Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Онкология

Лекарство от рака нового поколения

Лекарство от рака нового поколения проходит вторую стадию испытаний. Но не обошлось без скандала. В 2001 году федеральная комиссия США по пищевым продуктам и лекарствам отказалась принять к рассмотрению результаты исследований препарата "Эрбитукс". Основанием отказа стали якобы неграмотно проведенные испытания и оформленные результаты, предьявленные к проверке. Также комиссия обвинила президента исследовательского центра "ImClone" Марту Стюарт в нарушении безопасности исследований и введении в заблуждение лиц, оплачивающих проект. Также комиссией было заявлено, что "Эрбитукс" никаким образом не влияет на жизнь онкологических больных.
Однако очевидность уменьшения размеров опухолей и задержка их дальнейшего развития, продемонстрированная в последующих независимых исследованиях, заставила комиссию принять эти результаты во внимание и допустить новое лекарство к следующему этапу испытаний.
"Эрбитукс" - это моноклональное антитело, т.е. белок, производимый специально культивируемыми чужими иммунными клетками (чаще всего - мышиными). По принципу действия антитело похоже на "умную" бомбу, срабатывает только оказавшись у цели, на которую оно запрограммировано. Оно воздействует на враждебную клетку непосредственно, разрушая её стенку или помогает токсическим лимфоцитам (клеткам-"киллерам") пристыковаться и убить её.
Этот подход в борьбе с опухолями разрабатывается уже два десятка лет. Его сложности - это весьма высокая стоимость такого лечения, необходимость использования множества типов антител, чтобы расправиться со всеми клетками опухоли и то, что иммунитет больного воспринимает своих драгоценных помощников как врагов и старается побыстрее их "обезвредить". Ученые научились маскировать "чужие" (мышиные) антитела, чтобы они успели добраться до опухоли. Для этого мышей "гуманизируют" - вводят в их генный набор человеческие гены, и некоторые виды мышиных белков становятся очень похожими на человеческие. Таких существ ученые называют "химерами". Они помогают выяснять воздействие нового лекарства на организм человека, а также вырабатывать вышеописанные соединения - моноклональные антитела. При сегодняшнем уровне технологии использование моноклональных антител дает результаты, сравнимые по эффективности с комбинированной терапией лучшими современными химиотерапевтическими средствами, но при этом побочный вред, наносимый больному - ничтожный.
Доступности этого метода для медицины мы обязаны двум блестящим и бескорыстным ученым, - Георгу Кёллеру и Цезарю Мильштейну. Они отказались патентовать открытие, сделавшее бы их баснословно богатыми людьми. Источник:  журнал  "Планета ЗДОРОВЬЯ"  на  сайте  http://www.ph.ru/get_news.asp?nid=47&arch=1 
09.11.2006

Смотрите также:
Частота пороков развития у детей с неонатальным сепсисом,   Ранний, стабильный контроль АД – гарант улучшения прогноза при артериальной гипертонии высокого риска: результаты мега–исследования VALUE,   Неалкогольный стеатогепатит,   Глобальная проблема антимикробной резистентности,   Депрессия. Болезнь или реакция?
Интересные факты:
Жизнь после аборта. Аборт искусственный
Первая беременность и первый аборт - порой это может привести вас к бесплодию. О том, почему операция аборта вызывает нарушение репродуктивной деятельности женщины, рассказывает главный врач Медицинской клиники репродукции "МА-МА" Виктория ЗАЕВА.
Как и каким путем происходит инфекционное заражение?
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ При кишечных инфекциях заражение происходит через рот, чаще с пищей и водой. Во внешнюю среду возбудители от больных и бактерионосителей выделяются с испражнениями или рвотными массами, иногда с мочой. Микроорганизмы кишечных инфекций могут длительное время сохраняться в почве, в воде, а также на различных предметах (деревянные ручки, мебель). Они устойчивы к воздействию низ
Стафилококк
В здоровом организме около 90% всех бактерий толстой кишки составляет бифидофлора. Остальное - лактобациллы, бактероиды, кишечная палочка, а также условно-патогенные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки.
Кто здесь лишний ?
Есть ли у человека лишние органы? Еще недавно врачи отвечали однозначно: конечно, есть! Однако сегодня они изменили мнение на противоположное. Правда, это знание обошлось дорогой ценой...
Онихомикозы: состояние проблемы и принципы современной терапии
К.м.н. В.С. Новосёлов, Л.Р. Плиева ММА имени И.М. Сеченова Онихомикозы (ОМ) – грибковые инфекции ногтей – составляют 18–40% всех заболеваний ногтей, в связи с чем остаются актуальной проблемой, стоящей перед микологами. По данным ВОЗ, грибковыми заболеваниями ногтей страдает каждый пятый житель Земли [8,9].

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Лекарство от рака нового поколения
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100