Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Влияние препарата 'Миртикам' на функциональное состояние сетчатки больных с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией


Ю.В. Налобнова, Е.А. Егоров, Т.В. Ставицкая
РГМУ


Influence of «Mirticam» on a functional condition of a retina of the patients with central degeneration of retina.
Nalobnova U., Egorov E., Stavitskaya T.

The authors of article have presented results of double blind placebo-controllable research of efficiency of Mirticam . During research the positive influence of a drug on a functional condition of a retina at the patients with central degeneration of a retina was revealed.


Различные заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертензия, миопия, наследственные и возрастные дегенеративные заболевания ) могут приводить к различным нарушениям в сетчатке, в результате чего значительно снижаются зрительные функции. Одним из направлений лечения подобных состояний является применение лекарственных препаратов, получаемых из растительного сырья, которые содержат различные биофлавоноиды и антоцианозиды.
Довольно давно с этой целью используется экстракт черники.
В 1980-х годах, после проведения множества экспериментов было установлено, что основным действующими веществами черники являются антоцианозиды.
Однако, кроме антоцианозидов, в плодах черники содержатся и другие биологически активные вещества.
По данным литературы, флавоноиды способствуют укреплению стенки кровеносных сосудов, снижают проницаемость гемато-паренхиматозных барьеров, стимулирующих процесс биосинтеза белка. Таким образом, эти соединения обладают противовоспалительным и десенсибилизирующим действием, а также оказывают стимулирующее влияние на репаративные процессы.
Антоцианозиды оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они способствуют улучшению реологических свойств крови, укреплению стенок кровеносных сосудов, ускоряют восстановление обесцвеченного родопсина.
Миртикам это первый отечественный зарегистрированный лекарственный препарат, основным компонентом которого является экстракт черники. Препарат Миртикам производится фирмой ООО Камелия НПП с 1999 года.
Данный препарат представляет собой комбинированный гомеопатический препарат, в состав которого входят очанка лекарственная, гельземий вечнозеленый, клопогон кистевидный, экстракт черники.
Гомеопатические добавки также оказывают фармакологическое действие (противовоспалительное и антиоксидантное). Использование препаратов черники способствует улучшению зрительных функций у больных с поражением сетчатки различного генеза.
Целью работы было оценить влияние препарата Миртикам на функциональное состояние сетчатки у больных с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией.
Материалы и методы
Было обследовано 50 больных (68 глаз). В ходе исследования блоковым методом больные были разндомизированы на две параллельные группы. Больные первой группы 30 человек (48 глаз) в течение 1 месяца принимали препарат Миртикам по 1 чайной ложке 2 раза в день. Среди включенных в 1 группу было 26 женщин и 4 мужчины. Возраст пациентов от 52 до 70 лет.
Больные второй группы 20 человек (20 глаз) в течение 1 месяца принимали плацебо (сироп аналогичного цвета и запаха, не содержащий активных компонентов ) по 1 чайной ложке 2 раза в день. Среди включенных во вторую группу было 14 женщин и 6 мужчин. Возраст пациентов от 55 до 68 лет.
Выбор лекарственного препарата проводился двойным слепым методом.
Обследование пациентов включало: визометрию, биомикроскопию, визоконтрастометрию, офтальмоскопию, компьютерную периметрию с использованием программы Octopus, КЧСМ, ЭРГ.
Обследование проводилось до и после курса лечения, через 2 и 3 месяца после окончания курса лечения, а так же на 4-й месяц после повторного курса терапии.
Критерием оценки результатов явилась динамика функционального состояния органа зрения до и после курса терапии, а также в период наблюдения и в конце второго курса лечения. Релевалентными считались пациенты у которых получено изменение показателей более чем на 5% от исходного уровня.
Результаты и обсуждение
Острота зрения без коррекции до лечения у больных первой группы составила 0,53+0,20.
После курса лечения она увеличилась на 0,1 (18,86% от исходного уровня) и составила 0,63+0,21. Улучшение остроты зрения наблюдалось у 69% больных (23 человека).
В период дальнейшего наблюдения изменения остроты зрения не было.
Изменения остроты зрения были статистически достоверны (p<0,05).
Положительная динамика поля зрения по данным компьютерной периметрии с использованием программы Octopus наблюдалось у 63% больных. В среднем количество относительных скотом I порядка уменьшилось после курса лечения на 12%. Количество скотом II порядка уменьшилось после курса лечения на 11,9%. В ходе в дальнейшего наблюдения состояние поля зрения не изменялось. Все изменения были статистически достоверны (p< 0.05). Клинические примеры изменения поля зрения представлены на рисунках 14 (желтый цвет норма, зеленый скотомы 1 порядка, красный скотомы 2 порядка).

