Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Глаукома

Выделяют первичную и вторичную Г. Этиология первичной Г. не выяснена. Вторичная Г. может развиться как осложнение ряда заболеваний глаз (иридоциклит, внутриглазная опухоль и пр.).

Различают две клинические формы первичной Г.: застойную и простую. При застойной Г. периодически возникают боли в области глаза, затуманивание зрения, видение радужных кругов вокруг источника света; при осмотре обнаруживаются изменения в переднем отделе глаза - гиперемия сосудов, некоторая отечность роговой оболочки, расширение зрачка. Простая Г. длительное время протекает бессимптомно и обнаруживается при осмотре снижением остроты зрения, сужением поля зрения.
По стадии процесса выделяют начальную, развитую, далеко зашедшую, почти абсолютную и абсолютную Г. При начальной Г. острота зрения и поле зрения не изменены. Развитая Г. характеризуется сужением поля зрения на 15-20°; при далеко зашедшей Г. имеется более значительное сужение поля зрения обычно с носовой стороны. Почти абсолютная Г. характеризуется пониженным зрением, причем оно сохранено только с височной стороны, при абсолютной Г. отсутствует даже светоощущение. Ухудшение зрительных функций при Г. связано с атрофическнми изменениями в зрительном нерве.

Различают четыре степени компенсации внутриглазного давления при Г.: компенсация-внутриглазное давление не превышает 28 мм рт. ст. (норма - от 18 до 27 мм рт. ст.), субкомпенсация - от 29 до 35 мм рт. ст., некомпенсация - выше 35 мм рт. ст. и декомпенсация, или острый приступ Г., при к-ром внутриглазное давление может повышаться до 70-80 мм рт. ст.
Течение первичной Г. разнообразно. Обычно она развивается постепенно. Острый приступ (декомпенсация) Г. наблюдается нечасто, сопровождается острыми болями в глазу и окружающих областях (вп-сок, лоб), ухудшением общего состояния. Нередко наблюдаются тошнота и рвота. Глазное яблоко гипереми-ровано, зрачок широкий, острота зрения резко понижена.
При хроническом течении Г. для сохранения зрения имеет значение ранняя диагностика и своевременно начатое лечение. При внутриглазном давлении, равном 27-28 мм рт. ст., необходимо полное обследование на Г. (производится врачом-окулистом).

Прогноз при Г. всегда серьезен, и сохранение зрения часто зависит от своевременности диагностики, соблюдения режима и аккуратности лечения.

Лечение Г. проводит врач-окулист. Назначения его может выполнять средний медперсонал. При остром приступе Г. необходимы частые закапывания в больной глаз мистических (суживающих зрачок) средств (2% раствор пилокарпина и др.), назначение внутрь диакарба (фонурита) по 0,5-0,25 г или гли-церола (смесь равных количеств глицерина и изотонического раствора хлорида натрия) из расчета 1-1,5 г глицерина на 1 кг веса тела больного, пиявки на висок, горячие ножные ванны, солевое слабительное. Если приступ не купируется, необходима срочная антнглаукоматозная операция (больного следует направить в специализированную больницу).
При хронической Г. назначают закапывания в конъюнктивальный мешок мистических средств: 1, 2 и 6% раствор пилокарпина, 0,25% раствор эзерина, 0,5% раствор про-зерина (по 1-2 капли 1-6 раз в день), 0,02% раствор фосфакола, 0,005% раствор армина (по 1-2 капли не чаще 2 раз в день) и др. Внутрь назначают днакарб (фонурит) по 0,125-0,25 г 2-3 раза в день. Применяют различные витамины (В1, B2, B6, В12, С, РР) и другие средства.

Показаниями к операции при Г. является стойко повышенное внутриглазное давление с прогрессирующим ухудшением зрительных функций, особенно сужением поля зрения, несмотря на консервативное лечение. Наибольшее распространение получили фистулизирующие операции. В результате этих операций создается искусственный путь оттока внутриглазной жидкости из передней камеры глаза. После фис-тулизирующих операций на месте разреза склеры образуется приподнятость конъюнктивы - так наз. фильтрационная подушка. На оперированный глаз накладывают повязку. Постельный режим в течение 1-2 дней.
Больным Г. следует соблюдать определенный режим. Необходимы ограничение жидкости до 5 стаканов в сутки, регулирование деятельности кишечника, улучшение сна. Исключаются крепкий чай, натуральный кофе и спиртные напитки. Противопоказаны препараты белладонны н кофеина. Следует избегать длительного пребывания в темноте. Чтение и другая зрительная работа допустимы. Рекомендуется пользование очками с золеными стеклами. Трудоустройство включает ряд мероприятий, облегчающих работу больных Г.: работа в дневные часы и в светлом помещении, перерывы в работе; следует избегать нервного и физического напряжения, переутомления и т. д.
Г. большей частью начинается и нередко протекает незаметно. При жалобе больных, особенно пожилых людей, на понижение зрения, боли в области глаза фельдшер должен своевременно направить их к врачу-окулисту. Наиболее эффективным в отношении сохранения зрения является диспансерный метод обслуживания больных Г., предусматривающий активное выявление людей, подозрительных на Г., систематическое наблюдение за ними, раннюю диагностику Г., своевременное и правильное лечение.
 
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 
01.04.2007

Смотрите также:
Изучение связи между расой и интеллектом не приветствуется обществом,   Российских туристов поджидают экзотические инфекции,   Современное лечение лимфомы Ходжкина (лимфогранулематоза),   Тактика выбора и особенности применения противокашлевых, отхаркивающих и муколитических лекарственных средств в педиатрической практике,   Утренний подъем артериального давления при артериальной гипертонии и возможность его коррекции антигипертензивными препаратами
Интересные факты:
Хлеб
Хлеб занимает особое место в нашем питании. Без хлеба невозможно представить пищевой рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же хлеб обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством - он никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно.
Советы к лету
  Представители обоих полов уже более тысячи лет добровольно лишают себя волос. Клеопатра, согласно преданию, одной из первых использовала восковые полоски, а древнегреческие мужчины с помощью эпиляции пытались быть похожими на богов.
Поллиноз = безрадостное лето. Всегда и так ли это?
  Большинство из нас с нетерпением ждут лета и связанных с ним разнообразных знакомых с детства радостных впечатлений. Согласитесь, как приятно наблюдать пробуждающийся от зимней спячки растительный мир, зацветающие первоцветы и деревья, отдохнуть на лоне природы в жаркий летний денек. Не случайно, лето – излюбленный период отпусков. К великому сожалению, есть немалая группа людей, которая не
А всегда ли нужна таблетка?
Все мы рано или поздно вынуждены читать инструкции по применению лекарственных препаратов. Список побочных эффектов приводит в легкий ужас. К сожалению, сильно действующие препараты наносят непоправимый вред здоровью. Современная химиотерапия направленная, в первую очередь на подавление болезненных процессов, зачастую подавляет и нормальные функции организма. Медики бьют тревогу из-за неоправданн
Инфекционный эндокардит: современная клиническая картина
(обзор литературы) Николаевский Евгений Николаевич Доктор медицинских наук, Самарский военно-медицинский институт МО РФ (443099, Самара, ул. Пионерская, дом 22)

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Глаукома
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100