Главная >> Медицинские статьи >> Диетология

Осмотр внешнего вида

Избыток веса, психическая депрессия указывают обычно на дефицит ЧИ и избыток влажной флегмы. Худоба и сухая кожа говорит о недостатке крови, а быстрое и сильное похудание в ходе затяжной или хронической болезни свидетельствует о повреждении ЮАНЬ ЧИ.
Положение больного и его движения являются внешними проявлениями заболевания. В общем, высокая активность больного говорит о синдроме ЯН, низкая — о синдроме ИНЬ. Например, легочные больные с избытком флегмы обычно сидят, вытянув шею, а больные с дефицитом ЧИ, который проявляется одышкой и нежеланием разговаривать, сидят опустив голову вниз. Если больной с трудом поворачивается в постели, укутывается в одеяло, то это указывает на синдромы холода, пустоты или синдром ИНЬ. Если больной занимает вынужденное положение полусидя и не может лежать, это свидетельствует о синдроме дефицита ЧИ сердца.
Непроизвольные движения конечностей обычно встречаются при заболеваниях, вызванных патогенным ветром, таких как столбняк, инсульт. Слабость, расстройства моторики и атрофия мышц конечностей присуща синдрому ВЭЙ. Боли, чувство тяжести и распирания в мышцах и сухожилиях, сопровождающиеся отеком и нарушением подвижности суставов свидетельствуют о синдромах БИ. Гемиплегия относится к расстройствам типа “удар ветром”.
 
Источник:   Энциклопедия  рефлексотерапии   на   сайте  http://www.refterap.narod.ru/ 
12.02.2007


Смотрите также:
Беременность и секс,   Регионарный мигрирующий остеопороз,   Самая скорая помощь: Отмороженные и переохлажденные,   Остеохондроз – химера, боль в спине – реальность,   Алкогольная болезнь печени: механизмы прогрессирования, патогенетическая терапия
Интересные факты:
Проблемы потери слуха у детей
Хороший слух жизненно важен для правильного развития ребенка, потому что только при его наличии он сможет овладеть речью и стать полноценным членом общества. Но чаще всего слух у ребенка бывает нарушен от рождения.
Оказание скорой медицинской помощи при острых аллергических заболеваниях
Чл.-корр. РАМН, профессор И.И. Балаболкин, д.м.н. Л.С. Намазова, к.м.н. И.В. Сидоренко, профессор И.С. Элькис,
Язва: обратная сторона стресса
В медицине есть такое понятие - психосоматическое расстройство. Этокогда душевные переживания, последствия стресса и депрессии выливаютсяне в психическое заболевание, а «маскируются» под болезни внутреннихорганов. В результате кто-то получает инфаркт, а кто-то язву.
Витаминная передозировка
Вместо одной витаминной таблетки в день правильнее пить по три. Почему? Отвечает профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедройклинической фармакологии Воронежской государственной медицинскойакадемии, один из авторов книги «Витамины и микроэлементы в клиническойфармакологии» Юрий Николаевич Чернов.
Ингаляционная бронхосцинтиграфия в диагностике нарушений бронхокинетики у больных ХОБЛ
Александр Александрович Карабиненко Канд. мед. наук, доцент, зав. пульмонологическим отделением МСЧ “ЗИЛ”

 


© 2005-2017 www.medband.ru, написать письмо
Осмотр внешнего вида
Медицина от А до Я. Заболевания. Симптомы.
Rambler's Top100