Главная >> Медицинские статьи >> Эндокринология

Коварная железа

Обычно свою утомляемость, вспыльчивость или депрессию мы объясняембесконечной усталостью и редко допускаем мысль, что все дело - вщитовидной железе.

Рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории,эндокринолог московских медицинских центров "Диамед" СветланаВладимировна Кудрякова.

- Щитовидная железа - одна из самых важных в организме. Именно онаотвечает за образование гормонов, обеспечивающих жизнедеятельность всехорганов и систем. И ее нормальное функционирование особенно важно дляженщин, которым в течение жизни приходится переживать несколькогормональных перестроек - в подростковом возрасте, при беременности иродах и в период менопаузы.Ведь именно в это время щитовидная железа наиболее уязвима ичувствительна к вредному воздействию стрессов, инфекций, сниженногоиммунитета, дефицита йода. Может быть, поэтому нарушения функциищитовидки чаще встречаются у женщин. - Что может быть поводом дляобращения к эндокринологу?
-Недомогания общего характера - слабость, утомляемость, снижениеработоспособности, ухудшение памяти. Если к тому же вы начали быстроприбавлять в весе, появилась отечность, кожа стала сухой, а ногти иволосы - тусклыми и ломкими, то можно предположить наличие гипотиреоза- пониженной функции щитовидной железы.А если вы, напротив, стали более раздражительны и вспыльчивы, похудели,появилась постоянная потливость, сердцебиение, повышенная температуратела, то это уже признаки гипертиреоза - повышенной функции щитовиднойжелезы.И конечно, нельзя оставлять без внимания припухлости в области шеи. Онимогут свидетельствовать об увеличении щитовидной железы - наличииузлового зоба. В любом случае нужно обращаться к эндо-кринологу, ненадеясь, что все пройдет само собой. Ведь даже серьезные нарушениячасто бывают скрытыми.Лечение, начатое на начальных стадиях болезни, позволит избежать многихнежелательных осложнений.- Каких именно?
- Их спектр очень широк - от избыточного веса ибыстрого старения до нарушений менструального цикла и бесплодия.Особенно опасен скрытый гипотиреоз для беременных женщин. Он можетпривести к выкидышу или к нарушению развития центральной нервнойсистемы и задержке умственного развития ребенка в будущем.Ранняя диагностика важна и для выявления воспалительных заболеваний -тиреоидитов, которые, кстати, преобладают среди всех других патологийщитовидной железы у женщин. Очень опасен хронический аутоиммунныйтиреоидит. Он начинается и длительное время протекает бессимптомно, а витоге приводит к снижению функции щитовидной железы. - Что нужно дляпостановки диагноза?
- Ультразвуковоеисследование и гормональный анализ крови. В настоящее время разработанывысокочувствительные методы определения гормонов. Они позволяют выявитьдаже самые незначительные изменения, а значит, и вовремя заметитьскрытые нарушения функции щитовидной железы.- Почему женщины склонны недооценивать роль этой железы в организме?- Потому что мы вообще привыкли не обращать внимание на такие "мелочи",как сбои менструального цикла, бессонница, повышенная утомляемость. Нетострой боли - и ладно. К тому же еще слишком сильно предубеждениепротив лечения гормонами. Хотя на самом деле гормоны щитовидной железы,которые мы назначаем при гипотиреозе, не оказывают побочного действия,а напротив, приводят в норму работу всех остальных органов.В Америке, например, все беременные в обязательном порядке проходяттест на выявление скрытого гипотиреоза. У нас это пока невозможно -слишком дорого для российской медицины. Поэтому остается толькорассчитывать на сознательность женщин, которые должны понимать - в ихруках не только собственное здоровье, но и здоровье будущих детей.

5 ПОВОДОВ ДЛЯ ВИЗИТА К ЭНДОКРИНОЛОГУ
1. Повышенная утомляемость или, напротив, раздражительность.2. Частые депрессии.
3. Резкое увеличение или снижение веса.
4. Нарушения менструального цикла, выкидыш, бесплодие.
5. Появление припухлостей на шее в области щитовидной железы.


ЦИФРЫ И ФАКТЫ
n Узловой зоб у женщин встречается в 11-15 раз чаще, чем у мужчин.n Скрытый гипотиреоз в 5-10 раз чаще выявляется у женщин.
24.03.2007


Смотрите также:
Не хочу учиться?..,   Вампиры-невидимки,   Клиническая эффективность статинов,   Диагностика в традиционной китайской медицине,   Компьютерная томография в диагностике острого и хронического холецистита
Интересные факты:
Алгоритм обследования и лечения больных с доброкачественной гиперплазией предстательной железы
Профессор Д.Ю. Пушкарь, к.м.н. П.И. Раснер МГМСУ имени Н.А. Семашко Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГП) – самое распространенное урологическое заболевание мужчин пожилого возраста [1]. Изменение демографической ситуации во всем мире и в нашей стране, характеризующееся значительным постарением населения, выводит ДГП в ряд первоочередных медицинских и соци
Ученые отвергли новую гипотезу без всякой мотивации и началось скрытое преследование
24.06.2005 года в украинском институте экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е.Кавецкого академии медицинских наук мне была дана возможность выступить на конференции перед учеными с альтернативным взглядом, ответом на вопрос – как возникает и развивается рак?
Здоровье без лекарств, жизнь без лечения...
немного о жизни, выживании, иллюзиях, реальности... НЕМНОГО ИСТОРИИ... В основу медицины было положено учение Гиппократа, возникшее в V-IV вв. до н.э. в древней Греции. Это была школа преимущественно лекарственного лечения, во все века отличавшаяся клановостью и сильно выраженным меркантилизмом. Гиппократовская медицина отказалась от священных заклинаний, чар и магии, "в
Грамотрицательные пневмонии
Профессор Ю.К. Новиков РГМУ Пневмония – распространенное заболевание органов дыхания, встречающееся у 3–15 человек на 1000 населения. Академик РАМН, профессор А.Г. Чучалин приводит цифру в 1,5 миллиона человек, заболевающих пневмонией в России за год. В США ежегодно заболевают до 4 миллионов человек, из которых в 1 миллионе наблюдений требуется госпитализация. Пациенты старш
Женщина и наркотики
-- У женщин быстрее, чем у мужчин появляется физическая и психическая зависимость от наркотиков и алкоголя.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Коварная железа
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100