Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Еще раз о пассивном курении

В результате пассивного курения, говорится в докладе Калифорнийского агентства по охране окружающей среды, ежегодно умирают от рака легких 3 тыс. человек, от болезней сердца - до 62 тыс. 2,7 тыс. детей по этой же причине погибают в результате так называемого синдрома внезапной младенческой смерти. Значительно повышается опасность заболеть не только раком легких, но и некоторыми другими видами этого страшного недуга.

Увеличивается риск самопроизвольного выкидыша. Если будущие матери подвергаются воздействию табачного дыма, у них чаще рождаются дети, имеющие различные дефекты, прежде всего нейропсихические, а также пониженный вес (9,7 - 18,6 тыс. таких новорожденных в год).

Установлено, что более 50 компонентов табачного дыма канцерогенны, 6 пагубно влияют на способность к деторождению и общее развитие ребенка. Вообще вдыхание табачного дыма гораздо опаснее для детей. Так, пассивное курение ежегодно служит причиной возникновения астмы у 8-26 тыс. детей, бронхитов - у 150-300 тыс., причем от 7,5 до 15,6 тыс. детей госпитализируются, а от 136 до 212 из них умирают.

Обследование более 32 тыс. пассивно "курящих" женщин, которое было проведено специалистами Гарвардского университета, показало, что представительницы прекрасного пола, регулярно подвергающиеся воздействию табачного дыма дома и на работе, в 1,91 раза чаще страдают сердечными болезнями, чем не вдыхающие его. Если же женщина курит пассивно лишь эпизодически, показатель заболеваемости уменьшается до 1,58.

Согласно данным, собранным Американской ассоциацией по исследованию сердца, если в доме курят, это крайне неблагоприятно отражается на детях, имеющих высокий уровень холестерина в крови. Сигаретный дым уменьшает у них содержание так называемого полезного холестерина, который предохраняет от сердечных болезней.

Кстати, именно эти выкладки специалистов-медиков инициировали серию судебных процессов против табачных компаний по всей Америке. источник: Б. Юрьев "Медицинская газета"
Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru

28.01.2007


Смотрите также:
Протокол лечения железодефицитной анемии у детей,   Лечение и профилактика острого послеоперационного панкреатита,   Одонтогенные кисты,   5 вопросов о гепатите А,    Диагностика транссексуализма при наличии коморбидных психопатических симптомах
Интересные факты:
Лечебная субкультура
Программно-целевой подход к формированию наркологической службы. Цель лечебного процесса – стойкая ремиссия, что возможно при сознательном отказе от употребления психоактивных веществ (ПАВ), не основанном на страхе или принуждении, так как страх или принуждение не могут обеспечить стойкость ремиссии. Сознательный отказ от употребления ПАВ является результатом мобилизации внутренних
Наркомания - хроническое заболевание?!
Иванов В.А. Директор по науке и технологиям АНО "Институт Поведения" В научной среде, а вслед за ней, и в общественном сознании сложилось твердое убеждение в том, что наркомания - неизлечимое заболевание. В основе этого убеждения лежат результаты научных исследований.
Из чего сделаны наши оправы?
Список материалов, которые используются при изготовлении очковых оправ, непрерывно пополняется. Создаются все новые сплавы, проводятся глубокие исследования, предлагаются интересные разработки. Ниже мы приводим далеко не самый полный перечень материалов, применяемых при производстве очковых оправ.
Сепсис новорожденных
Шабалов Н. П., Иванов Д.О. Санкт-Петербургская педиатрическая медицинская Академия Как известно, актуальность проблемы сепсиса определяется несколькими причинами: увеличением числа больных, трудностью ранней диагностики, отсутствием общепринятой классификации, высокой летальностью, значительным экономическими затратами на лечение.
Эволюция фармакологии снотворных средств: от алкоголя к золпидему
В.А. Горьков, В.А. Раюшкин, Ю.Ю. Чурилин Научный центр психического здоровья РАМН, Москва

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Еще раз о пассивном курении
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100