Главная >> Медицинские статьи >> Эндокринология

Долголетие по плану

Дожить до 100 лет - не проблема. Особенно если следовать простым, но оригинальным правилам.

Освоей системе долгожительства рассказывает военный врач из Одессы,автор брошюр "Как прожить первые 100 лет?" и "Оздоровительная система"резерв-тренинг" Валерий Леонидович Дорофеев

- Каждый видспорта основан на тренировках. И процесс долголетия, конечно, неисключение. Но что же нужно тренировать в данном случае? То, что быстротает в процессе старения, - наши резервные возможности. Путем ихстимулирования. Назовем этот процесс резерв-тренингом и приступим к егоосновным упражнениям.
Упражнение 1
Дозированноеголодание. Для его выполнения вам придется на время отказаться отприема пищи. Причем отказ должен быть полным. Разрешается пить толькочистую воду. Даже сок способен испортить вашу тренировку. Во времяголодания организм начинает питаться собственными запасами.Используются те самые резервы. Результаты исследований говорят о том,что такое питание вполне удовлетворяет наши внутренние потребности. Ирезультат выходит впечатляющий. Активизируются силы, умственная ифизическая работа. Но здесь важно не впадать в крайности. Долгосрочнаяголодовка способна истощить, а не подпитать организм. Поэтомувыполняйте упражнение не более чем по 24 или 36 часов примерно раз внеделю.
Упражнение 2
"Сухое"голодание. Вспомните верблюда, который может брести по пустыне без едыи воды до тех пор, пока не израсходует свои резервы - горб с запасамижира. Сейчас вам предстоит ненадолго перевоплотиться в это изумительноетворение природы - прекратить не только есть, но и пить. Устройтепроцессу старения настоящую "сухую" голодовку. За 36 часов, а именноэто время отводится под данное упражнение, высохнуть невозможно. Ведь врезультате окисления жиров в организме образуется своя вода. А при"сухом" голодании ее количество заметно возрастает. По некоторымданным, эффект от "Верблюда-36" даже превосходит результаты голоданияна воде.
Упражнение 3
Кислородное голодание. Конечно, речь не идет о полном отсутствиикислорода. Оно действительно ведет к необратимым изменениям и гибели.Но с временным недостатком кислорода организм справляться умеет, ивесьма успешно. Более того, при кислородном голодании повышается общийэнергетический уровень. Расширяются сосуды жизненно важных органов.Улучшается кровоснабжение. Вырабатывается больше гормонов. А в процессестарения происходят обратные процессы. Так что судите сами, насколькоэто упражнение полезно.
Упражнение 4
Информационноеголодание. А теперь немного отдохните от избытка информации. Дело этотоже полезное. Один вид информационного голодания предусмотренприродой. Имеется в виду сон - полноценный, глубокий, в комфортныхусловиях. Во время сна информация извне к человеку не поступает. Номозг вовсе не бездействует. Он обрабатывает резервную информацию,которая хранится в памяти. Вы спите, а мозг решает ваши проблемы,используя ранее накопленный опыт. Поголодать без информации можно и вискусственных условиях. Достаточно лишь уединиться, какое-то времяпобыть в одиночестве. 100 лет одним махом.Следующие упражнениярезерв-тренинга тоже заставляют организм использовать свои резервы. Ноне путем ограничения чего-либо важного, а за счет усиленной работыотдельных органов и систем.
Упражнение 5
Мышечныйтренинг. Если не тренировать мышцы, они слабеют и атрофируются. Чтобыих сохранить, будьте любезны двигаться. Вам нужно выполнятьопределенный минимальный объем движений, при которых будет напрягатьсякаждая мышца. Притом регулярно. Неважно, что это будет - ходьба илиплавание, танцы или занятие на тренажерах. Вид движения подбираетсяиндивидуально. Оно укрепляет не только опорно-двигательную систему, нои весь организм.
Упражнение 6
Терморегуляционныйтренинг. В нашем организме одновременно происходят два процесса -продукция тепла и его отдача. За их счет поддерживается постояннаятемпература тела. Чтобы жить дольше, эти механизмы тоже нужнотренировать. Путем искусственного понижения или повышения температурыокружающей среды. Холодовая тренировка подразумевает ношение легкойодежды, принятие воздушных ванн, обливание холодной водой, хождениебосиком. Тепловая стимуляция - это баня, горячий душ, солнечные ванны,купание в термальных источниках. А кому-то придутся по душе болеежесткие методы, основанные на смене температур, - контрастный душ,бассейн после бани.
Упражнение 7
Интеллектуальныйтренинг. Кто не работает, тот не ест. Пресловутый принцип справедлив ипо отношению к нашему мозгу. Его неработающая часть переводится наголодный паек. Доступ крови с кислородом и питательными веществами кнему ограничивается. Поэтому долгожитель - это вечный студент. Учитесьвсему, чему только можно. Получайте очередное высшее образование илиходите на курсы японской икебаны. Главное, не терять ритм всю жизнь.Без интеллекта процесс долгожительства теряет всякий смысл.
Упражнение 8
Эмоциональныйтренинг. Здесь ваша задача - в полном объеме сохранить все эмоции и ихоттенки. Как положительные, так и отрицательные, хотя какие-то из нихмогут преобладать. Пробуждать эмоции, а значит, тренировать их,способны фильмы, музыка, театр, живопись, спорт.
Упражнение 9
Психотренинг.Трудно себе представить долгожителя с неустойчивой психикой. Чтобыжить, надо уметь противостоять стрессам, быть готовым к любымпотрясениям, в совершенстве владеть собой. Попросите помощи упсихотерапевта или справьтесь с этой задачей самостоятельно. Попробуйтеодин простой и в то же время эффективный метод. В моменты засыпания ипробуждения мысленно несколько раз повторите формулу самовнушения.Например, говорите: "Я молодая, веселая и здоровая". Вот увидите, какохотно организм подчинится вашей воле.

