Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Виды отложений, возникающих на контактных линзах

Одной из причин, по которым люди со временем отказываются от ношения контактных линз, является возникновение на линзе различных отложений, которые могут вызвать чувство дискомфорта либо же привести к серьезным осложнениям, таким как, например, папиллярный конъюнктивит. В области профилактики и борьбы с отложениями накоплен большой опыт, и его применение помогает сократить число отказов от ношения линз. В данной статье мы публикуем подробную классификацию отложений, а также методы их предотвращения и устранения. Присутствие на глазу контактной линзы создает ситуацию, при которой синтетический материал находится в натуральной среде. Одна из главных задач биомедицины в этом случае – добиться нужного уровня биосовместимости.
В области контактных линз к настоящему времени разработан правильный дизайн линз, а в результате развития новых технологий появляются материалы, обладающие хорошей биосовместимостью. Плохая же биосовместимость вызывает образование отложений на предмете либо болезненную реакцию тканей, соприкасающихся с ним; в случае с контактными линзами это может быть папиллярный конъюнктивит. Образование отложений на контактных линзах приводит к ухудшению зрительного восприятия, чувству дискомфорта, воспалениям, сокращению срока ношения линз. Синтетический предмет можно считать идеально биосовместимым, когда он и окружающие его ткани и жидкости не оказывают друг на друга враждебного и существенного воздействия. Однако пока такого идеала достичь удается лишь в редких случаях.
Присутствие на глазу контактной линзы – это уникальная ситуация по сравнению с наличием инородного предмета в других частях тела. В этом случае мы имеем синтетический предмет, погруженный в слезную жидкость и при этом соприкасающийся с воздухом. Процесс моргания у разных людей происходит по-разному, то же самое можно сказать о составе слезной жидкости – набор ее компонентов может варьироваться в широких пределах. Хотя глазное веко смазывается слезной жидкостью, оно все же оказывает силовое воздействие на субстанции, абсорбированные передней поверхностью линзы. В современном мире система слезообразования у людей не всегда настроена оптимально; на слезную жидкость могут оказывать воздействие такие факторы, как состояние воздуха, работа за компьютером, диеты, употребление различных медикаментов. Обычно это влияние негативно, так что у некоторого процента населения присутствует синдром «сухого глаза» в той или иной степени.
Отложения на контактной линзе – это разновидность биологических пограничных процессов. Некоторые черты отложений похожи на подобные черты таких процессов, как свертывание крови и образование зубного камня.
Поверхностные отложения в виде пленки

