Главная >> Медицинские статьи >> Эндокринология

Как предотвратить выпадение волос?

Вотличие от мужчин, выпадение волос у прекрасной половины человечестване носит локального характера в виде появления объемных лысин. Какправило, заметное поредение волос охватывает всю поверхность головы.Причины потери волос у женщин связаны с состоянием здоровья и снеблагоприятным воздействием "наружных" факторов: стрессов, нарушеннойэкологии, радиации, бесконтрольного приема медицинских препаратов.

Когда бить тревогу?
Нормальнымсчитается выпадение ста волосков в день. Это, конечно, при желаниивозможно подсчитать, но следует учитывать, что волосы остаются нетолько на расческе. Приблизительно половина оседает на одежде, подушке,падает на пол. Поэтому если при расчесывании вы теряете сто волос - этоуже "перебор". К этой официальной цифре лично я отношусь достаточноскептически. Потому что у одного человека 50 тысяч волос на голове, удругого - 150. Следовательно, и норма выпадения должна разниться втрое.Скорее следует ориентироваться на собственные наблюдения и бить тревогупри появлении повышенного выпадения волос. Более точным представляетсятакой тест: взять прядь приблизительно из 15 волос и посильнее потянутьв области корня - при усиленном выпадении в руке остается более трехволосков.

Временное выпадение волос
Затормозитьвременное выпадение волос, снять зуд прежде всего помогают домашниеметоды лечения: 1 Коньячная маска и лимонное ополаскивание. Столоваяложка коньяка, один яичный желток и десертная ложка меда - ингредиентыпитательной укрепляющей маски, применяемой до мытья волос. Приповышенной сухости разбавьте маску растительным маслом. Ополаскивайтеволосы кипяченой водой, в которую добавлен сок половины лимона илиуксусная кислота. 2 Травы. Заварить в термосе шалфей, зверобой, крапивуи бессмертник и оставить на четыре часа. Добавить бесцветную хну инанести получившуюся кашицу на кожу головы перед мытьем. Если волосысухие, то вместо крапивы можно использовать семя льна. 3 Соль и лук -разумные бабушкины рецепты. Соль вытягивает из кожи ненужный жир иизбавляет от себореи. Это лечение проводится курсом - соль втирают вкожу головы еженедельно, перед мытьем, четыре раза. Луковая маскастимулирует кровообращение и оказывает антисептическое действие. 4Добавки. Значение имеют добавки, которые содержит шампунь. Привыпадении волос следует применять стимулирующие шампуни с экстрактомкрапивы, ромашки и ментола, для окрашенных подойдут шампуни с пшеничнымпротеином и экстрактом конского каштана. При проблемных волосах, когдажирная кожа сочетается с окрашенными сухими волосами, следуетиспользовать шампуни для жирных волос на кожу головы, а на волосынаносить бальзамы, питательные эмульсии для окрашенных волос. Жирнуюкожу головы обезжиривайте лосьонами и тониками. Не забывайте, что нужновыполнять капризы не волос, а кожи головы. Волосы - мертвый ороговевшийбелок, а кожа - живая структура, и к ней надо прислушиваться, выбираясредства ухода. 5 Не злоупотребляйте в периоды поредения волоссредствами для укладки: гелями, муссами и лаками.Бальзамами-ополаскивателями надо пользоваться, если волосы путаются иих трудно расчесать. Несмываемые средства оправданы жарким летом, когдаволосы нужно защитить от ультрафиолета. В остальных случаях онивызывают нежелательный эффект жирных волос.

Гормональное выпадение
Этовыпадение вызывается резкой отменой гормональных препаратов, многие изкоторых создают для волос благоприятный фон. В данном случае тольковрач сможет прописать необходимую заместительную терапию. То же самое"гормональное поредение" происходит после абортов. Правда, оно чащевсего прекращается через полтора месяца. К этой же группе относитсяпослеродовое выпадение волос. Оно легко объяснимо: во времябеременности волосы отлично растут, их становится на 10% больше - ведьпоявляется плацента, дополнительный орган, выделяющий гормоны. Черездевять месяцев плацентарный "допинг" заканчивается и кормящая мамасталкивается с интенсивной "линькой", которую не стоит расценивать какзаболевание. Нормальная физиологическая реакция - выпадение волос втечение восьми месяцев после родов. Чтобы послеродовое выпадение волосне перешло в хроническую форму, следует применять новоепрофилактическое финское средство для беременных и кормящих матерей"Система 4". Оно продается в аптеках и в специализированных магазинахдля будущих мам. Единственным фармацевтическим средством при пореденииволос является "Регейн". Этот препарат позволяет улучшить рост волос иснизить их выпадение. Его принимают два раза в день, утром и вечером.Недостаток "Регейна" в том, что его необходимо применять постоянно. Приотмене наступает рецидив.

