Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Сага о линзах пролонгированного ношения

За последние тридцать лет индустрия контактных линз испытала невиданный рост – благодаря научным изысканиям, разработкам новых материалов и методов производства. В 1970 году по всему миру насчитывалось 2 миллиона пользователей линз, в 1986 году их было уже 25 миллионов человек, а в наши дни это число составляет 95 миллионов. Несмотря на это, люди продолжают поиски самого оптимального метода коррекции зрения, и в последнее время многие задумываются о рефракционной лазерной операции или же о других альтернативных методах. При этом контактные линзы пролонгированного ношения рассматриваются как альтернатива лазерной хирургии. Эти линзы уже появились на нашем российском рынке, однако их внедрение сопровождается некоторым информационным вакуумом об их плюсах и минусах. В данной статье мы публикуем результаты последних исследований, проведенных в этой области.

Контактные линзы длительного срока ношения (которые можно носить не снимая целый месяц) долгое время считались своего рода панацеей для людей, стремящихся к комфорту, свободе и четкому зрительному восприятию. Врачи-контактологи используют такие линзы для того, чтобы добиться минимального изменения естественной среды роговицы, свести до минимума риск возможных осложнений, в частности возникновения микробных кератитов. Исследование, проведенное Отделением по исследованию роговицы и контактных линз (CCLRU) и Центром по исследованию глаза и технологий (CRCERT), показало, что пациенты очень хотят, чтобы был найден метод коррекции зрения, способный раз и навсегда улучшить их зрительное восприятие; при этом 97 процентов опрошенных выразили желание носить линзы не снимая как минимум 6 суток в неделю. Хотя было отмечено, что основным фактором выбора контактных линз является качество достигаемого зрения и удобство, 85 процентов респондентов сообщили, что выбрали эти линзы именно потому, что их можно носить, не снимая на ночь длительное время.

Одно исследование, проведенное в начале 1980-х годов, показало, что при использовании контактных линз с показателем пропускания кислорода Dk/t, превышающим 87, удавалось избежать ночного отека роговицы. К настоящему времени разработаны подобные линзы – два вида мягких линз и по крайней мере один вид жестких газопроницаемых линз. Силикон-гидрогелевые мягкие контактные линзы обеспечивают такое же качество, удобство и характеристики поверхности, как и линзы плановой замены, однако вдобавок к этому они практически устраняют гипоксию и связанные с ней изменения в структуре и функциях роговицы.

Ночной отек роговицы при использовании этих новых линз идентичен ночному отеку при сне без линз и гораздо меньше отека при сне с линзами плановой замены. Совместное исследование, проведенное CCLRU, CRCERT и Центром по исследованию контактных линз (CCLR) при университете в Ватерлоо (Канада), показало, что другие признаки гипоксии – роговичные стрии, микроцисты (классический признак гипоксии эпителия), полимегатизм эндотелия – в случае использования линз пролонгированного ношения встречаются крайне редко (если вообще встречаются) по сравнению с линзами плановой замены. У пациентов, пользующихся такими линзами, наблюдаются необычайно «белые глаза» вследствие уменьшения гиперемии периферического края роговицы и полного устранения васкуляризации лимба. Врачи и пациенты отмечают отсутствие покраснения глаза.

Пациенты, которые успешно носили такие линзы (период наблюдения – 12 месяцев), по данным исследования CCLRU и CRCERT, остались ими очень довольны: 93 процента оценили их как превосходные. Основными причинами таких отзывов стали удобство обращения (то есть устранение необходимости ухода за линзами – 88 процентов), возможность нормального зрения при пробуждении (7 процентов) и полный комфорт (5 процентов). Десять процентов отметили, что они вообще забыли, что носят контактные линзы. До использования линз пролонгированного ношения две трети пациентов намеревались обратиться в клинику лазерной коррекции зрения для проведения операции.

После применения таких линз только 32 процента из них заявили, что по-прежнему не упускают из виду возможность лазерной коррекции.

Несмотря на такие результаты, следует отметить, что современные линзы не являются окончательным этапом в развитии линз пролонгированного ношения. Исследования, проведенные CCLRU, CRCERT и CCLR, показали, что, хотя нежелательные явления, связанные с гипоксией, при использовании линз пролонгированного ношения встречаются реже, чем при ношении линз с более низким показателем проницаемости кислорода (Dk), вероятность развития воспалительных процессов, таких как язва периферийной части роговицы, инфильтративный кератит, генерализованный папиллярный конъюнктивит, примерно такая же, как и при ношении линз с невысоким Dk. То же самое можно сказать и об осложнениях, возникающих вследствие механических травм (как, например, локальный папиллярный конъюнктивит). Однако подобные осложнения не представляют очень серьезной опасности для зрения, и врачи-контактологи довольно легко с ними справляются.

Какие принципы и факторы играют роль в определении пациентов, подходящих к ношению таких линз, и что нужно делать при переходе на линзы 30-дневного ношения?