Упражнение 10
Тренингсистемы выделения. Вообще-то, организм сам умеет обезвреживать иудалять все вредное и чуждое. Но перегрузки сбивают его с толку, и онпостепенно превращается в свалку отходов. Разговор о долгожительствепри этом, конечно, не идет. Если с вами происходят подобные вещи,помогите организму очиститься. Печени нужно помочь с выделением желчи.Ведь с желчью уходят токсические и чужеродные вещества. Используйтеметод голодания, а также желчегонные травы. Почкам помогите с оттокоммочи. Вам пригодятся мочегонные травяные сборы и растения - арбузы,огурцы, виноград, инжир, редька, петрушка. Работу желудочно-кишечноготракта можно наладить с помощью слабительных трав, овощей и фруктов.Хорошим эффектом обладает клетчатка. Выделительную функцию выполняют илегкие. Они удаляют углекислый газ, ацетон. Проводят самоочищениедыхательных путей от пыли. Тренируйте легкие, увеличивая частоту иглубину дыхания. Во время такого упражнения кровь и ткани обогащаютсякислородом, а уровень углекислого газа падает. Обмен веществускоряется, а процесс старения замедляется. Сделайте 10 очень быстрых исильных вдохов и выдохов. После этого вдохните и задержите дыхание на10 секунд. Повторяйте упражнение несколько раз в день. Также стоитпомочь деятельности кожи. Работа потовых и сальных желез близка функциипочек. Нагружайте себя физически, посещайте сауну и пейте потогонныетравы. Итак, план занятий у вас есть. Спортивный азарт появился.Сначала, конечно, будет сложновато. Прислушивайтесь к своим ощущениям,чтобы не перестараться. Приятная усталость, хорошее настроение исамочувствие - признаки того, что все делается в меру.

Голодание приводит к приливу энергии, улучшению памяти и работоспособности.

Еслиобъединить первые четыре упражнения, то получается, что идеальноесредство омоложения - длительный сон высоко в горах, ведь во время снамы не едим и не пьем.

Перед тем как приступить к упражнениям,оцените свое самочувствие. И уже потом, исходя из своих реальныхвозможностей, разработайте идеально подходящую систему тренировок.
Нина ПОНОМАРЕВА
02.02.2007


Смотрите также:
Ультразвуковая диагностика на месте обследования,   Организация раннего выявления, лечения и профилактики пороков осанки и сколиозов в условиях городского врачебно-физкультурного диспансера,   Хронический бронхит,   Сцилла и Харибда нашего времени,   Устав для сустава
Интересные факты:
Кушайте и любите!

Борьба с перееданием

  Съешьте на ужин сковороду аппетитной, румяной, с хрустящей корочкой, картошки. Казалось бы, вкусно - не оторвешься. А кто вы через 15 минут после этого? Да просто куль, лежащий на диване!
Изучение фармакокинетики прямых нейропротекторов, применяемых у больных глаукомой
Т. В. Ставицкая РГМУ Study of pharmacokinetics of straight neuroprotectors in patients with glaucoma
Вегето-висцеральные нарушения у новорожденных детей с перинатальными поражениями мозга
Г. В. Яцык Доктор медицинских наук, профессор, Государственный научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии РАМН
Лечение артериальной гипертензии у больных с бронхиальной астмой и ХОБЛ
Ярослав Владимирович Марченков НИИ пульмонологии МЗ РФ Ведение пациентов, страдающих артериальной гипертензией в сочетании с бронхиальной астмой (БА) и ХОБЛ, является весьма актуальной проблемой в связи с широкой распространенностью этих заболеваний во взрослой популяции.
Почему мы такие разные
Ирина Фоменко Удивительно, как природа могла создать, в рамках одного и того же биологического вида, двух, таких разных, совершенно непохожих друг на друга, существ. Хотя они имеют довольно много общих черт, различий между ними гораздо больше чем сходств. Разница в образе мышления и в физиологии, в мировоззрении и в принятии решений, в самооценке, во вкусах, в оценке окружающего мира, и

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Долголетие по плану
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100