Главная >> Медицинские статьи >> Эндокринология

Как хранить инсулин?

Вот уже несколько лет я болею сахарным диабетом и вынуждена постояннопринимать инсулин. Иногда его скапливается довольно много. Не могли бывы подсказать, как правильно хранить этот препарат?"
Ю. Н. Горковенко, Калуга


На вопрос читательницы отвечает врач-эндокринолог московскойполиклиники №138 Валентина Алексеевна Балалыкина


-Действительно, инсулин - препарат довольно капризный, требуеттщательного ухода и соблюдения определенных правил хранения. Впротивном случае он может испортиться, станет непригодным к употреблению ипринесет не пользу, а вред.
Лучшее место для хранения инсулина - это холодильник. Можно такжехранить инсулин в самом холодном месте квартиры. При этом важноизбежать действия таких факторов, как очень высокая или очень низкаятемпература окружающей среды, прямой солнечный свет и интенсивноевзбалтывание.

- Можно ли хранить инсулин в морозильнике?

- Ни в коем случае: он не терпит ни очень высокой, ни очень низкойтемпературы. Использовать инсулин, который был заморожен, категорическине рекомендуется.

- А как быть, отправляясь в поездку - в поезде, самолете, автомобиле?Ведь препарат часто приходится брать с собой?

- Берите, но не забывайте о температурном режиме, о котором я сказала.Во время полета на самолете, например, всегда храните инсулин при себе.Ведь температура в багажном отсеке самолета во время полета можетопускаться ниже нуля. А это неприемлемо.
В поезде держите препарат также при себе, но следите, чтобы не былоочень жарко. Не следует хранить инсулин в местах с повышеннойтемпературой. В автомобиле это, например, бардачок. Некоторые пациентыоставляют препарат на крышке телевизора. Это тоже недопустимо -телевизор нагревается.

- Многим больным назначают инсулин таким образом, что одного флаконахватает на несколько раз. Иными словами, флакон остается открытымдовольно продолжительное время. Портится ли от этого препарат?
- Конечно, портится, и здесь нужно четко соблюдать сроки хранения.Запомните: открытый флакон можно хранить при комнатной температуре внехолодильника в течение примерно шести недель. Таким образом, если вы открыли флакон с инсулином, совсем необязательно помещать его в холодильник после каждого использования. Но нужноучитывать, что в местах с жарким климатом инсулин быстрее потеряет своюактивность, если не хранить его в холодильнике. Так что, если вы живетена Юге, без него не обойтись.

- А если инсулин уже заправлен в шприц-ручку, но больному достаточноменьшей дозы, можно ли остаток оставить "на потом"?

- Особенность шприц-ручек и заключается в том что они рассчитаны наопределенное количество инсулина. Есть новейшие инъекционные устройства- такие, к примеру, как НовоПен-3, который намного облегчает введениеинсулина. Он представляет собой компактное устройство, не требующеепредварительного смешивания и набора препарата, как это происходит,если вы пользуетесь традиционными шприцами и флаконами. При использовании современных инсулиновых шприц-ручек вы простовставляете заменяемый картридж, который содержит 300 единиц инсулинадля применения его в течение нескольких дней. К слову, другим достижением вэтой области является разработка ультратонких, покрытых силиконом игл -таких, как, например, иглы НовоФайн. Они настолько тонки, что человекпри инъекции не чувствует никакой боли. Так вот, возвращаясь к вопросуо хранении. Во время использования вы можете без опасений хранитьзаправленные в шприц-ручку НовоПен-3 инсулиновые картриджи Пенфилл прикомнатной температуре.

- А как на инсулин влияет солнечный свет?

- Необходимо помнить, что прямой солнечный свет постепенно разрушаетинсулин и придает ему желтовато-коричневую окраску. Такой препарат купотреблению уже не годится. И вообще помните: прямой солнечный светинсулин может выдержать лишь несколько минут - ни в коем случае небольше.
И, наконец, взбалтывание. Оно происходит, например, во время длительныхпоездок в машине и может привести к образованию беловатой пленки внутрифлакона. Если это произошло, больше не используйте этот инсулин. Но этокасается так называемого "короткого" инсулина. Что касается "длинного",то его перед употреблением, наоборот, нужно взбалтывать. Несмотря на некоторые капризы, инсулин - достаточно стабильноевещество. Если его правильно хранить, он остается полностью пригодным до концасрока, указанного на упаковке. Так что будьте внимательны и запомнитеправила, о которых я рассказала.



Владимир АКУЛОВ
16.12.2006


Смотрите также:
Терапия вирусных инфекций,   Трансвагинальное ультразвуковое сканирование,   Молчание против заикания,   Прекрасные глаза – каждому.,   Схема формирования терапевтической модели АСМ на примере лечения метаболического синдрома у 47-летнего пациента
Интересные факты:
Сиамские близнецы. Теория и история
Общеизвестно, что близнецы бывают двух типов. Дизиготные (двуяйцевые или разнояйцевые, неидентичные) близнецы развиваются из двух или нескольких одновременно оплодотворенных яйцеклеток. Монозиготные (однояйцевые, идентичные) близнецы — из одной оплодотворенной яйцеклетки, на ранней стадии развития расщепившейся на две (три, четыре…) части. В среднем это происходит в трех-четырех
Отбеливание зубов
Беляева Елена Сергеевна Всё большее количество людей понимают, что красивые белые зубы - это элемент современной культуры, символ здоровья и преуспевания. Хорошо известен тот факт, что приятное впечатление от улыбки создаётся в первую очередь за счёт цвета зубов.


Особенности течения сепсиса у глубоконедоношенных (менее 32 недель гестации)
Иванов Д.О., Шабалов Н.П. Педиатрическая Медицинская Академия, Санкт-Петербург, Россия
Современный взгляд на роль препаратов кальция в ревматологии
О.Б. Ершова, К.Ю. Белова Современные научные данные свидетельствуют, что дефицит кальция может приводить к развитию широкого спектра заболеваний пожилого и старческого возраста, не ограничивающегося остеопоротическим процессом. В силу патогенетических особенностей, кроме остеопороза, в ряду так называемых «кальций–дефицитных» болезней рассматривают в настоящее время дегенеративные болез
Рецепты для Золушки
Полчаса, решающие все Научитесь расслабляться, почаще думать о приятном и вообще оптимистично смотреть на жизнь. Ведь иногда так приятно просто помечтать! Лягте поудобнее, подложите что-нибудь под ноги, а предварительно нанесите на лицо маску для ухода за уставшей и раздраженной кожей.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Как хранить инсулин?
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100