Белковые отложения в виде пленок обычно представляют собой результат адсорбции и/или абсорбции белков, таких как альбумин, лизоцим и лактоферин. Очень важно запомнить то, что при абсорбировании белков в молекулярную структуру контактной линзы чем больше скапливается белков, тем меньше остается в контактной линзе влаги. Помимо других факторов, уменьшающих влагосодержание в контактной линзе, таких как температура, дегидратация, pH-фактор, линза теряет влагу за счет впитывания белков. Очевидно, что степень абсорбирования будет зависеть от размеров молекул белка и размеров пор матрицы контактной линзы. Сразу после помещения контактной линзы в глаз белки начинают абсорбироваться очень быстро (это не такой процесс, который возникает через неделю или месяц). Обычно белки притягиваются к ионным линзам – положительно заряженные аминокислоты притягиваются к отрицательно заряженной поверхности линзы. Абсорбирование белков – это процесс односторонний, и с течением времени ситуация лишь усугубляется. Основные белки, составляющие отложения, – это альбумин, лизоцим, иммуноглобулины. Присутствие белков на поверхности контактной линзы может привести к иммунной реакции со стороны палпебральной конъюнктивы (конъюнктивы век). Выделяются антитела, в результате чего сосочек (papillae) увеличивается, возникает папиллярный конъюнктивит.
Поверхностные отложения в виде жировых пленок обычно кажутся более «жирными», чего и следует ожидать от накопления жиров и масел. Характерный признак – отпечаток пальца (или нечто похожее на него), остающийся на поверхности линзы после прикосновения к ней. Жиры попадают из нескольких источников. Внешними источниками могут быть лицо и руки, на них присутствуют масляные субстанции. Иногда мейбомиевые железы могут производить искаженную секрецию, поэтому их следует проверять на наличие инфекции или воспаления. Возможно, что у человека синдром «сухого глаза» или же моргание производится не до конца либо недостаточно часто. Некоторые медикаменты, такие как принимаемые внутрь контрацептивы, мочегонные средства, также могут влиять на присутствие жиров в слезах. Жиры притягиваются к неионным линзам. Могут притягивать жиры и силиконовые составляющие контактных линз. Иногда отложение жиров может появиться на контактных линзах при использовании аэрозолей для полировки оргстекла, мебели, которые содержат силиконы.
Очень опасно бактериальное загрязнение контактных линз, поскольку если антимикробная активность слез ниже обычной, то возможно возникновение инфекции. Бактериальные и минеральные (неорганические соли) отложения в виде пленок не легко распознать, да и встречаются они реже, чем белковые и жировые пленки. Достаточно сказать, что скопления бактерий (или других микробов) могут находиться в питательной пленке, которая сама способствует их размножению. Бактерии также могут скапливаться рядом с дискретными приподнятыми отложениями, в ямках и царапинах на контактной линзе. В результате очистка и дезинфекция не приводят к достаточному их устранению. Токсины, выделяемые бактериями, могут вызывать враждебные реакции роговицы. Поскольку бактерии всегда присутствуют в глазу, естественные процессы достаточно эффективно препятствуют их размножению. В новых ионных контактных линзах отрицательно заряженная гидроксильная группа отталкивает отрицательно заряженные бактерии. Однако поверхность линзы не может пребывать в «девственном» состоянии вечно, и появившиеся «биопленки» могут привлечь к себе бактерии. Размножение их ускоряется, когда бактерия прикрепляется к поверхности контактной линзы. Среды с повышенной кислотностью также способствуют размножению бактерий. Поэтому увеличение содержания в слезной жидкости молочной кислоты и углекислоты приводит к понижению pH и может повлиять на бактериальную адгезию.
Новые материалы, уменьшающие гипоксию и гиперкапнию, должны быть более безопасными в этом отношении. Особенно это важно в случае с мягкими контактными линзами, когда слезообмен за линзой затруднен. Любой материал, уменьшающий бактериальную адгезию, способствует сокращению вероятности возникновения нежелательных реакций глаза. Материалы, которые одновременно уменьшают бактериальную адгезию и оказывают бактериям противодействие, – это большой шаг вперед в поиске материалов для контактных линз пролонгированного периода ношения, также их можно использовать в контактных линзах однодневного ношения.
Не следует забывать и о существовании таких микробов, как протозоа, а также вирусов и грибков. Грибки могут прорасти в матрицу контактной линзы и вызвать деградацию полимера, а кроме того могут быть источником грибковой инфекции на поврежденном эпителии. Неорганические (минеральные) отложения в виде пленок по внешнему виду похожи на белковые пленки и состоят из нерастворимых компонентов, таких как фосфат кальция и др., которые не приняли кристаллическую форму. Они могут воздействовать на поверхность и параметры контактной линзы.
Отложения в виде отдельных (дискретных) пятен
Морфология и состав таких отложений следующие:
1. Основание, прилегающее к полимеру линзы; состоит из ненасыщенных жирных кислот и кальция, который служит стабилизатором.
2. Средний слой, занимающий большую часть отложения, похож на купол; состоит из холестерина, холестериновых эфиров и муцинов.
3. Третий слой, прозрачный; состоит из белков.
 