Отбор пациентов
В настоящее время силикон-гидрогелевые линзы с высоким Dk доступны только в сферическом дизайне, поэтому они не подходят для людей с астигматизмом 1 D и выше. Ранее пациентам с высокой степенью миопии или гиперметропии ношение линз с низким Dk в пролонгированном режиме не рекомендовалось ввиду повышенной толщины линз таких рефракций, уменьшавшей и без того низкий приток кислорода к роговице. Новые линзы с высоким Dk открывают для таких людей возможность пролонгированного ношения.

Физиологическое состояние и стабильность роговицы являются важнейшими факторами при решении, сможет ли человек носить контактные линзы.
Пролонгированное ношение не рекомендуется людям с нарушениями иммунной системы, тяжелой аллергией, принимающим систематически медицинские препараты. Потенциально проблематичными пациентами являются люди, у которых ранее уже наблюдалась непереносимость контактных линз (например, папиллярный конъюнктивит). При пролонгированном ношении подобные воспалительные процессы могут повторяться. Также пролонгированное ношение не годится для людей, имевших проблемы с дневным режимом ношения или безуспешно пытавшихся носить линзы не снимая 6 ночей подряд.

Если человек, никогда не носивший контактные линзы, желает начать сразу с линз пролонгированного ношения, следует предусмотреть адаптационный период не менее одной недели, в течение которой такие линзы носятся в дневном режиме и при этом пациент не должен испытывать никакого дискомфорта. Если никаких проблем не возникло, можно переходить на пролонгированное ношение: пациент не снимает линзы одну ночь и потом проходит осмотр у контактолога. Затем можно попробовать не снимать линзы шесть ночей подряд, после чего следует снова провести осмотр пациента, и если не выявлено никаких нежелательных последствий, только тогда можно переходить на 30-дневное ношение. Подобное расписание позволяет пациенту привыкнуть к линзам, а контактологу – определить реакцию глаза на силикон-гидрогелевый материал. Пациенты же, которые имеют опыт ношения контактных линз без осложнений, могут сразу переходить на пролонгированный режим ношения.

Следует помнить, что, хотя силикон-гидрогелевые линзы предназначены для 30-дневного непрерывного ношения, предпочтителен гибкий режим ношения. Снимать линзы необходимо если появилось ощущение какого-либо неудобства или недомогания. Линзу, снятую на короткое время, перед повторным надеванием нужно подвергнуть очистке, а линзу, снятую на ночь или другой значительный промежуток времени, следует продезинфицировать. Не стоит пользоваться средствами по уходу, у которых истек срок годности.

Подводя итог, можно отметить, что создание силикон-гидрогелевых контактных линз явилось огромным шагом вперед в борьбе с гипоксией, что дало пациентам возможность длительного, до 30 дней, ношения линз. Однако исследования показывают, что, хотя риск осложнений, связанных с гипоксией, уменьшается, вероятность других осложнений остается прежней, а в некоторых случаях даже повышается. Поэтому важную роль в успешном ношении линз в пролонгированном режиме играют правильный отбор пациентов, привыкание к линзам под присмотром контактолога, регулярные повторные осмотры, соблюдение рекомендаций контактолога.

Подготовлено Вадимом Давыдовым по материалам вэб-сайтаwww.siliconehydrogels.org.
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net

05.09.2002


Смотрите также:
ГРИПП и ЗАЧАТИЕ - вещи несовместимые,   ТехноСок,   Паразитозы, лямблиоз и аллергические заболевания в детском возрасте,   Туберкулезная инфекция у детей раннего возраста,   Витаминно–минеральная недостаточность
Интересные факты:
Эффективность и безопасность поливитаминов
Все витамины и большинство необходимых организму минералов присутствуют в пище в микродозах и поэтому называются микронутриентами. Они не являются строительным материалом или источником энергии в организме, а играют роль вспомогательных факторов в биохимических процессах, т.е. проявляют свою активность, взаимодействуя с другими биологически активными веществами, например ферментами, лекарствами и
Закрытые травмы коленного сустава
Наблюдается чрезвычайная частота различных повреждений коленного сустава (до 50-70% всех травм опорно-двигательного аппарата и также нередки трудности в диагностике травм данной локализации. Нераспознан ные и поздно диагностированные травмы коленного сустава подчас лечению уже не поддаются и приводят к длительной потере трудосопособности.
Угол падения
– Обувь должна быть удобной и не скользкой. Существует множество способов сделать подошву менее скользкой, начиная от наклеивания полосок лейкопластыря или наждачной бумаги до установки специальных набоек в обувной мастерской.
Уроки красоты
Для ухода за кожей, склонной к угрям, и их профилактики необходимы следующие меры. Первое – очищение кожи и ее обезжиривание. Некоторым в этом может помочь мыло, обычное или антибактериальное, которое хорошо подсушит кожу. Особое внимание надо обращать на лоб, нос, верхнюю часть спины, лопатки, где кожа самая жирная.
Насморк — это серьезно
Татьяна Семеновна Полякова Докт. мед. наук, проф. кафедры оториноларингологии РГМУ Риносинусит — одно из наиболее частых заболеваний, с которым имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи. В настоящее время в России острый риносинусит ежегодно диагностируется у 10 млн человек, а удельный вес больных риносинуситом среди пациентов, госпитализированных по поводу патологии лор-

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Сага о линзах пролонгированного ношения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100