Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Возрождение стекла?

Современные тенденции
За последние несколько лет наибольшую популярность приобрели оправы с малыми световыми проемами, что способствовало значительному снижению веса линз. Однако многие оптики даже не задумываются о том, что при сборке в такие оправы разница в весе между органическими и минеральными линзами в диапазоне рефракций до ±3,0 D составляет лишь несколько грамм.

Многие компании-производители стараются расширить собственные линии неорганических линз. Появление новых линз асферического дизайна из материалов с высоким показателем преломления способствует еще большему снижению их толщины и веса, а внедрение современных технологий упрочнения позволяет выпускать линзы отрицательных рефракций с толщиной по центру всего 1,5 мм.

Проблемы ударопрочности разрешимы
Способность к хрупкому разрушению под действием ударных нагрузок является серьезным недостатком минеральных очковых линз. Введение в США в 1972 году требований по устойчивости линз к ударным нагрузкам (которую определяли испытанием линз на удар стальным шариком весом 16 грамм, падающим с высоты 127 см) способствовало увеличению толщины минеральных линз по центру и постепенному вытеснению их более легкими и ударопрочными пластмассовыми.

Следует отметить, что в то время основным известным способом упрочнения линз и увеличения их стойкости к ударным нагрузкам было термическое закаливание. Закаливание минеральных линз производят нагреванием их практически до температуры размягчения стекла и затем резким охлаждением на воздухе или в жидкости (в силиконовом масле). В результате поверхностные слои стекла охлаждаются быстрее, чем внутренние, и на поверхности образуется напряжение сжатия, которое и способствует увеличению прочности линз.Этот способ увеличения ударопрочности, к сожалению, неприменим к минеральным линзам с высокими показателями преломления (из-за опасности растрескивания при быстром охлаждении), а также к фотохромным (оказывает влияние на свойства). К тому же образование царапин на закаленной поверхности минеральных линз приводит к тому, что напряжения уменьшаются (рассеиваются), а ударопрочность стекла снижается.

В настоящее время широко используется более новый метод увеличения ударопрочности минеральных очковых линз – химическое упрочнение. Химическое упрочнение применимо к фотохромным и высокопреломляющим минеральным линзам.

В результате внедрения новых технологических процессов были изменены требования к значению минимальной толщины линз по центру; теперь, согласно указаниям FDA (Управление США по контролю качества пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств), линзы из минерального стекла разрешены к применению, если они проходят тест на ударопрочность. В то же время линзы из минерального стекла, применяемые в защитных очках, должны иметь толщину по центру не менее 3 мм (согласно американскому стандарту ANSI Z87), а линзы, упрочненные методом закаливания, – не менее 2 мм.

На рынке уже появились утонченные минеральные линзы с толщиной по центру всего 1,5 мм. Так, компания «Corning» выпустила фотохромные линзы «Thin & Dark™» и линзы «Clear 16™» из высокопреломляющего бесцветного стекла, которые после химического упрочнения могут иметь толщину по центру 1,5 мм. Быть может, скоро появятся минеральные линзы с толщиной по центру всего 1 мм, которые будут удовлетворять всем необходимым требованиям ударопрочности.

Минеральные линзы в солнцезащитных очках
Большое количество качественных солнцезащитных очков известных марок, таких как «Ray-Ban», «Maui Jim», «Revo», «Serengeti» и др., до сих пор выпускаются с применением минеральных линз. Многие ведущие производители – например, фирмы «Corning», «Schott Desag», «Pilkington» – выпускают заготовки из минерального стекла для производства солнцезащитных плановых и корригирующих линз. Заготовки получают введением солей металлов в состав шихты для производства стекла. Соли никеля и кобальта окрашивают стекло в фиолетовый цвет, соли кобальта и меди – в голубой, соли хрома – в зеленый, соли железа и кадмия – в желтый, а соли золота, меди и селена – в красный цвет. Комбинации разнообразных солей позволяют получать линзы с различным светопропусканием в видимой области спектра, полностью отрезающие УФ-составляющую солнечного излучения.

