Главная >> Медицинские статьи >> Эндокринология

Влияние гормонов на человеческие взаимоотношения

Мы наивно полагаем, что самостоятельно принимаем решения, по собственной воле к кому-то проявляем интерес, а кого-то отвергаем, по собственному желанию соединяем с кем-то свою судьбу. На самом же деле очень многими нашими поступками – особенно, когда речь идет об общении с противоположным полом – руководят удивительные, полные загадок и тайн химические соединения – гормоны. Женщины являются женщинами во всех смыслах слова и со всеми вытекающими отсюда последствиями именно под воздействием женских гормонов. Мужчин это тоже касается, только руководят ими мужские гормоны. Впрочем, в каждой женщине есть немножко мужчины, и в каждом мужчине – немножко женщины. В гормональном значении этих слов.
Женские гормоны
ЭСТРОГЕН - это самый женский гормон. Его синтезируют яичники. Эстроген обуславливает регулярность менструального цикла, у девочек вызывает формирование вторичных половых признаков (увеличение молочных желез, рост волос на лобке и в подмышечных впадинах, характерную форму таза). Кроме того, при половом созревании эстроген помогает организму девушки подготовиться к будущей сексуальной жизни и материнству - это касается множества моментов, связанных с состоянием наружных половых органов и матки. Благодаря эстрогену взрослая женщина сохраняет молодость и красоту, хорошее состояние кожи и позитивное отношение к жизни. Если количество эстрогена в женском организме соответствует норме, женщина, как правило, чувствует себя замечательно и зачастую выглядит моложе своих сверстниц с нарушенным гормональным фоном. Эстроген несет ответственность и за женское стремление нянчить и защищать свое гнездо.

ФАКТЫ:
Так как эстроген имеет успокаивающее действие, его дают агрессивным мужчинам в тюрьмах - считается, что это помогает справиться со вспышками гнева.
Эстроген также улучшает память. Именно поэтому женщины в период менопаузы, когда угасание функции яичников вызывает падение уровня эстрогена в организме, часто испытывают трудности с запоминанием. Обычно справиться с этим помогает гормонозаместительная терапия, которая оберегает женщину в климактерическом периоде, да и от других неприятностей, связанных со здоровьем.
Эстроген заставляет женский организм накапливать жир. Женщин это очень огорчает, но вызывает энтузиазм у животоноводов: благодаря введенному в корма эстрогену сельскохозяйственные животные замечательно набирают вес.
Показатель высокого уровня эстрогена в крови и, следовательно, высокой способности к зачатию ребенка - светлый цвет волос. Возможно, мужчины, инстинктивно чувствуя плодовитость блондинок, имеют к ним повышенный интерес. Однако после рождения первого ребенка уровень эстрогена в организме женщины снижается, темнеют и волосы. Двое-трое детей, и муж удивляется, почему у его любимой жены-блондинки потемнели волосы.
 
ПРОГЕСТЕРОН - гормон, способствующий своевременному наступлению и нормальному развитию беременности. Прогестерон вырабатывается желтым телом, плацентой и надпочечниками. Его называют гормоном родительского инстинкта: благодаря прогестерону женщина не только физически готовится к рождению ребенка, но и переживает психологические изменения. Прогестерон также готовит молочные железы женщины к выработке молока при появлении ребенка.

ФАКТЫ:
Уровень прогестерона в крови у женщины повышается, когда она видит маленьких детей. Некоторые исследователи считают, что это вызвано сигналом, условно названным "формой младенца". Установлено, что повышение прогестерона в крови женщины вызывает вид маленького, пухленького тельца с большой головой и большими глазами. Эта реакция настолько сильна, что прогестерон активно выделяется, даже если женщина видит "младенцеподобную" мягкую игрушку, например, мишку. Большинство же мужчин остается совершенно равнодушными к мягким и толстым игрушечным медведям, купленным в магазине мягких игрушек со скидкой.
 
ПРОЛАКТИН - этот гормон вырабатывает гипофиз, железа величиной с горошину, расположенная в головном мозге. Биологическая роль пролактина заключается в обеспечении роста и развития молочных желез и интенсивной стимуляции выработки молока в период кормления ребенка. Этот гормон называют стрессовым - его содержание возрастает при повышенных физических нагрузках, переутомлении, психологической травме.

