Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Волосатоклеточный лейкоз у больных пожилого возраста

Из 30 больных волосатоклеточным лейкозом, лечившихся в отделении гематологии и интенсивной терапии в 1990-1997гг наблюдалось 5 мужчин старше 60 лет (от 60 до 74 лет). У всех наблюдалась типичная картина заболевания с панцитопенией, характерной морфологической и цитохимической характеристикой лимфоцитов в крови и костном мозге. Из особенностей отмечалась незначительная по сравнению с больными молодого возраста спленомегалия. Всем пациентам проводилось лечение реафероном по 3 млн.ед. х 3 раза в неделю от трех до двенадцати месяцев с достижением частичной ремиссии, двум из них в дальнейшем проведен курс лечения аналогами пуринов одному больному семидневный курс 2-хлордеоксиаденоэина (леустатин) 0,09мг/кг/день постоянной инфуэии и одному больному - курс пентостатина (нипент) 4мг/кв.м 8 инъекций раз в 2 недели. У всех пациентов получен хороший ответ на терапию с нормализацией гемограммы, сокращения размеров селезенки. 2 больных, пролеченных леустатином и нипентом, сняты с терапии, у них сохраняется клинико-гематслогическая ремиссия в течении 1,5 и 3 лет соответственно, продолжают работать. 3 больных продолжают лечение реафероном. Таким образом, по нашим данным, волосатоклеточный лейкоз в пожилом возрасте отличается доброкачественным течением, хорошо поддается терапии реафероном и аналогами пуринов. Терапия аналогами пуринов позволяет значительно сократить продолжительность лечения с сохранением ремиссии заболевания, полным восстановлением работоспособности, невзирая на возраст.

Л.С. Аль-Ради, А.В. Пивник, Т.Н.Моисеева, С.В. Кожурин
23.04.2006


Смотрите также:
Еще один шаг к победе над раком,   Акупрессурная диагностика (АПД),   Переход на бесфреоновые ингаляционные ГКС в лечении бронхиальной астмы,   Лечебные источники - Карловы Вары,   Патология позвоночника при гипермобильности суставов
Интересные факты:
Осложнения LASIK: анализ 12500 операций
К.Б. Першин, Н.Ф. Пашинова "Современные медицинские технологии", Москва Рефракционная ламеллярная хирургия роговицы началась в конце 1940-х годов с работ доктора Jose I. Barraquer, который первым осознал, что оптическая сила глаза может быть изменена с помощью удаления или добавления роговичной ткани [1]. Термин “кератомилез” возник из двух греческих сл
Наследственные полипозы желудочно-кишечного тракта
В. М. Делягин, доктор медицинских наук, профессор, И. А. Нарычева, кандидат медицинских наук, Е. М. Таберовская
Двойной гастрит
Как следует питаться при гастрите с пониженной и повышенной кислотностьюжелудочного сока? Советует кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей категории, работающая в больнице № 38 г. Санкт-Петербурга, Антонина Сергеевна Егорова.
Остеопороз и бронхиальная астма
Казбек Зияутдинович Гаджиев Аспирант НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Ирина Александровна Баранова
Нужна ли революция в гинекологии?
Роль ассоциированных инфекций в воспалительных заболеваниях женской половой сферы. Состав ассоциата. Этиологический диагноз. Принципы антибиотикотерапии и лечения ассоциированных инфекций.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Волосатоклеточный лейкоз у больных пожилого возраста
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100