Этиология процесса может быть разной. Иногда причиной является индивидуальный химический состав слез, синдром «сухого глаза», низкий уровень pH, плохая очистка линз, полимер, из которого изготовлена линза.
Большие комплексные пятна называют желеобразными пузырьками («jelly bumps»), их размеры варьируются в пределах от 200 до 800 микрометров. Такие отложения крайне плохо поддаются удалению, особенно когда они прорастают в матрицу, а не просто находятся на поверхности линзы. Их устранение возможно при использовании интенсивных окислительных и энзимных очистителей, однако после того, как линзу снова начинают носить, отложения образовываются в тех же самых местах.
Подобные отложения могут вызвать разные симптомы. Возможны ослабление зрения, механическое раздражение палпебральной конъюнктивы (с сопутствующими фолликулярным и папиллярным конъюнктивитами), очень редко – незначительные травмы эпителия (если отложение возникло на обратной стороне линзы).
Налеты в виде бляшек и отложения, дающие географический рисунок
Органические налеты в виде бляшек во многих случаях состоят из нескольких слоев. Часто их внутренний слой образован ненасыщенными жирными кислотами (слезными жирами), средний слой состоит из муцина, а внешний слой – белковый.
Неорганические отложения имеют белый окрас, у них четко различимые границы. Форма бывает правильной и неправильной. Эти отложения видно даже невооруженным глазом; считается, что они состоят из кальция, однако в гораздо более интенсивном содержании, чем в пленках. Кристаллические отложения могут быть покрыты полупрозрачной пленкой. Ионы кальция, фосфатов и карбонатов скапливаются на поверхности линзы, становятся нерастворимыми, что в результате приводит к образованию кристаллических отложений, иногда принимающих форму гранул.
Частицы

Наиболее распространенная форма таких отложений – это так называемые ржавые пятна, возникающие на мягких линзах. Типичный цвет – оранжево-коричневый. Обычно появляется одно-два пятна, возникновение большего их количества связано, в частности, с определенными условиями труда пользователя линз – например, если он работает за токарным станком и глаза не защищены должным образом. Железные частицы обычно попадают в глаз из воздуха, в некоторых случаях их заносят случайно руками. Если частица небольшая и вмята в линзу, то обычно глаз не реагирует на ее присутствие; если же размер ее большой и она приподнимается над поверхностью линзы, то может возникнуть чувство дискомфорта. Со временем частица может слететь с поверхности линзы, однако ржавое пятно при этом останется.
Изменение цвета