ФАКТЫ:
"Несанкционированное" повышение уровня пролактина может вызывать заболевания молочных желез - например, мастопатию, а также неприятные ощущения в молочных железах во время "критических дней".
 
Мужские гормоны (андрогены)
ТЕСТОСТЕРОН - самый мужской гормон. Он вырабатывается надпочечниками и яичками. Тестостерон называют гормоном агрессии. Он заставляет мужчину охотиться и убивать добычу. Благодаря тестостерону мужчина настроен на обеспечение пропитания и защиту своего жилища и семьи. В современном обществе этот гормон таит для мужчин некоторую опасность, ведь для того, чтобы прокормить семью, теперь нет необходимости бегать по лесу и метать копья. Для того чтобы уровень тестостерона удерживался в норме, мужчине нужна физическая нагрузка - современные представители сильного пола заменяют древнюю охоту современным спортзалом.
В период полового созревания уровень тестостерона в организме юноши стремительно повышается, благодаря чему он превращается в поджарую, быструю и целеустремленную "машину" для добывания пищи. В этот же период под воздействием андрогенов юноша превращается в мужчину, способного к оплодотворению.

ФАКТЫ:
Благодаря тестостерону у мужчин растет борода и увеличивается вероятность облысения, становится низким голос и развивается способность ориентироваться в пространстве. Обладатели более низких голосов демонстрируют более высокую сексуальную активность.
У людей, прошедших лечение тестостероном, улучшается способность к чтению дорожных карт.
Уровень тестостерона понижается у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь, а также у курящих.
Более низким становится уровень тестостерона у мужчин и в 50-60 летнем возрасте, они становятся менее агрессивными и охотнее нянчатся с детьми или другими своими родственниками.
Мужские гормоны, среди которых тестостерону принадлежит ведущее место, не пригодны для использования в сельском хозяйстве - ну кому нужна мускулистая корова или свинья? Зато стероиды, мужские гормоны, активно употребляют спортсмены с целью быстро нарастить мышечную массу. Делают это не только мужчины, но и женщины. Впрочем, и те, и другие расплачиваются за употребление стероидов гормональными расстройствами.
"Общие" гормоны
Андрогены (в том числе тестостерон) в женском организме вырабатываются в небольшом количестве в яичниках и в надпочечниках. При некоторых заболеваниях уровень андрогенов в крови у женщины повышается, что вызывает повышенный рост волос на теле, понижение голоса. Поэтому, если вас, милые дамы, беспокоит количество волос на различных участках тела и их расположение, для полного успокоения обратитесь к эндокринологу - он объяснит, что является нормой, а что - отклонением от нормы. Не пугайтесь понапрасну: определенная степень волосатости присуща вполне здоровым женщинам.

ФАКТЫ:
В период климакса у женщины понижается уровень женского гормона эстрогена и повышается уровень тестостерона. В 45-50 лет женщина может стать более самостоятельной и решительной, чем раньше и обнаружить в себе способности к предпринимательской деятельности. Из недостатков такого сюрприза природы - вероятность роста волос на лице у женщины, склонность к стрессам и повышение вероятности развития инсульта.
Ситуация становится критичной
В период с 21-го по 28-й день месячного цикла уровень женских гормонов в крови резко падает, что приводит к появлению острых симптомов подавленности, известных под названием "менструальная напряженность (МН)". Именно эти дни можно с полным правом назвать критическими. Не случайно же большинство женщин чувствует себя в этой фазе, мягко говоря, не лучшим образом. Именно в этот период женщины становятся раздражительными, агрессивными, утомляемыми, плаксивыми; у многих нарушается сон, усиливаются головные боли; кто-то даже впадает в депрессию; у некоторых появляется угревая сыпь, боли внизу живота, нагрубание молочных желез, отечность ног и лица, запоры, повышается артериальное давление с головными болями до тошноты и рвоты. Это связано с избытком (эстрогена) или недостатком (прогестерона) гормонов. Нечто подобное происходит и в климактерический период (обычно в 40 или сразу после 50 лет): женщина претерпевает значительные психологические, эмоциональные и гормональные изменения.
 
