Яндекс.Метрика
 

   
Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Молочные продукты

Молоко иногда называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая его роль в лечебном питании.

История молока как продукта и лечебного средства уходит в глубокую древность. Задолго до нашей эры египтяне использовали молоко в пищу, а также для лечения различных заболеваний. Знаменитый Авиценна, живший более тысячи лет назад, считал молочные продукты лучшей пищей для людей пожилого возраста.
Лечебные свойства молока широко используются в медицинской науке и практике. Так, еще в XIX в. петербургский врач Ф.Я. Карелль описал опыт успешного применения молока при лечении болезней желудка, кишечника, при подагре и ожирении.

Молоко - слабый возбудитель желудочной секреции, поэтому особенно часто рекомендуется в тех случаях, когда необходимо питание, щадящее слизистую оболочку желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью). Страдающим отеками врачи также нередко советуют пить молоко, учитывая его свойство усиливать выведение жидкости из организма. Оно используется при атеросклерозе, гипертонической болезни, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, а также при других недугах.

Молочная пища полезна и здоровым людям любого возраста, поэтому молоко и молочные продукты должны занимать в питании одно из ведущих мест. У некоторых людей молоко вызывает ощущение тяжести в подложечной области, а иногда и изжоги, расстройство деятельности кишечника. Подобная непереносимость молока может быть связана с отсутствием или недостаточной активностью в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, усиленное брожение которого и приводит к желудочно-кишечным расстройствам. Другая вероятная причина - повышенная чувствительность организма к молочным белкам.
Попробуйте пить молоко пополам с чаем или кипятком. В таком виде оно, как правило, воспринимается лучше, чем цельное. Если и разбавленное оказывает нежелательное действие, откажитесь от него. Включайте в свой рацион кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофелин. Обладая многими ценными питательными свойствами молока, они превосходят его легкостью усвоения.

С молоком и молочными продуктами наш организм получает животный полноценный белок, не менее ценный, чем белок, содержащийся в мясе и рыбе.

Кефир, без сомнения, является одним из наиболее часто употребляемых молочнокислых продуктов.
И.И. Мечников, обратив внимание на высокую продолжительность жизни горцев Кавказа и некоторых районов Болгарии, значительную часть рациона которых составляли молочнокислые продукты, пришел к выводу, молочнокислые бактерии обладают свойством задерживать развитие некоторых вредных микроорганизмов и способствовать продлению жизни человека.

В пищевой промышленности кефир получают из молока путем добавления к нему кефирного грибка. В состав кефирного грибка, кроме молочнокислых бактерий, входят молочные дрожжи, которые и придают напитку особый аромат и вкус.

Кефир легко усваивается, оказывает тонизирующее воздействие. Он, как и другие молочнокислые продукты (простокваша, ацидофилин), влияет на работу желудка и кишечника: стимулирует выделение пищеварительных соков, нормализует моторную функцию пищеварительного тракта, возбуждает аппетит. Вот почему кефир рекомендуют при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастрит с пониженной секрецией, колит). Нередко люди, страдающие аллергией к молоку, хорощо переносят кефир. Содержащаяся в нем молочная кислота обладает антимикробными свойствами и оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.

