Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Таксотер значительно увеличивает выживаемость у больных запущенным раком желудка

Схема химиотерапии, основанная на Таксотере, снижает риск смерти на 23%.
Париж, Франция - 15 мая 2005 года. – Окончательные результаты крупнейшего международного исследования показали, что химиотерапия Таксотером (доцетакселем) в комбинации с цисплатиной и 5-фторурацилом значительно увеличивает общую выживаемость больных запущенным раком желудка по сравнению со стандартной комбинацией цисплатины и 5-фторурацила. В течение 23 месяцев (медиана наблюдения) у больных, получавших Таксотер, выявили статистически значимое снижение риска смерти на 23%. Через 23 месяца выживаемость больных основной группы (18%) в два раза превышала выживаемость больных контрольной группы (9%); разница между группами была статистически значимой. Окончательные результаты этого исследования были представлены 41-й ежегодной конференции Американского общества клинических онкологов (ASCO) в Орландо (Флорида).
“Полученные данные свидетельствуют о том, что добавление Таксотера к стандартной схеме позволяет продлить жизнь больным запущенным раком желудка,”- сказал Jaffer A. Ajani, MD, профессор из Центра рака Андерсона из Университета Техаса, который был главным исследователем. "Двухлетняя выживаемость таких больных впервые достигла 18% в рандомизированном исследовании.”
Кроме того, исследователи при лечении Таксотером выявили значительное увеличение времени до прогрессирования опухоли (5,6 против 3,7 месяцев в контрольной группе, p=0.0004) и достоверное увеличение частоты объективного ответа (37 и 26%, p=0.01).
“Полученные данные являются лучшими результатами в лечении запущенного рака желудка за последние годы”, - сказал профессор В.Моисеенко из Научно-исследовательского института онкологии (Санкт-Петербург). “Использование Таксотера в сочетании со стандартной схемой позволит добиться существенных успехом в лечении этой формы рака.”


ИсследованиеTAX 325
Местно-распространенный или метастатический рак желудка характеризуется неблагоприятным прогнозом: 2-летняя выживаемость составляет всего 11,5%. Целью исследования было изучения эффективности Таксотера в комбинации со стандартной схемой химиотерапии. Первичной конечной точкой служило время до прогрессирования опухоли. Кроме того, исследование обладало статистической силой, достаточной для выявления улучшения общей выживаемости.
В исследование включали больных с местно-распространной или метастатической аденокарциномой желудка, которые ранее не получали химиотерапию. У 22% больных карцинома локализовалась в области соединения пищевода и желудка. Пациенты получали 6 циклов TCF (Таксотер, цисплатина и 5-FU) или 4 цикла CF (цисплатина и 5-фторурацил). Ответ на лечение оценивался каждые 8 недель независимыми экспертами.
Комбинированная терапия с использованием Таксотера (доцетаксела) привела к увеличению частоты лейкопении (82.3 и 56.8%), диареи (20.4 и 8%) и инфекций (16.3 и 10.3%). Для борьбы с этим нежелательными эффектами могут использоваться симптоматические средства. По крайней мере один побочный эффект 3/4 степени зарегистрировали у 81,4% больных основной группы и 75,4% больных контрольной группы.
“Пациенты с этой формой рака плохо переносят цитотоксическую терапию. Однако применение Таксотера в комбинации с цисплатиной и 5FU (TCF) в сочетании с коррекцией факторов риска представляется перспективным для лечения запущенного рака желудка,” - заявил профессор Eric Van Cutsem из больницы университета Гастуисберга (Бельгия), который был главным исследователем в TAX325.
Результаты промежуточного анализа этого исследования были ранее представлены на ежегодной конференции Американского общества клинических онкологов (ASCO) в 2003 году.
О раке желудка
Рак желудка по распространенности находится на четвертом месте среди злокачественных опухолей. Ежегодно в мире диагностируют примерно 870000 новых случаев рака желудка, а 650000 больных умирают от этой формы опухоли. Предполагается, что в 2005 году рак желудка будет диагностирован у 21860 американцев (13510 мужчин и 8350 женщин), а 11550 пациентов погибнут от него.

О Таксотере
Доцетаксел (Таксотер) относится к таксоидам – химиотерапевтическим агентам, которые ингибируют деление раковых клеток за счет “замораживания” внутреннего “скелета” клетки, состоящего из микроканальцев. Во время клеточного цикла происходит сборка и разборка микроканальцев. Таксотер усиливает их сборку и блокирует разборку. Благодаря этому он подавляет деление многих опухолевых клеток и вызывает их гибель.
Таксотер применяют для лечения раннего и метастатического рака молочной железы, немелкоклеточного рака легких и андроген-независимого (гормонорезистентного) метастатического рака предстательной железы.
Эффективность и безопасность Таксотера активно изучаются в клинических исследованиях у больных с опухолями головы и шеи, раком желудка.

Важная информация о безопасности

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ: Таксотер может вызвать серьезные и потенциально опасные для жизни побочные эффекты, такие как инфекции, снижение числа клеток крови, аллергические реакции и задержку жидкости (отеки).
Таксотер не следует назначать больным с низким числом лейкоцитов в крови, нарушением функции печени, аллергическими реакциями на Таксотер или неактивные компоненты препарата в анамнезе.
Перед назначением Таксотера все больные должны получать дексаметазон, который снижает риск задержки жидкости (отеков) и аллергических реакций.
Таксотер следует применять только под контролем квалифицированного врача, имеющего опыт противоопухолевой химиотерапии. Адекватная борьба с осложнениями возможна только при наличии соответствующих диагностических и лечебных условий.
У больных, получавших антрациклины и/или циклофосфосфамид, в том числе Таксотер, для адъювантной терапии рака молочной железы, описаны случаи развития острого миелолейкоза.