В настоящее время дезинфицирующие растворы в основном не содержат традиционных консервантов, таких как тимеросал и хлоргексидин, поэтому изменение цвета линз происходит реже, чем раньше. В большинстве случаев пятно покрывает всю линзу и распределяется по ней равномерно, лишь в редких случаях цвет неоднороден.
Коричневые и желто-коричневые пятна обычно вызваны присутствием меланина и тирозина. Никотин может способствовать появлению меланиноподобных субстанций, а также оказывать прямое влияние через сигаретный дым. Адреналин и сосудосужающие средства тоже могут быть причиной подобного окраса.
Консерванты с тимеросалом содержат ртуть, которая может приводить к окрашиванию линзы в серый цвет – от светло-серого до темно-серого. Хлоргексидин может вызывать окрашивание линзы в желто-зеленый или серо-зеленый цвета, которые при попадании на них ультрафиолета начинают флуоресцировать.
Изменение цвета линзы может быть вызвано употреблением медицинских препаратов. Например, эпинефрин при окислении может образовать меланиновые пигменты, которые имеют темно-коричневый окрас.
Отложения смешанного типа
Ранее мы обсудили отдельные типы отложений. Однако следует отметить, что не во всех случаях на линзе появляются конкретные отложения. Так, могут возникать смешанные жировые и белковые отложения, и довольно сложно определить, конкретное ли это отложение или смешанное.
Устранение отложений
К счастью, возникающие у человека симптомы помогают понять, что на линзе появились отложения. Люди могут жаловаться на сокращение времени ношения линзы, ухудшение зрительного восприятия, чувство дискомфорта. Отложения, находящиеся либо на линзе, либо внутри ее, могут уменьшать кислородопроницаемость, что приводит к обострению возможной гипоксии. Крупные отложения иной раз приводят к покраснению глаза – из-за механического раздражения или/и воспалительной реакции.
Очищение поверхности контактной линзы с использованием поверхностно-активных веществ является обязательной операцией для линз, которые не являются линзами однодневного ношения. Если контактную линзу будут использовать повторно, то ее нужно очистить и продезинфицировать. Некоторые пользователи опускают процедуру очистки, особенно часто это делают люди, применяющие системы по уходу, в которых задействована перекись водорода.
Очистка контактной линзы пальцами с помощью очистителя с поверхностно-активными веществами призвана устранить с поверхности линзы слабо прикрепившиеся отложения – муцин, бактерии, продукты жизнедеятельности и другие субстанции, такие как неденатурированные белки. Происходящее при этом попутное удаление большого числа микробов способствует более эффективной дезинфекции. Протирание контактной линзы с помощью очистителя, содержащего поверхностно-активные вещества, и тщательное последующее ополаскивание играют огромную роль в гигиене контактных линз. Некоторые очистители основаны на спирте, и поэтому они более успешно растворяют органические материалы. На протяжении многих лет используются энзимы, существуют очистители, производители которых утверждают, что они удаляют белки и жиры. Однако не все виды белков и жиров одинаковым образом поддаются их воздействию. Отметим также, что такие отложения, как желеобразные пузырьки, в наше время встречаются редко, благодаря популярности контактных линз частой плановой замены.
Если удалось определить тип отложения, стоит подобрать контактные линзы, выполненные из другого материала. Например, если отложение белковое, а контактная линза сделана из ионного материала, то следует попробовать линзу из неионного материала. И наоборот, если отложение жировое, то, возможно, оптимальным вариантом будет замена неионного материала на ионный. Если контактная линза поменяла цвет, то такую проблему можно решить несколькими способами – например, поместив контактную линзу в 3-процентный раствор перекиси водорода на несколько часов. Если в окрашивании задействован белок, то его удаление может ослабить окраску. В некоторых же случаях вообще ничего не помогает, остается лишь заменить контактные линзы и прописать систему ухода, в которой не используются традиционные консерванты.
Полностью сократить вероятность возникновения отложений, конечно, невозможно, однако следование приведенным выше советам поможет сократить число отказов от ношения контактных линз, вызванных отложениями.
Подготовлено Вадимом Давыдовом по материалам статьи "Поверхность контактной линзы: свойства и взаимодействия" (Optometry Today. 1999. 30 июля).

28.08.2002


Смотрите также:
Опыт применения крема Элидел в терапии атопического дерматита у детей и взрослых,   Легкая походка. Как лечить варикозную болезнь?,   Есть ли мусор в наших ДНК?,   Лечение больных, перенесших инсульт,   Синдром хронической усталости
Интересные факты:
Нашествие поликарбоната
Продажи поликарбонатных очковых линз составляют в настоящее время 25 процентов от общего объема продаж линз в США, однако в странах Европы (в том числе и в России) они пока не столь объемны. В данной статье мы рассмотрим, почему эти линзы стали так популярны в США и что препятствует их более активному внедрению на рынки других стран.
Терапия острого ишемического инсульта
Вероника Игоревна Скворцова Директор НИИ инсульта Российского государственного медицинского университета вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, чл.-корр. РАМН, проф.
Диагностическая ценность некоторых симптомов острого панкреатита в условиях работы станции скорой помощи г. Курска
Липатов В. А. E-mail drli@ok.ru Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии Курский государственный медицинский университет
Применение Азопта с целью предоперационной подготовки пациентов в хирургии катаракт
Л.В. Михайлова, И.С. Афендулова Городская поликлиника № 133 ЮВАО, г. Москва Клиническая МСЧ ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат", г. Липецк
Оптимизация лечения пробиотиками больных с целиакией
Ткаченко Е.И. Состояние вопроса. В последнее время, как за рубежом, так и в России значительно возрос интерес к проблеме синдрома мальабсорбции. В структуре его наследственных форм одно из первых мест занимает целиакия (глютеновая энтеропатия).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Виды отложений, возникающих на контактных линзах
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100