Главная >> Медицинские статьи >> Офтальмология

Какими должны быть темные очки?

В то же время слишком яркое солнце также опасно для глаз. Если случайно произойдет фокусировка лучей на "фовеа централис", случится непоправимая беда. Известны случаи прожигания центральной ямки сетчатки прямыми солнечными лучами. При таком повреждении глаза зрение уже не восстанавливается. Следовательно, очки от солнца необходимы. Надо только правильно их выбрать.

Темные очки не должны быть слишком плотными и слишком светлыми. Идеальными для нашей сетчатки являются фильтры нейтральной серой гаммы, которые не искажают цвета, а лишь приглушают их. Очень хороши дымчатые очки с неравномерной плотностью: вверху - темнее, внизу - светлее. Они дают возможность защищаться от солнца и в то же время хорошо видеть все вокруг. А вот желтые и оранжевые очки, которые в большом количестве продаются на рынках, крайне вредны для центральной нервной системы. Дело в том, что желтый свет перевозбуждает сетчатку, вызывая так называемый оптический стресс. Те, кто носят желтые или оранжевые очки становится раздражительным, легко возбудимым, подчас агрессивным. Как известно, хорошо успокаивает нервы зеленый цвет. Но, кроме того, зеленые солцезащитные фильтры имеют еще и лечебный эффект - они понижают глазное давление. Зеленые очки также подойдут людям, страдающим глаукомой.
источник: InfoArt News Agency Источник: интернет-издание "MED+info" раздел "Советы специалистов" на сайте www.medinfo.ru
13.04.2007


Смотрите также:
Аспирационная пневмония,   Выписка из Пособия для врачей,   Практические подходы к организации скрининга, профилактики и лечения ишемического инсульта,   Всю жизнь в форме 25, 35 и 45 лет,   Береги глаз смолоду
Интересные факты:
Аллергическая реакция на осиный (пчелиный) яд
· Настой корня Солодки голой (аптечный препарат): 1 столовую ложку корня Солодки залить в термосе стаканом кипятка. Настоять 5 часов. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день, до еды. Курс 5 недель. Перерыв 2 месяца и снова курс - 5 недель. При артериальной гипертонии препараты Солодки принимать не следует.
Сердечная недостаточность и гипоксемия у пациентов с острым инфарктом миокарда
К.м.н. С.П. Грачев, профессор А.М. Шилов, А.Н. Розин, В.А. Коник ММА имени И.М. Сеченова
Диагноз для яйцеклетки
Все болезни от нервов? Сегодня это убеждение уже неактуально. Последние исследования ученых позволяют утверждать, что все болезни — от генов. В том числе и те, что начинаются в достаточно зрелом возрасте.
Семь упражнений от варикоза
Около 30 процентов женщин страдают варикозом. Если вам поставлен такой диагноз, то эти несложные упражнения помогут улучшить венозное кровообращение.
Оценка выраженности спаечного процесса брюшной полости методом семантического дифференциала
Липатов В.А. (E-mail drli@ok.ru) КГМУ, г. Курск, Россия, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Какими должны быть темные очки?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100