Рис. 1. Центральное поле зрения больной К. до курса лечения

Рис.2. Центральное поле зрения больной К. после курса лечения

Рис. 3. Центральное поле зрения больной П. до курса лечения

Рис. 4. Центральное поле зрения больной П. до курса лечения
Критическая частота слияния мельканий до лечения составила 27,85+6,78 Гц.
После курса лечения она увеличилась на 16,2% и составила 32,36+6,8 Гц. В дальнейшем показатель находился в пределах первоначально выявленного изменения. Изменения КЧСМ были статистически достоверны (p<0,05). Изменение КЧСМ наблюдались у 58% больных.
У 61% больных было выявлено улучшение электрофизиологических показателей. Амплитуда а-волны общей ЭРГ до лечения составила 44,0+22,35 мВ, после курса лечения и в дальнейшем она не изменялась. Изменения были статистически достоверны (p<0,05).
Амплитуда в-волны общей ЭРГ до лечения составила 153,08+71,3 мВ, после курса лечения она увеличилась на 10,12% и составила 168,3+68,2 мВ, во время дальнейшего наблюдения колебания показателя не превышали 5%. Изменения были статистически достоверны (p<0,05).
Амплитуда ритмической ЭРГ на 30 Гц до лечения составила 38,5+13,89 мВ и в дальнейшем не изменялась. Изменения были статистически достоверными (p <0,05).
Амплитуда а-волны макулярной ЭРГ на красный стимул до лечения составила 3,45+0,7 мВ, после курса лечения увеличилась на 11,6% и составила 3,85+0,82 мВ; после повторного курса лечения была выше исходной на 14,4% и составила 3,95+0,45 мВ. Изменения были статистически достоверны (p<0,05).
Амплитуда в-волны макулярной ЭРГ на красный стимул до лечения составила 10,45+0,54 мВ, после курса лечения увеличилась на 10,3% и составила 11,52+0,4 мВ; после повторного курса лечения была выше исходной на 12,9% и составила 11,80+0,7 мВ.
Амплитуда а-волны макулярной ЭРГ на зеленый стимул до лечения составила 5,1+0,7 мВ, после курса лечения увеличилась на 9,8% и составила 5,6+0,83 мВ, после повторного курса лечения была выше исходной на 11,4% и составила 5,84+0,86 мВ.
Амплитуда в-волны макулярной ЭРГ на зеленый стимул до лечения составила 43,25+12,3 мВ, при дальнейшем наблюдении и после повторного курса лечения показатели не изменялись. Изменения были статистически достоверны (p<0,05).
Статистически значимых изменений при исследовании цветовой визоконтрастометрией в обеих группах больных выявлено не было.
Острота зрения без коррекции до лечения у больных второй группы составила 0,5+0,32, после курса лечения она практически не изменилась (составила 0,57+0,31), и ее колебания в процессе наблюдения не превышали параметров возможного обучения больных. Изменения остроты зрения были статистически не достоверны (p>0,5).
Положительная динамика поля зрения по данным компьютерной периметрии с использованием программы Octopus не наблюдалась.
Статистически значимого изменения количества скотом выявлено не было.
Критическая частота слияния мельканий до лечения составила 29,67+8,4 Гц. После курса лечения КЧСМ составила 29,6+7,8 гЦ, после повторного курса лечения этот показатель не изменился. Изменения КЧСМ были статистически не достоверны (p>0,5).
У 11,3% больных было выявлено улучшение электрофизиологических показателей, однако эти изменения не превышали 5 % от исходного уровня и были статистически не достоверны (p>0,5).
В обеих группах больных побочных эффектов выявлено не отмечалось.
Заключение
Проведенные исследования показали, что применение препарата ォМиртикамサ у больных с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией приводит к улучшению функциональных показателей центральной зоны сетчатки.
В контрольной группе больных статистически значимой динамики показателей выявлено не было.
Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.

04.06.2003

Смотрите также:
Эффективность и переносимость препарата Хемомицин (азитромицин) у взрослых пациентов с внебольничной пневмонией,   Диагноз - Загар!,   Врожденные причины экзокринной недостаточности поджелудочной железы,   Принципы диагностики и лечения больных с острыми ишемическими нарушениями мозгового кровообращения,   Врач и пациент: в поисках идеального лекарства
Интересные факты:
Современные средства патогенетической и симптоматической терапии гриппа и ОРЗ
О.И. Киселев, И.А. Васильева НИИ гриппа РАМН, Санкт-Петербург Введение Острые респираторные инфекции относятся к наиболее обширной группе заболеваний, имеющих устойчивый характер и широкое распространение в течение многих столетий [1]. К возбудителям ОРЗ и гриппа относятся риновирусы, аденовирусы, парагрипп I, II и III типов, вирусы гриппа, респираторно–синцитиальный виру
Преэклампсия: гемодинамический адаптационный синдром
АГ-инфо. 2002. N3. С. 9-12. Гипертензия развивается у 7-10% всех беременных, у 4-5% -в виде преэклампсии (ПЭ). Человечество размышляет над загадкой преэклампсии с античных времён. Человек -единственное животное на планете, у которого описано данное заболевание. Две трети всех беременных с ПЭ – это молодые здоровые первобеременные женщины, тем не менее, перинатальная смертность пр
Свежее дыхание
Существует две причины несвежего дыхание: плохое соблюдение гигиены полости рта и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. И в том, и в другом случае виновниками неприятного запаха являются бактерии. Если вы обратитесь за советом к стоматологу, то он наверняка посоветует вам две вещи.
Нестероидные противовоспалительные препараты как инструмент дифференциальной диагностики при суставном синдроме
К.м.н. А.Г. Беленький РМАПО Суставной синдром (СС) - неспецифическое понятие, включающее любые возможные отклонения (боль, скованность, хруст, изменение формы, ограничение объема движений) со стороны суставов. Являясь одной из наиболее частых причин обращения пациентов за медицинской помощью, СС может быть обусловлен разнообразными причинами, включающими как патологию собстве
Эфирные настроения
Доказано, что масло жасмина даже в 10%-ной концентрации положительно влияет на различные функции нервной системы. Оно стимулирует деятельность головного мозга, устраняя депрессию, апатию и безразличие. Создает чувство уверенности и оптимизма. Нормализует менструальный цикл, устраняет боли, даже при родах. Стимулирует выработку грудного молока. Масло увеличивает эластичность кожи, способствует уст

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Влияние препарата 'Миртикам' на функциональное состояние сетчатки больных с центральной инволюционной хориоретинальной дистрофией
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100