Андрогенное поредение
Этоострая проблема мирового масштаба, самая тяжелая хроническая форма"облысения". Как известно, в женском организме присутствуют мужскиегормоны - андрогены, которые сокращают цикл жизни волоса. Придисфункции яичников и надпочечников содержание андрогенов в женскоморганизме резко увеличивается, в силу чего начинают выпадать волосы."Андрогенное облысение" вызывает также и генетическаяпредрасположенность. В данном случае домашние средства бессильны. Нужнаквалифицированная консультация, правильная и четкая постановкадиагноза, подтверждение его лабораторными методами и лечение утрихолога. Это достаточно узкая врачебная специализация на стыкекосметологии, дерматологии и эндокринологии. Лечение иногда включаетгормональные препараты. Зачастую удается добиться прекращения выпаденияволос и частичного восстановления объема средствами природногопроисхождения. Эффективна мезотерапия в виде микроинъекцийгомеопатических, витаминно-минеральных компонентов или живых клетокфибробласта. Позволяют добиваться определенного успеха антисеборейныепрепараты, содержащие салициловую кислоту, деготь, фитокомпозиции.

Остерегайтесь диет
Выпадениеволос связано и с модными диетами, к которым склонны дамы. Дело в том,что жировая ткань у женщины - не просто жир, а орган, который выполняетгормональную функцию. Если женщина теряет 10% массы тела, не страдаяожирением, а стремясь к голливудским формам, то это, как правило,приводит к белковому дефициту и дисбалансу минералов. Спутникамиизящной фигуры становятся поредевшие волосы и слоящиеся ногти.