Причины, по которым ведущие производители предпочитают минеральные линзы для своих солнцезащитных очков, достаточно очевидны:
• вес не имеет существенного значения, так как большинство применяемых линз являются плановыми (афокальными);
• линзы из стекла обладают более стабильными оптическими и физико-механическими характеристиками;
• высокая абразивостойкость определяется совокупностью свойств материала линз, а не только поверхностного слоя;
• оптические покрытия имеют большую адгезию к поверхности минеральной линзы.
Все это приводит к более длительному сроку полезной эксплуатации линз и солнцезащитных очков.

Преимущества минерального стекла
Несмотря на возрастающее потребление линз из поликарбоната, минеральные линзы до сих пор применяются для изготовления ряда защитных очков. В условиях некоторых промышленных производств защитные линзы из пластмасс или поликарбоната выдерживают всего лишь несколько дней, после чего их поверхность покрывается многочисленными царапинами и повреждениями, препятствующими их дальнейшему использованию.

Появление органических очковых линз с показателем преломления 1,74 было преподнесено как выдающееся достижение современной индустрии, в то время как минеральные линзы с показателем преломления 1,70 доступны потребителям на протяжении уже тридцати лет, а еще более высокопреломляющие материалы (ne = 1,80; 1,90) – последние десять лет.

Цвет минеральных линз, окрашенных в массе, необычайно стабилен. Эти линзы не выцветают под воздействием солнечного света и атмосферного воздуха, как окрашенные органические линзы. Точность соблюдения рецептуры шихты при варке стекла позволяет выпускать цветные стекла с разнообразными спектральными характеристиками.

Многие виды специальных линз производятся только из минерального стекла – для защиты глаз от рентгеновского, лазерного излучения, радиации, а также для солнцезащитных очков специального назначения.


Итак, уважаемые читатели, внедрение новых технологий позволяет производить минеральные линзы, которые при сохранении всех своих основных достоинств — твердости, абразивостойкости, высоких оптических свойств — оказываются лишенными своего главного недостатка: малой ударопрочности. С появлением нового дизайна линз и разнообразных оптических покрытий минеральное стекло становится современным качественным продуктом, завоевывающим новую нишу.

Ольга Щербакова, Веко #8(52)
Информация предоставлена он-лайн журналом об очках и контактных линзах www.Ochki.net

 

18.08.2002


Смотрите также:
Лечение ишемической болезни сердца у больных сахарным диабетом 2 типа,   Таблетки,   Грыжи у детей,   Сказка о царевне-лягушке,   Как выяснять отношения правильно
Интересные факты:
Наука похудения: Диеты, которые мы выбираем
 Диеты, которые мы выбираем. В нашем сознании именно диета – традиционный путь к похудению. Тернистый, извилистый, нелегкий – но единственно возможный. С каждым годом диет становится все больше… и точно так же неуклонно растет количество полных людей.
Секс после Родов
«Диетические погрешности, утомительные занятия, слишком раннее возвращение к общественной жизни, сильные волнения и т.п. могут в первые шесть недель после родов причинить большой вред, супружеские отношения не должны быть возобновляемы до исхода восьмой недели».
Фимоз
Эмма Фокс Бакалавр медицины, член Королевской Коллегии практических врачей Нормальная крайняя плоть «склеена» с головкой полового члена до трехлетнего возраста, затем начинает отделяться от нее, и к шести годам головка уже выступает за ее границы. Однако в любом возрасте может развиться фимоз — сужение крайней плоти, препятствующее полному обнажению головки полового члена.
Болевой синдром при ревматических заболеваниях
К.м.н. Ю.А. Олюнин Институт ревматологии РАМН, Москва Проблема боли и борьбы с ней, весьма актуальная для медицины в целом, имеет ключевое значение для ревматологии. Боли в области суставов или позвоночника –ведущее проявление подавляющего большинства ревматических заболеваний, основная причина нарушения трудоспособности и снижения качества жизни больных. Они могут быт
Новый взгляд на роль половых гормонов
М. Сухинин Повторное самопроизвольное прерывание беременности остается одной из самых серьезных проблем в современной медицине всего мира. По меньшей мере, 15% подтвержденных беременностей оканчиваются самопроизвольным выкидышем. Для России, где темпы вымирания населения опережают его прирост, вопрос сохранения беременности особенно актуален.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Возрождение стекла?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100