение защитных темных очков.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
12.02.2006


Смотрите также:
Гипертоническая болезнь,   Лечение болевых синдромов у детей,   Положение пациента на операционном столе,   Фибромиалгия,   Лечение фибрилляции предсердий на догоспитальном этапе у пациентов, госпитализированных в стационар
Интересные факты:
Фармакотерапия хронических простатитов
Профессор Е.Б. Мазо, А.Б. Степенский, С.И. Гамидов, М.Э. Григорьев, Г.Г. Кривобородов, М.Н. Белковская
Общая схема нейрореабилитационной терапии больных, перенесших терминальные состояния
Первые три часа В первые три часа вводятся
  1. Препараты, снижающие энергетические потребности мозга (2 мл 0,5% реланиума, тиопентал натрия в дозе 200 мг в/в или в/м, диприван)
  2. Антиагреганты (10 мл 2,4% эуфилина1 мл 1% никотиновой кислоты в 300 мл физиологического раствора в/в капельно или компламин, кавинтон, трентал)
  3. Блокаторы кальциевых каналов – нимото
Лечение обострений хронических заболеваний органов пищеварения
П. Я. Григорьев, доктор медицинских наук, профессор Э. П. Яковенко, доктор медицинских наук, профессор
Опыт и перспективы применения спелеоклиматотерапии в современной лечебной, реабилитационной и курортной практике
Туев А.В., Корюкина И.П., Файнбург Г.З., Сидоров В.В. Пермская государственная медицинская академия,
Компьютер мой - враг мой?
С каждым днем персональные компьютеры все больше и больше входят в нашу повседневную жизнь. По данным репрезентативного общенационального опроса компании , в России в ноябре 2001 года около 9% респондентов от 16 лет и старше или члены их семей имели дома персональные компьютеры. В абсолютных цифрах это означает, что более 10 млн. взрослых жителей России пользуются дома компьютерами. За последние

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Весенний катар
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100