Кефир можно приготовить в домашних условиях. В качестве закваски можно взять кефир, приобретенный в магазине. В охлажденное до температуры 20 - 25 С пастеризованное или кипяченое молоко, разлитое по стаканам, добавляют по две чайные ложки кефира, затем ставят в теплое место и выдерживают 4 - 5 ч., пока не образуется киселеобразная масса. Таким образом получают однодневный кефир. Затем напиток можно выдерживать в течение 2 - 3 суток при температуре 8 - 10 С для созревания.
В последующие дни для закваски новой порции молока можно использовать полученный дома кефир. Однако через 10 дней в качестве закваски следует применять свежий кефир, купленный в магазине.
Творог как продукт питания необходим всем, особенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.
Широко используют творог в лечебном питании больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, болезнями кишечника. Творог входит практически в любую диету. Его по праву называют продуктом, не знающим запрета в лечебном питании.
В магазины поступает обычно творог пастеризованный, приготовленный с помощью закваски из молока, предварительно обезвреженного от бактерий. Его можно есть сырым, без тепловой обработки. Из пастеризованного творога приготавливают творожную пасту разной жирности, сладкие и соленые творожные сырки. Непастеризованный творог из скисшего молока можно использовать для приготовления блюд, подвергающихся термической обработке.
Для того, чтобы приготовить творог из молока, надо вылить молоко в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить примерно до 30 С. Затем нужно заквасить молоко сметаной, простоквашей или кефиром - 3-4 столовые ложки на 1 л., перемешать и поставить в теплое место на 6-8 часов. Полученную смесь поместить в матерчатый мешочек и подвесить над посудой, чтобы стекла сыворотка. Либо образовавшуюся творожистую массу откинуть на сито или друшлаг, покрытые сложенной вдвое марлей.
Творог из кефира готовят следующим образом. Выливают кефир в эмалированную кастрюлю, которую помещают в тазик или кастрюлю большего размера, заполненную кипятком. Такую водяную баню держать на небольшом огне (не перегревать!), перемешивать до тех пор, пока кефир не свернется. Затем те же операции, что и при приготовлении творога из молока.
Рецепт приготовления творога из смеси кефира с молоком таков. В момент вскипания молока в кастрюлю вливают равное количество кефира и кипятят 1-2 мин. Полученный сгусток помещают в матерчатый мешочек и дают стечь сыворотке. Можно получать творог, различный по вкусу и консистенции, меняя соотношение молока и кефира.
Сыр является одним из самых ценных продуктов питания. Его питательная ценность определяется прежде всего высоким содержанием белков - до 25%. Белки сыра хорошо усваиваются. Объясняется это тем, что уже в процессе созревания сыра происходит их расщепление на аминокислоты. Жира в сыре до 30%, а в расчете на сухое вещество 45-50%. Значительное содержание жира и белков обуславливает высокую калорийность продукта: 100 г. дают от 250 до 400 ккал.
Сыр богат минеральными веществами, особенно солями кальция, содержание которых в 100 г. продукта составляет 700-1000 мг. Для сравнения, в 100 г. коровьевого молока содержится только 120 мг. Кальция, а в 100 г. жирного творога - 150 мг. 100 г. сыра почти полностью удовлетворяют суточную потребность человека в этом минеральном веществе. В 100-граммовом кусочке сыра содержится 400-600 мг фосфора, что составляет примерно 1/3 суточной потребности.
Сыр широко используется в лечебном питании. Некоторые сорта типа российского, костромского включают в питание при язвенной болезни, хронических гастритах и колитах, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря. Острые сыры (чанах, брынза и др.) не рекомендуются при указанных заболеваниях. Они противопоказаны также при гипертонической болезни, заболеваниях сердца и почек, сопровождающихся отеками. Такие виды сыра рекомендуют для возбуждения аппетита при малокровии, истощении, после инфекционных заболеваний (если нет противопоказаний).
Сыры полезно включать в рацион питания, когда необходимо увеличить поступление солей кальция и фосфора в организм, например при переломах костей.
 
Источник:   ХудееМтут   на   сайте   http://hudeemtut.ru/ 
19.03.2007

Смотрите также:
Паразитозы, лямблиоз и аллергические заболевания в детском возрасте,   Что такое рак?,   Опыт применения орунгала в лечении грибковых заболеваний ногтей и кожи,   Ученые с секундомером установили, сколько длится самый долгий секс,   Катамнез детей с прооперированными врожденными пороками сердца
Интересные факты:
Лечение язвенной болезни: новый век - новые достижения - новые вопросы
Академик РАМН, профессор В.Т. Ивашкин, к.м.н. Т.Л. Лапина ММА имени И.М. Сеченова Последние десятилетия прошлого века внесли радикальные изменения в концепцию патогенеза язвенной болезни и в ее лечение благодаря внедрению мощных антисекреторных препаратов и эрадикационной терапии инфекции Helicobacter pylori (H.pylori). Начало нового века находится под мощным влиянием
Мастурбация. Спрашивайте – отвечаем.
В данной статье поговорим о психосоциальных и медицинских аспектах мастурбации. Какова природа данного явления?
Внебольничные пневмонии: этиологическая диагностика и антимикробная терапия
Профессор М.Н. Зубков ГКБ № 23 им. Медсантруд, Москва Cовременные отечественные [7,11] и международные [13,15,16,25] руководства по лечению пневмоний подчеркивают необходимость установления этиологического диагноза для обоснования этиотропной терапии. Однако ни один из микробиологических методов ввиду существенных ограничений не способен идентифицировать всех потенциальных во
Поражение органов - мишеней при артериальной гипертонии. Роль наследственности и среды
А.П. Шарандак, Л.Л. Кириченко, Ж.Ю. Дворянчикова, А.П. Королев, Е.О. Ежова, О.С. Цека, Г.М.Елкина, Е.Т. Лильин.
Кто умеет чистить зубы?
Главная составляющая индивидуального плана профилактики – соблюдение правил гигиены полости рта, эффективность которой зависит от применяемых методов. Мало иметь зубную щетку, пусть даже очень хорошую, и великолепную зубную пасту. Нужно уметь чистить зубы. В зависимости от состояния твердых тканей зубов, десен выбирают тот или иной метод чистки, определяют необходимую жесткость зубной щетки, подб

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Молочные продукты
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100