Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза

Прогноз у пациентов с первичнорезистентным течением лимфогранулематоза на MOPP-ABVD-терапии крайне плохой. Подавляющее большинство пациентов оказываются резистентными к последующей лучевой терапии. Высокодозная терапия с трансплантацией стволовых клеток крови и/или костного мозга дает шанс на 5-летнюю безрецидивную выживаемость не более чем у 35% пациентов этой группы. Наиболее часто резистентными к терапии оказываются больные с исходно большой массой опухоли средостения.
В Центре начато исследование по удалению остаточного рефрактерного очага при максимальном сокращении его массы.
Девять пациентов были подвергнуты удалению рефрактерных очагов: 8 операций по удалению остаточных образований средостения и одного на шее.
Пациенты разделены на 2 группы:
1. 4 больных, у которых сокращение массы опухоли составляло менее 50%, после 6 курсов по программе MOPP-ABVD или 8 курсов ВЕАСОРР. Имелись лабораторные признаки активности болезни - ускорение СОЭ, повышение уровня фибриногена, у части больных опухоль накапливала контрастное вещество при КТ-исследовании с внутривенным контрастированием.
2. 5 больных, у которых опухоль прогрессировала на фоне терапии MOPP-ABVD или сразу после окончания 6 курсов. Долгосрочный прогноз этой группы больных крайне неблагоприятен.
В первой группе больные были подвергнуты операции после химиотерапии. У всех была удалена большая масса остаточного образования средостения. У двух больных гистологически выявлен лимфогранулематоз, у третьей больной - фиброз, у четвертого больного -аномалия развития тимуса на фоне полной регрессии лимфогранулематоза. После операции у всех больных определена ремиссия и они направлены на лучевую терапию.
Во второй группе проводилась интенсивная ПХТ второй линии по программе Dexa-BEAM. При максимальном сокращении массы опухоли производилось ее удаление. Четверым больным удалена большая опухоль средостения и одному больному был удален рефрактерный очаг на шее размером 6x6x5 см. У четверых больных гистологически выявлен лимфогранулематоз и у одной - фиброз. Двое больных подвергнуты курсу высокодозной терапии с трансплантацией стволовых клеток крови.
Переносимость операций была хорошей, на второй день больные начали ходить, осложнения не зарегистрированы. Срок наблюдения пациентов составляет от 1 месяца до 1 года и недостаточен для окончательных выводов. Для больных, прогрессирующих на терапии первой линии, сочетание интенсивной ПХТ второй линии с высокодозной терапией и трансплантацией аутологичных стволовых клеток, удаление опухоли и последующая лучевая терапия представляются целесообразными.


Д.Л. Строяковский, В.С. Шавлохов, И.В. Ефимов, О.В. Марголин,
Т.Н. Моисеева, И.Б. Капланская, А.X. Трахтенберг, А.В. Пивник

22.03.2007

Смотрите также:
Репродуктология - наука о здоровье потомства,   Современные методы диагностики и лечения эректильных дисфункций,   ТЕПЛОВОЙ УДАР,   Современные представления о тактике лечения бронхиальной астмы у детей,   Вторичная профилактика ишемического инсульта: перспективы и реальность
Интересные факты:
Очистка печени
1-й день. Натощак - клизма. Весь этот день пытаться только яблочным соком в любом количестве. 2-й день. Как в первый.
Будущее – за аптечными сетями
Болдырев Алексей Очирович, генеральный директор ГУП “Фарммедтех”, Элиста, Республика Калмыкия
Хвалите мужчин
Каждая женщина знает, насколько здоровье и самочувствие зависят отвнутреннего порядка. Как преодолеть комплексы, которые мешают нам бытьсчастливыми, советует известная писательница, автор популярных книг попсихологии: "Психологический коктейль для дам", "Хвостатые
Клинические особенности различных форм дисбактериозов
Н. М. Грачева, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор НИИЭМ им. Г. Н. Габричевского, Москва
Лечение заболеваний молочных желез и сопутствующих нарушений менструальной функции мастодиноном
Л. М. Бурдина Доктор медицинских наук, профессор, Московский маммологический диспансер Одним из наиболее распространенных заболеваний молочной железы является фиброзно-кистозная болезнь, или, как ее часто называют, мастопатия. По данным разных авторов, частота ее встречаемости у женщин доходит до 50-60%.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Удаление остаточных образований у больных резистентным течением лимфогранулематоза
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100