Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Динамика иммунологических показателей при опухолях молочной железы

Байжанов А.Б., Байзаков Б.Т., Есенжолова Н.У., Калиев А.К., Муканов М.К., Танирбергенов Н.Н.
Западно-Казахстанская государственная медицинская академия им. Марата Оспанова, г. Актобе, Казахстан.
У больных при развитии новообразований молочных желез часто обнаруживаются нарушения иммунитета, затрагивающие, практически все звенья иммунной системы. Очевидно, что для выбора метода лечения опухоли необходимо знание степени нарушений, при этом количественная оценка общего пула Т- лимфоцитов, без учета содержания его составляющих, не дает полного представления о состоянии клеточного иммунитета.
Имеющиеся в литературе данные об изменениях иммунной системы у больных с опухолями, и в частности, молочной железы носят неоднозначный характер, часто противоречивы. Множество различных факторов, в том числе локализация и морфологический характер опухоли, сопутствующая патология, исходное состояние иммунной системы требуют более детального изучения для разработки рациональных методов иммунокоррекции.
Цель исследования:
Изучить нарушения иммунной системы у больных опухолями молочной железы для выработки тактики иммунокоррекции.
Материалы и методы исследования.
В нашей работе мы провели исследование 54 женщин с диагнозом фиброаденома и 63 женщин с диагнозом рак молочной железы, получивших лечение в 2004-2005 г.г.
Проводилось исследование показателей общего иммунного статуса (СД3, СД4, СД8, СД16, СД20, функциональная активность лимфоцитов РБТЛ, процент и индекс фагоцитоза, JgA, JgM, JgG) в динамике при пребывании больных в онкохирургическом отделении.
Результаты:
При развитии фиброаденомы молочной железы у больных развивается иммуносупрессия, которая усиливается при развитии рака молочной железы. Так у больных фиброаденомой показатель СД 4 составляет 87,5% от нормы, у больных с III стадией рака молочной железы 77,5% (р<0,05). СД 8 составил у больных фиброаденомой и раком молочной железы 135% и 130% соответственно (р<0,05). СД 16 составил 93,3% от нормы при фиброаденоме и 83,3% при III стадии РМЖ (р<0,05). Иммуносупрессия выражается в снижении количества цитотоксических клеток и увеличении количества супрессорных клеток, что проявляется в снижении показателя иммунорегуляторного индекса с 1,26 при фиброаденоме до 1,17 при III стадии РМЖ.
Иммуносупрессивное свойство опухоли выражается не только в количественном изменении соотношения иммунокомпетентных клеток, но и в снижении их функциональной активности. При развитии опухолевого процесса более выражено снижение иммунологической активности Т клеток (РБТЛ ФГА), чем В клеток (РБТЛ ЛПС). Отмечается снижение процента фагоцитоза с 60% в норме до 53% при фиброаденоме и до 48,7% при III стадии РМЖ (р<0,05). Индекс фагоцитоза при фиброаденоме снизился на 15,4% от нормы и на 26,4% при III стадии РМЖ (р<0,05). При изучении гуморального иммунитета отмечается уменьшение количества Jg A в периферической крови до 1,55±0,38 г/л при фиброаденоме и до 1,74 г/л при III стадии РМЖ, увеличение количества JgG до 17,65±2,47 г/л и до 23,16±6,1г/л при фиброаденоме и РМЖ соответственно (р>0,05).
После оперативного удаления опухолевого очага у больных отмечается тенденция к нормализации иммунологических показателей, что свидетельствует об опухолеассоциированном характере. Отмечается в первую очередь увеличение количества цитотоксических клеток (на 8%), а также тенденция к нормализации нарушенного опухолью иммунологического дисбаланса, с увеличением иммунорегуляторного индекса супрессии до 1,38±0,11. Несмотря на тенденцию нормализации иммунных показателей, нормальных величин они не достигают.
Обсуждение:
В группе больных с доброкачественными опухолевыми заболеваниями выявлены иммунологические нарушения, с иммуносупрессивным уклоном, в среднем показатели снижены на 5-15%. При развитии рака молочной железы иммунологические нарушения более выражены, в среднем показатели Т- клеточного звена иммунитета снижены на 30%, и даже выполнение радикальной операции не приводит к полному восстановлению иммунного статуса организма. Динамика иммунологических показателей может быть использована в качестве прогностического критерия течения заболевания, так в группе больных с доброкачественными опухолями может свидетельствовать о злокачественной трансформации опухоли, а в группе больных раком молочной железы после радикального лечения для прогнозирования течения и исхода заболевания. Выявленные иммунологические нарушения показали необходимость проведения адекватной коррекции иммунологических показателей, особенно в начальных стадиях рака и при доброкачественных опухолях, когда изменения иммунного статуса носят обратимый характер и снижение уровня лимфоцитов менее выражено.

18.11.2006


Смотрите также:
Клиническое значение дефицита цинка для здоровья детей: новые возможности лечения и профилактики,   Как предотвратить выпадение волос?,   Прелести лица,   Отруби - старый продукт в новом качестве,   Современные концепции терапии Ксефокамом радикулярных болевых синдромов
Интересные факты:
Витамино-минеральная недостаточность
Профессор Н.А. Коровина РМАПО По данным НИИ питания, у 80–90% населения обнаруживается дефицит витамина С, у 40–60% снижены уровни витаминов А, В1, В2, В6, у большинства выявлен дефицит минералов (железа, йода и др.) [1]. Об опасных последствиях дефицитов наслышаны все. Но как они возникают?
О методе Бутейко из первых рук
Марина БУТЕЙКО, Владимир БУТЕЙКО Предисловие редакции Методика Бутейко на слуху у многих людей. Имеется много публикаций на этот счет с чрезвычайно широким спектром мнений – от полного отрицания до безудержного восхваления. Мы решили дать слово на страницах нашего журнала одним из прямых последователей К.П. Бутейко – М.М. Бутейко, магистру медицины, главному врачу ООО “Общество Бут
БАД еще предстоит завоевать место под солнцем
Сегодня ни один аналитик фармрынка не возьмется дать точную оценку того, какую часть на нем занимают биологически активные добавки, да и вообще, в какой степени они относятся к этому рынку. Очевидно одно: несмотря на некоторую неопределенность статуса, биодобавки находят все большее применение в терапии самых различных заболеваний.Своим видением перспектив этого процесса делится генеральный дирек
Антигипоксанты в неотложной терапии черепно-мозговых травм
Н. Михалович, Дж. Хак Не считая самой черепно–мозговой травмы (ЧМТ), требующей хирургического лечения, отек мозга является основной причиной гипоксии головного мозга и летальности больных. Реанимационные мероприятия при отеке мозга за последние десять лет свелись к единому подходу. Вся консервативная терапия направлена на прямое или косвенное обеспечение адекватного поступления кисл
Грибковые инфекции : как от них уберечься
Весна - пора расцвета, увы, и различных грибковых инфекций. Как от нихуберечься... Рассказывает доктор медицинских наук, профессор,председатель Московского научного общества дерматологов и венерологовГеннадий Иванович Суколин.

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Динамика иммунологических показателей при опухолях молочной железы
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100