Наиболее распространенными тяжелыми побочными эффектами являются снижение числа лейкоцитов в крови, анемия, утомляемость, диарея и раздражение слизистой оболочки рта и глотки. Снижение числа лейкоцитов в крови может привести к развитию угрожающих жизни инфекций. Самым ранним признаком инфекции является лихорадка, поэтому при повышении температуры тела немедленно обратитесь к врачу.
Другие частые побочные эффекты Таксотера включают в себя тошноту, рвоту, выпадение волос, сыпь, реакции в месте инфузии, парестезии (онемение, покалывание или жжение) или слабость в руках и ногах, изменения ногтей, боли в мышцах и/или костях и слезотечение.
У пациентов в возрасте 65 лет и старше некоторые побочные эффекты встречаются чаще, чем у людей молодого возраста.
Таксотер оказывает повреждающее действие на плод, поэтому его не следует применять во время беременности. Женщинам репродуктивного возраста, получающим Таксотер, необходимо избегать беременности.
Sanofi-аventis
Группа Sanofi-Aventis является крупнейшей фармацевтической компанией в Европе и занимает третье место в мире. Группа активно проводит научные исследования и занимает лидирующее положение в 7 областях: сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы, онкология, сахарный диабет, центральная нервная система, внутренняя медицина, вакцины. Акции sanofi-aventis котируются на биржах Парижа (EURONEXT : SAN) и Нью-Йорка (NYSE : SNY).

Ожидания
В данном пресс-релизе содержатся неподтвержденные положения (Private Securities Litigation Reform Act от 1995 года). Неподтвержденные положения – это положения, которые не являются историческими фактами. Они включают в себя финансовые ожидания и оценки, заявления по поводу планов, целей и ожиданий, связанных с будущими операциями, продуктами и услугами, и заявления по поводу их перспектив. Неподтвержденные положения обычно можно идентифицировать на основании слов “ожидается”, “полагают”, “намереваются”, “по оценкам” и т.п.Хотя Aventis и sanofi-aventis полагяют, что подобные положения являются обоснованными, тем не менее, инвесторы должны учитывать, что такая информация сопряжена с различными рисками и неопределенностью, которые трудно предсказуемы и обычно не могут контролироваться Aventis и sanofi-aventis.

В результате действительные результаты могут отличаться от ожидаемых. К этим рискам и неопределенностям относятся таковые в SEC и AMF, подготовленным sanofi-aventis иd Aventis, в том числе под разделами “Forward-Looking Statements” и “Факторы риска” ежегодного отчета sanofi-aventis (форма 20-F на 31 декабря 2003 года) и под разделом “Предупреждение относительно ожиданий” и “Факторы риска” в ежегодном отчете sanofi-aventis (форма 20-F на 31 декабря 2003). Sanofi-aventis не принимает на себя какие-либо обязательства (помимо предусмотренных законом) по поводу обновления или пересмотра неподтвержденных положений.

08.06.2005


Смотрите также:
Современная фармакотерапия хронической венозной недостаточности нижних конечностей,   Анализ неблагоприятных исходов у беременных с осложнениями беременности и родов на фоне экстрагенитальной патологии различной этиологии,   О целевом внутриглазном давлении,   Муколитические (мукорегуляторные) препараты в лечении хронической обструктивной болезни легких,   Приучение ребенка к туалету
Интересные факты:
Дисбиоз — заболевание или функциональное состояние?
П. Л. Щербаков НЦЗД РАМН, г. Москва "Проблемы охраны материнства и детства" Материалы симпозиума в рамках итоговой коллении МЗ РФ от 17 марта 2003 года.
Болезнь отложения кристаллов пирофосфата кальция дигидрата
А.Г. Беленький Болезнь отложения кристаллов кальция пирофосфата дигидрата (БКПД) в медицинской литературе известна под тремя названиями: «псевдоподагра», «хондрокальциноз» и «пирофосфатная артропатия». Однако приведенные определения явно не удовлетворяют современным требованиям к номенклатуре заболеваний, стремящимся к максимально полной характеристике патологического процесса.
Активатор местного иммунитета Гепон в комплексной терапии дисбиотических нарушений кишечника
Под дисбактериозом кишечника понимают избыточную пролиферацию микробов в тонкой кишке (более 105 микробных тел в 1 мл кишечного содержимого) и устойчивое изменение микробного состава толстой кишки.
Мягкий климакс
Современная женщина, как правило, находится на пике своей карьеры после 40 лет, то есть именно тогда, когда приближается так называемый переходный возраст. Многие крайне болезненно переживают этот период, особенно неминуемое наступление климакса обычно в возрасте 40-60 лет, в среднем в 51 год. Однако климакс – такое же естественное для женщины явление, как менструация и беременность. Изменения, к
Анатомия боли или снова о прикладной кинезиологии
Пестриков В.А. С испокон веков, в первую очередь, боль приводит пациента на приём к врачу. Именно она тревожит его и мешает жить. Что же такое боль, почему она возникает и как с ней можно справиться? Попытаемся разобраться.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Таксотер значительно увеличивает выживаемость у больных запущенным раком желудка
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100