Гормоны и секс
Известно, что гормоны и секс тесно связаны друг с другом. Прежде всего, секс способствует выработке эндорфинов - так называемых "гормонов счастья". А они, в числе многих эффектов, обладают и обезболивающим действием. Поэтому, если болит зуб - самое время заняться сексом. (Кстати, секс, как интенсивная физическая нагрузка, улучшает кровообращение в организме, в том числе и в полости рта. Это делает более здоровыми десны и предотвращает возникновение многих стоматологических проблем.) И это еще не все. При регулярной половой жизни в организме выделяются также такие гормоны, как адреналин и кортизон, которые стимулируют работу мозга и предупреждают мигрень.
Медики считают, что секс повышает наши способности сосредоточиться, стимулирует внимание и творческое мышление. Кроме того, сексуальная активность продлевает жизнь: те, кто занимаются любовью регулярно (не меньше 2-х раз в неделю), живут гораздо дольше тех, кто вспоминает о сексе менее раза в месяц.
Потерпите, ведь вы же мужчины!
Терпеть боль помогает мужской половой гормон тестостерон. Как установили американские ученые, он снижает уровень дискомфорта, делая человека менее восприимчивым к болевым ощущениям, способствуя выработке естественных обезболивающих - энкефалинов. Правда, пока продемонстрировать верность этого утверждения удалось только в опытах на воробьях.
Дела семейные
Отношения в семье также подвластны гормонам. Причем важно, в какой пропорции сочетаются уровни тестостерона у супругов.
Оказывается, мужчины с уровнем тестостерона в крови ниже среднего отлично себя чувствуют в браке с женщинами, у которых того же гормона - выше среднего уровня. Такая жена отлично поддерживает мужа, обладает более гибкой психикой и лучше понимает мужа - ведь высокий уровень тестостерона делает человека более напористым, а это может выражаться как в агрессии, так и в желании помочь близким. Если, например, у обоих супругов уровень ниже среднего, то и здесь есть положительный момент - они более позитивно настроены при обсуждении семейных проблем.
Совместив все данные, ученые и пришли к революционному выводу - прежде чем жениться, узнайте уровень мужского гомона у себя и у своей избранницы. Иначе, как же вы будете решать проблемы?

12.06.2006


Смотрите также:
Абдоминальная боль: дифференциальная диагностика, возможные лечебные подходы,   Закуска для таблеток,   Современные методы диагностики и лечения эректильных дисфункций,   Атеросклероз и артериальная гипертония. Коррекция нарушений липидного обмена у больных с артериальной гипертонией,   Модель лучшей практики для телеконсультирования в челюстно-лицевой хирургии и стоматологии
Интересные факты:
Зачем нужен инсулин
Рассмотрим функцию инсулина. Однако перед этим полезно вспомнить еще один важный факт, касающийся нашего организма, а именно: наше тело состоит из клеток. Клетки бывают разные по функциям и виду - скажем, шарообразные, овальные, плоские, цилиндрические и т.д. Клетки одинаковой формы и функции образуют ткани. Несмотря на разнообразие клеток, между ними есть нечто общее: все они нуждаются в питании
Статины: достижения и новые перспективы
К.м.н. Л.М. Доборджгинидзе, профессор Н.А. Грацианский Центр атеросклероза НИИ физико-химической медицины МЗ РФ, Москва
Антифосфолипидный синдром: клинические аспекты
К.м.н. Н.Г. Клюквина ММА имени И.М. Сеченова Антитела к фосфолипидам (аФЛ) – гетерогенная популяция аутоантител, реагирующих с отрицательно заряженными, реже нейтральными фосфолипидами и (или) фосфолипидсвязывающими сывороточными белками. Внедрение радиоиммунологического, а затем и иммуноферментного метода определения антител к кардиолипинам (аКЛ) способствовало более глу
Результаты хирургического лечения пострадавших с травмой поджелудочной железы
Ю.С.Винник, М.Г.Рогов, Д.В.Черданцев, О.В.Первова Красноярская государственная медицинская академия
Колобома
Чаще наблюдаются врожденные К. радужки - дефекты грушевидной формы, направленные узким концом книзу, сфинктер зрачка обычно сохранен. Возможно сочетание К. радужки с К. хориоидеи и сетчатки, при этом часто страдает зрение. Иногда К. встречаются па обоих глазах. Приобретенные К. могут образоваться в результате травмы и после хирургических вмешательств (напр., иридэктомпи).

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Влияние гормонов на человеческие взаимоотношения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100