Железо, калий, минералы, или 7 вредных мифов
Исходяиз собственного опыта, могу утверждать, что с проблемой резкогопоредения волос сталкиваются большинство женщин. И мало кого это нетревожит. Напротив - дамы начинают активно заниматься самолечением, необращаясь к врачам. Определить лечение затянувшегося выпадения волосможет только комплексное микроскопическое исследование волос навитаминно-минеральный баланс и эндокринное обследование. Самолечениевводит в плен распространенных заблуждений.
МИФ ПЕРВЫЙ:биодобавки и поливитамины - панацея. Опытный трихолог никогда неназначит поливитаминные препараты, так как существует определенныйантагонизм между составляющими элементами. Приведу лишь один пример.Предположим, анализ показал недостаток в организме цинка и переизбытокмеди. Прием поливитаминов, содержащих медь и цинк, усугубит состояние:меди станет еще больше, а цинка - меньше. Витамины и добавки должнывыбираться с учетом сочетаемости определенных компонентов.
МИФВТОРОЙ: равнение на гемоглобин. Трихологи мира доказали, что облысениечасто вызывает железодефицитная анемия, которая, к сожалению,встречается у каждой второй современной женщины детородного возраста.Многие судят об отсутствии железодефицита по нормальному уровнюгемоглобина. Однако гемоглобин реагирует только на грубое состояниежелезодефицита, но не является показателем обмена железа в организме.Только подробный анализ крови выявляет скрытые формы анемии. Этапроблема устраняется легко и излечивается полностью. На протяжении 2-4месяцев женщина принимает препараты железа. Далеко не всегда имиявляются витамины. Никакие железосодержащие БАДы не способны устранитьжелезодефицит. С этим справляются только лекарственные препараты в видекапель или таблеток. По окончании лечения во избежание рецидивов нужнопринимать железосодержащие препараты во время менструации.
МИФТРЕТИЙ: потеря волос - нехватка кальция. Так большинство дам объясняетначавшееся "облысение". Но дефицит кальция редко встречается у молодыхженщин, он характерен для дам, достигших климактерического периода.Кальций в чистом виде принимать бесполезно - он усваивается организмомслабо. Гораздо эффективнее заместительная гормональная терапия,включающая кальций. Или сильный негормональный препарат "Миокальцик". Итолько на третье место можно поставить прием кальция, но следуетучитывать, что он воспринимается организмом в сочетании с витамином D.
МИФЧЕТВЕРТЫЙ: от старинных рецептов зарастает залысина. Действительно,часто появившееся небольшое лысое пятнышко вскоре покрывается волосами.Такое очаговое облысение, нередкое в трихологии заболевание, подверженосамоизлечению. Его причина - ошибка иммунной системы, которая"нападает" на собственные волосы, путая их с чужеродным белком. Обычноэтот срыв носит разовый характер, и плешь исчезает без всякоговмешательства. И репейное масло, лук или яйца, которыми вы смазывалиплешь, ни при чем. Если залысина увеличивается - немедленно обращайтеськ врачу. В ряде случаев это предвестник тотального облысения.
МИФПЯТЫЙ: польза вычесывания шевелюры. Этот бабушкин метод иногда полезенпри симптоматическом, временном выпадении волос, когда одномоментнообразуются волосы в фазе выпадения. Чем быстрее вычесать их, тембыстрее разрешится проблема. Если потеря волос продолжается, то этойпроцедурой вы нанесете вред - на месте удаленного волоса будет растиеще более слабый волосок.
МИФ ШЕСТОЙ: мойте голову реже. Нестоит придерживаться этой рекомендации - волосы следует мыть по меренеобходимости. Вред наносит не частое мытье, а скопление сальногосекрета на коже, у основания волос. Если голова требует частого мытья -ее надо мыть ежедневно. При частом мытье следует комбинировать двасредства: 5-6 раз в неделю использовать мягкие, щадящие шампуни,предназначенные для ежедневного применения, а 1-2 раза мыть головуболее жестким шампунем для жирных волос с ярко выраженным вымывающимэффектом.
МИФ СЕДЬМОЙ: подстригите волосы - слабые корни их невыдерживают. На самом деле, никакой обратной связи между длиной волосаи его подкожной частью не существует. Как волос рос, так и будет расти.Да и не настолько он тяжелый, чтобы выпадать под собственной тяжестью.Положительное зерно этого совета - в ином. Короткие волосы режерасчесываются, а следовательно, меньше травмируются. На их лечениерасходуется меньше средств, да и с психологической точки зрениякороткие волосы не создают пугающего впечатления сильного выпадения.


Анна РИМСКАЯ
08.04.2007


Смотрите также:
Секреты фармакологии или чем лечиться,   Кого желаете?,   Применение пробиотиков в клинической практике,   Лечение и реабилитация гинекологических заболеваний в санатории,   Тромбофлебиты поверхностных вен: диагностика и лечение
Интересные факты:
Желтушный синдром в периоде новорожденности
Профессор Г.Н.Чумакова, доцент Т.Л.Ширяева, доцент А.А.Усынина Кафедра неонатологии и перинатологии Северного государственного медицинского университета
Хламидийные инфекции
Инфекции человека Chlamydia бактериями с обязательным внутриклеточным размножением обладают весьма оригинальными характеристиками. Они специфичны по роду и по серологии, и могут эволюционировать различными способами: острым, хроническим и по типу осложнений. Они часто асимптоматичны и иммунная реакция ими порождаемая может статься защитной на короткое время, но вредной и губительной на продолжите
Самостоятельная борьба с лишним весом: за и против
Найти человека, который был бы абсолютно доволен своей фигурой, достаточно сложно – особенно если этот человек женщина. Желание похудеть, наверное, хоть раз в жизни посещает каждого. Но когда подобные мысли из категории теоретических и запрятанных в дальний угол лабиринтов нашего сознания переходят в разряд руководства по активному действию, поневоле задумаешься: ка
Влияние статинов на функциональное состояние эндотелия сосудов у больных ишемической болезнью сердца
Д.м.н. О.А. Беркович, к.м.н. О.Д. Беляева, к.м.н. Е.А. Баженова,к.м.н. Е.В. Волкова, Н.В. Хромова, Л.И. Абраменко, Н.В. Вахрамеева, профессор А.В. Панов, профессор Е.В. Шляхто
Опыт применения Лазолвана® у детей с хроническими заболеваниями легких
Д.м.н. И.К. Волков Отделение пульмонологии НИИ педиатрии Научного центра здоровья детей РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Как предотвратить выпадение волос?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100